您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 公众办事 >> 公安司法 > 流程图示

临时入境许可操作规范

临时入境许可操作规范  

   

一、行政审批项目名称、性质  

1.名称:临时入境许可  

2.性质:行政许可  

二、设定依据  

依据2012年6月30日中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2012年6月30日以中华人民共和国主席令第五十七号公布,自2013年7月1日起施行的《中华人民共和国出境入境管理法》第二十三条设定。  

三、实施权限和实施主体  

根据《中华人民共和国出境入境管理法》第二十三条规定,外国人需要临时入境的,应当向出入境边防检查机关申请办理临时入境手续。  

四、行政审批条件  

根据《中华人民共和国出境入境管理法》第二十三条 有下列情形之一的外国人需要临时入境的,应当向出入境边防检查机关申请办理临时入境手续:   

(一)外国船员及其随行家属登陆港口所在城市的;   

(二)本法第二十二条第三项规定的人员需要离开口岸的;   

(三)因不可抗力或者其他紧急原因需要临时入境的。  

第二十二条第三项之规定,持联程客票搭乘国际航行的航空器、船舶、列车从中国过境前往第三国或者地区,在中国境内停留不超过二十四小时且不离开口岸,或者在国务院批准的特定区域内停留不超过规定时限的。   

五、实施对象和范围  

根据《中华人民共和国出境入境管理法》第二十三条之规定,需要临时入境的外国人。  

六、申请材料  

中华人民共和国公安部关于出境入境人员和交通运输工具边防检查有关事项的通知》(公境〔20131500)第二点之规定,临时入境人员的处理办法:  

(一)外国船员及其随行家属登陆港口所在城市(包括在港口城市换乘其他交通运输工具出境的,由船舶负责人或船舶出境入境业务代理单位提出申请,提交船员名单以及海员证或者其他出境入境证件。出入境边防检查机关可为其签发临时入境许可船员)”,停留时间不超过15日,本航次在我国各港口通用。外国船员及其随行家属需要随服务船舶继续在港口所在城市停留的,在临时入境许可到期前应当申请办理延期手续,每次不超过15日。外国船员及其随行家属需要在港口城市换乘其他交通运输工具或从陆地口岸徒步出境的,应当向出入境边防检查机关申请办理离船手续。对按双边协议享受免签政策的外国船员可按协议规定免签入境,在免签停留期内无需申请办理临时入境许可。对按规定需办妥我国签证方可入境的外国船员及其随行家属,未办签证的不准予临时入境。  

(二)《出境入境管理法》第二十二条第三项规定可以免签过境的外国人需要离开口岸限定区域或者过境两个以上口岸的,由外国人本人或者委托其所搭乘的交通运输工具负责人、交通运输工具出境入境业务代理单位提出申请,提交本人的出境入境证件和联程客票。出入境边防检查机关查验准许后,为其签发临时入境许可,在其出境入境证件上加盖临时入境许可章。临时入境期限为入境后24小时或者国务院规定的时限。  

(三)外国人因不可抗力或者其他紧急原因需要临时入境的,由外国人本人或者委托其所搭乘的交通运输工具负责人、交通运输工具出境入境业务代理单位提出申请,填写《外国人临时入境申请表》,提交本人的出境入境证件以及与申请事由相符的证明材料,并接受面谈。  

因外交、公务事由需要临时入境的,需由外交部主管司局或者省级人民政府外事部门出具相关函件。对其他因紧急原因需要临时入境的外国人,出入境边防检查机关认为有必要的,可以要求其本人提在当地有固定住所并且有能力履行担保义务的自然人或者法人作为担保人,或者要求载运其入境的交通运输工具负责人、代理单位作为担保人,并提交《临时入境外国人担保人保证书》  

经出入境边防检查站值班领导批准后,可为申请人签发临时入境许可,在其出境入境证件上加盖临时入境许可章。临时入境停留时间根据申请事由确定,最长不超过15日。必要时,临时入境许可可限临时入境人员的停留区域。  

(四)对被列入不准入境人员名单或者具有《出境入境管理法》第二十五条规定情形之一的,不准予临时入境。  

对不属于上述情形但5年内有在华非法出入境、非法居留、非法就业等违法记录的外国人,原则上不准予临时入境,如因紧急救助等人道原因确有必要临时入境的,需报经出入境边防检查站站长审批。  

(五)对过境免签和因不可抗力或者其他紧急原因被准予临时入境的外国人应当在临时入境许可注明的停留期限和停留区域内停留。如遇不可抗力等原因需在中国境内停留超过规定时限,或者超出准予停留区域范围的,应当按规定到公安机关出入境管理部门办理相应的外国人停留证件。外国人临时入境后违反上述规定或者有其他违法行为的,出入境边防检查机关可以注销或者收缴其临时入境许可,并依法进行处理。  

七、办结时限  

当场办结  

八、行政审批数量  

无数量限制  

九、收费项目、标准及其依据  

不收费  

十、咨询、投诉电话  

(07766805750  

   

附件:《临时入境许可申请表》示范文本