您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 公众办事 >> 公安司法 > 流程图示

台湾居民定居证签发操作规范

台湾居民定居证签发操作规范  

一、行政审批项目名称、性质  

1、名称:台湾居民定居证签发  

2、性质:行政许可  

二、设定依据:  

依据1991年12月17日国务院令第93号发布,自1992年5月1日起施行的《中国公民往来台湾地区管理办法》第二十条:台湾居民要求来大陆定居的,应当在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构提出申请,或者经由大陆亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请。批准定居的,公安机关发给定居证明。   

三、实施权限和实施主体  

依据《中国公民往来台湾地区管理办法》第二十条:台湾居民要求来大陆定居的,应当在入境前向公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构提出申请或者经由大陆亲属向拟定居地的市、县公安局提出申请。批准定居的,公安机关发给定居证明  

四、审批条件  

依据《中国公民往来台湾地区管理办法》第二十条及公安部有关规定,台湾居民来大陆定居,须具备下列条件之一:  

(一)在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、配偶、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理。  

(二)与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女。  

(三)公安部规定的其他特殊情形。  

五、审批对象和范围  

依据《中国公民往来台湾地区管理办法》第二十条,台湾居民要求来大陆定居,在大陆以外的国家或地区,可向中华人民共和国驻外使领馆、处、特派员公署申请或者委托其大陆亲属向拟定居地的市、县公安局申请。在大陆,本人可直接向拟定居地的市、县公安局出入境管理部门申请。  

六、申请材料。  

依据公安部《关于台湾居民来大陆定居受理审批工作的通知》要求,提供以下材料  

(一)提交书面申请。委托亲属代办的,还需提交委托书。  

(二)填写《台湾居民来大陆定居申请表》。  

(三)提交二寸正面免冠近照二张(规格48×33mm)。  

(四)交验有效的《台湾居民来往大陆通行证》或其他旅行证件,并提交复印件。  

(五)交验有效的台湾居民身份证件和出入境证件,并提交复印件,无原件的,需提交经台湾公证部门公证的台湾居民身份证件(正、反面)和出入境证件复印件。  

(六)提交由大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以上有效的身体健康证明。  

(七)提交与申请事由相应的证明。  

其中  

 在台孤身一人的,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明、大陆亲属的身份证及复印件、居民户口簿和大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明。  

申请夫妻团聚的,需交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明和台湾户籍证明复印件。其未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明。  

在大陆投资的,需交验所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明,并提交复印件。  

国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才,需提交国家人事部或外国专家局出具的有关证明。  

七、办结时限  

法定办结时限:60个工作日。  

承诺办结时限:46个工作日。  

八、行政审批数量  

无数量限制。  

九、收费项目、标准及其依据  

项目名称  

收费标准  

批准机关及文号  

台湾同胞定居证  

10元/证  

国家发展改革委、财政部(发改价格[2004]2839号)  

   

十、咨询、投诉电话:  

各市、县受理的咨询、投诉电话由各市、县公安机关自行公布;  

自治区公安厅的咨询、投诉电话:0771-2892371。  

附件:1、台湾居民定居证签发行政审批流程图  

      2、台湾居民来大陆定居申请书样本  

3、台湾居民定居证申请表样本