您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 公众办事 >> 公安司法 > 流程图示

普通护照签发

中华人民共和国普通护照签发操作规范  

   

一、行政审批项目名称、性质  

名称:《中华人民共和国普通护照》的签发  

性质:行政审批  

二、行政审批适用范围、对象  

申报条件:  

1、首次申请普通护照:常住户籍居民。  

2、申请普通护照变更加注:  

(1)普通护照持有人有曾用名、繁体汉字姓名、外文姓名或者非标准汉语拼音姓名,确有加注必要的;  

(2)普通护照持有人相貌发生较大变化,需作近期照片加注的;  

(3)公安部出入境管理机构认可其他需要作变更加注的事项。  

3、申请换发普通护照:  

 (1)普通护照剩余有效期不足六个月的,但有材料证明前往国要求护照持有人所持护照的剩余有效期必须在六个月以上的除外;  

 (2)普通护照签证页即将使用完毕的;  

 (3)公安部出入境管理机构认可的其他有正当理由需要换发普通护照的情形。  

4、申请补发普通护照:  

 (1)护照遗失或者被盗的;  

 (2)护照损毁的;  

 (3)有正当理由需要补发的其他情形。  

5、申请加急办理:  

 (1)出国探望危重病人的;  

 (2)出国奔丧的;  

 (3)出国留学、开学日期临近的;  

 (4)前往国入境许可或签证有效期即将届满的;  

 (5)公安机关出入境管理机构认可的其他合理紧急事由  

三、设定行政审批的法律依据  

1、事项设立的依据  

《中华人民共和国护照法》第四条:“普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。外交护照由外交部签发。公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门签发。”  

第五条:“公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。”  

2、办理程序的依据  

(1)《中华人民共和国护照法》第六条:“公民申请普通护照,应当提交本人的居民身份证、户口簿、近期免冠照片以及申请事由的相关材料。国家工作人员因本法第五条规定的原因出境申请普通护照的,还应当按照国家有关规定提交相关证明文件。  

公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起十五日内签发普通护照;对不符合规定不予签发的,应当书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。  

在偏远地区或者交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期签发护照的,经护照签发机关负责人批准,签发时间可以延长至三十日。  

公民因合理紧急事由请求加急办理的,公安机关出入境管理机构应当及时办理。”  

第十条:“护照持有人所持护照的登记事项发生变更时,应当持相关证明材料,向护照签发机关申请护照变更加注。”  

第十一条:“有下列情形之一的,护照持有人可以按照规定申请换发或者补发护照:  

(一)护照有效期即将届满的;  

(二)护照签证页即将使用完毕的;  

(三)护照损毁不能使用的;  

(四)护照遗失或者被盗的;  

(五)有正当理由需要换发或者补发护照的其他情形。  

护照持有人申请换发或者补发普通护照,在国内,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出;在国外,由本人向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出。定居国外的中国公民回国后申请换发或者补发普通护照的,由本人向暂住地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。外交护照、公务护照的换发或者补发,按照外交部的有关规定办理。”   

第十三条:“申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发护照:  

(一)不具有中华人民共和国国籍的;  

(二)无法证明身份的;  

(三)在申请过程中弄虚作假的;  

(四)被判处刑罚正在服刑的  

(五)人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;  

(六)属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;  

(七)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。”  

第十四条:“申请人有下列情形之一的,护照签发机关自其刑罚执行完毕或者被遣返回国之日起六个月至三年以内不予签发护照:  

(一)因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的;  

(二)因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的。”  

(2)《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》第十六条:“申请人有《护照法》第十三条、第十四条规定不签发普通护照情形的,公安机关出入境管理机构不为其签发出入境通行证。”  

第二十四条:“本规章规定的期限以工作日计算,不含法定节假日  

(3)《中华人民共和国普通护照签发管理工作规范》第八条:“受理机关受理普通护照申请时应当面见申请人,进行必要的询问(可视情询问其姓名、出生日期、出生地、工作单位、申请事由、拟前往国家或地区等与申请普通护照有关的内容),并进行如下审查:  

(一)查验《申请表》填写是否完整、真实、清晰,照片是否符合要求;  

(二)《查验申请人的居民身份证、户口簿或其他身份证明材料是否真实有效;  

(三)查验申请事由的相关材料是否符合要求;  

(四)查询计算机人口信息系统中的数据,并与申请人的居民身份证、户口簿以及申请表所填的内容进行比对,核实申请人真实身份。核对所提交的照片与申请人、现场采集的人像、身份证照片是否为同一人;  

(五)查验申请人是否属于登记备案的国家工作人员及其提交的本人所属的工作单位按照人事管理权限出具的同意出境的证明材料;  

