生态环境

地质

那坡县山露的地层有中、上寒武系、泥盆系、石炭系、二迭系、三迭系。那坡县除一些零星河床阶梯地外,没有出露大面积第三第四系地层。

由寒武系组成的坡荷背斜、由三迭系组成的下华—那孟向斜、坡酬—百坎向斜、戈造—那布向斜、宋平—定业盆地是那坡县地层褶皱的特征。

境内地层有偶:架街—仑亭—那并—岩益—栋英—百岩大断裂;百达—念照—弄内大断裂;那桑—德隆—清华—平孟大断裂;下华弧形大断裂;戈造—那布大断裂;妖皇山飞来大断裂;弄旺—上隆大断裂;规坤压性断裂,那桑—董保大断裂。

那坡县西部地区是基性火成岩活动区,从三迭系至寒武系都有基性火成岩活动。基性火成岩属印支期安定型基性火成岩侵入体和喷发岩,成岩盆、岩墙、岩脉状,由辉长岩、辉绿岩、橄榄岩、石榴石、透闪石、阳起石、黩帘石等组成。已发现辉长、辉绿岩含有多种金属元素:铜、锌、钛、铅、锡、钒、铬、镱、锆、锶、镍、钡、钴、镉、镓、铂、钯等,其含量均为世界上同类型基性岩含量的15~40倍,铜、锌、钛、镍、、钴、镉、已达到工业开采要求。如百都接触带型热液铜锌矿床,马拔—岩林矽卡型热液铜锌矿床,百都河次生堆积钛砂矿,果巴变质型磁铁矿床,文华锑矿,还有那桑铅锌矿带和上隆汞矿点。那桑、者仲、百林、隆平、中强、坡芽、政感、百都、坡酬、那布等地是一片有找矿远景意义的地区。

那坡县沉积岩主要矿产是:龙合二迭系风化堆积型铁铝矿;龙合忠合、平孟弄汤、果梨二迭系河山煤。

 

地貌

那坡县地处云贵高原余脉六韶山南麓,属中山地形。西北地势较高,向东南倾斜,以德隆坡为南北分界线。南部岩层向西南和东南倾斜,北部岩层向北倾斜。境内,北部石山层峦迭嶂,中部、南部土山连绵起伏。城厢镇北部及坡荷、龙合、定业等乡,以石灰岩构成的喀斯特岩溶为主。南部包括德隆、百合、百南、平孟、下华、百省、百都、那隆等乡(镇),以土山为主,杂有山石。

气候

那坡县属于亚热带季风气候。一年四季受极地气团、热带气团和赤道气团的影响,天气变化无常。有春、夏、秋、冬四季之分。如按五天滑动平均气温低于10℃为冬天,10℃至22℃为春、秋天,22℃以上为夏天,则历年平均春天有89天,夏天95天,秋天118天,冬天63天。

境内有两个不同的气候类型:南部的平孟、百合、百南等乡镇立春前后便可播种早稻和田玉米;北部的坡荷、龙合乡和城厢镇永靖、永平、合群、吞岭、弄力等则要等到惊蛰前后才能春种,农事时间相差两个节气。按海拔高度不同,全县大致可分为三个气候区:

低山气候区    包括南部及北部定业一带,海拔500米以下,年平均气温在20℃以上,日平均气温大于或等于10℃的积温为6737℃至7539℃,夏长冬短,光照充足,极少霜,为炎热河谷气候。百南沿河一带,1965年7月极端最高气温达43.6℃,1974年1月极端最低气温为零下1.5℃。

中山气候区    主要分布在城厢镇、德隆乡的一部分地区,海拔500米至1000米之间,年平均气温17℃至20℃,如平均气温等于或大于10℃的积温为5720℃至6737℃,四季较分明,时有霜雪。1958年6月2日、1966年5月12日测得极端最高气温35.5℃,1975年12月30日,测得极端最低气温零下4.4℃。

高山气候区    主要分布在北部的坡荷、龙合乡和城厢镇的一部分地区,海拔1000以上,年平均气温低于17℃,日平均气温等于或大雨10℃的积温为5065℃至5720℃,冬寒夏温,霜雪常见。1979年7月测得极端最高气温31.6℃,1974年1月测得极端最低气温零下5.6℃。

植被

 

土壤

 

水文