(六)查验申请人是否属于法定不予签发普通护照的人员;  

(七)查验申请人是否已持有有效的普通护照。”  

第九条 受理机关根据审查情况分别作出如下处理:  

(一)对符合申请条件的,予以受理,留存居民身份证、户口簿或其他身份证明的复印件并加盖核验章,留存照片、《申请表》、申请事由的相关材料,将基本申请资料录入计算机并采集相片;  

(二)对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场一次告知申请人需要补充的全部内容;  

(三)对发现疑点的,及时进行核查;对人口信息系统中相关数据不完善的,向申请人常住户口所在地公安派出所核查。经核查符合申请条件的,予以受理;不符合申请条件的,不予受理;  

(四)申请人有《护照法》第十三条、第十四条规定情形的,应先予受理,提出不予签发普通护照的意见,并记录在案报审批签发机关决定;  

第十条 受理机关应当在规定的时间内完成受理工作,当场向申请人出具“受理出国境申请回执单”;并将受理意见和全部申请材料、相关信息数据及时报送审批签发机关。  

第二十二条:“制证机关可通过机要或邮政特快专递将制作的普通护照寄送受理机关或申请人。”  

第三十二条 公安机关出入境管理机构应当自受理申请材料之日起十五日内签发并制作普通护照。对因合理紧急事由申请加急办理的,应当在七日内签发并制作普通护照。  

3、申报条件与申报材料的依据:  

《中华人民共和国护照法》第六条第一款: 公民申请普通护照,应当提交本人的居民身份证、户口簿、近期免冠照片以及申请事由的相关材料。国家工作人员因本法第五条规定的原因出境申请普通护照的,还应当按照国家有关规定提交相关证明文件。  

《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》第三条 公民申请普通护照,应当由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出,并提交下列真实有效的材料:  

(一)近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民因私出国(境)申请表》(以下简称申请表);  

(二)居民身份证和户口簿及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证和户口簿及复印件;  

(三)未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件;  

(四)国家工作人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;  

    (五)省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料。  

  现役军人申请普通护照,按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。  

4、收费的依据:  

 计价格[2000]293号。  

四、行政审批数量: 无限定。  

五、行政审批条件:  

六、申请材料目录:  

1、交验本人的居民身份证、户口簿,并提交复印件(第二代身份证复印正反两面,户口簿复印首页、本人页及变更事项页);未满16周岁未申领居民身份证的公民还应提交贴有本人近期照片的户籍证明(由户籍所在地公安机关出具);  

2、未满16周岁的公民申请普通护照,交验监护人的居民身份证并提交复印件,同时提交其监护人出具的同意其出国的意见;  

3、提交填写完整的《中国公民因私出国申请表》及本人的近期正面免冠彩色半身证件照片2张(光面相纸,正常采用白色背景,白头发人员彩蓝色背景,尺寸48毫米X 33毫米,头部宽度21-24毫米,头部长度28-33毫米),其中一张贴在申请表上;  

4、国家工作人员申请普通护照需要单位批准的,应当按照行政隶属关系和干部管理权限提交所属工作单位出具的意见或提交审查批件,申请表照片盖讫单位公章;  

5、从事边境贸易、边境旅游服务、参加边境旅游申请出入境通行证的,还应提交公司有关证明文件、所在旅行社出具的证明材料或组团社出具的相关材料;  

6、交验原普通护照并提交复印件(办理变更加注和换发的提交);  

7、提交需做变更加注事项的证明材料(办理变更加注的提交);  

8、提供相应事项的证明材料及其复印件(加急办理的提交);  

9、登报声明作废的资料、护照损毁原因说明或相关情况说明(办理换发的提交)  

、行政审批的具体权限  

县级公安机关初审,市级公安机关决定。  

、行政审批程序:  

1.申请:申请人申请,提交相关申报材料。窗口办理人员审查材料是否齐全。材料不齐全的,打印《补正材料通知单》交申请人,退还申请人,并一次性告之申请时需提交的资料。  

2.受理:材料齐全的,窗口办理人员打印《受理通知单》交申请人,将所有材料呈业务人员。  

3、审批:受理申请的公安部门应当自受理申请之日起30日内(对因合理紧急事由申请加急办理的,应当在7日内)对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,签发、签注相应证件;对不符合条件的,应当说明理由。  

4、整理资料、材料归档。  

、行政审批法定办结时间和承诺办结时间  

1、法定办结时限:30日。  

2、承诺办结时限:15日。  

十、收费标准:  

1、中华人民共和国普通护照工本费每证200元;  

2、补发护照工本费每证400元;  

3、加注每项20元。