您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 公众办事 >> 公安司法 > 办事指南

金融机构营业场所、金库安全防范设施 建设方案审批及工程验收

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收

 

 

子项名称

 

5

实施主体

县公安局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

那坡县公安局治安大队

8

联办机构

无。

9

办理地点

那坡县城厢镇滨河二路28号

10

办理时间

工作日:

1.5月1日至10月31日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00;

2.11月1月至次年4月30日:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30。

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0776—6680752

 

 

监督电话

0776—6805098

12

设定依据

《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(公安部令 第86号)

13

实施对象

申请安全防范设施建设方案审批及工程验收的金融机构营业场所、金库

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

根据《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(公安部令 第86号)

(一)自治区公安厅负责实施全区金融机构营业场所一级风险单位及金库工程造价在100万元以上(含100万元)的安全防范设施建设方案审批及工程验收;

(二)地级市公安机关负责实施本辖区内金融机构营业场所一级风险单位和金库工程造价在100万元以下及二级风险单位的安全防范设施建设方案审批和工程验收;

(三)县级公安机关负责实施本辖区内金融机构营业场所三级风险单位安全防范设施建设方案审批和工程验收。

16

行使内容

县级公安机关负责实施本辖区内金融机构营业场所三级风险单位安全防范设施建设方案审批和工程验收。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

 

 

承诺办结

时限

7个工作日。

19

实施条件

根据《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》第九条 公安机关对符合条件的,应当批准,并书面通知申请人准予施工;对不符合条件的,不予批准,并书面向申请人说明理由。对不予批准的,申请人整改后,可以按照本办法重新提出申请。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本 详见附件3、4、5、6、7、8、9

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

 

 

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

二、审查方式:实地核查。标准如下:

(一)金融监管机构和金融机构上级主管部门有关金融机构营业场所、金库建设的批准文件是否与实地符合

  (二)技防设施安装平面图、管线敷设图、监控室布置图、物防设施设计结构图;是否与实地符合;

)安全产品是否与检验报告、国家强制性产品认证证书符合;

)运钞车停靠位置是否与设计图符合; 

23

办理流程

详见附件1、2。

24

数量限制

无有数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

 

 

收费标准

无。

 

 

收费依据

无。

26

结果名称

安全防范设施合格证

27

结果样本

详见附件10。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

邮寄/自取。

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

1.新建、改建金融机构营业场所、金库前,申请人应当填写《新建、改建金融机构营业场所/金库安全防范设施建设方案审批表》

 

 

2.新建、改建金融机构营业场所、金库前,申请人应当提交相应的材料

35

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,对申请材料齐全、符合法定形式的,应当出具受理凭证;不予受理的,应当出具不予受理凭证并载明理由;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

2.审查责任:审核申请单位提供的相关材料,组织专家组成员开展对申请单位提出的方案进行评审(验收)并提出审查意见.

3.决定责任:对符合条件的,应当批准,并书面通知申请人准予施工(验收);对不符合条件的,不予批准;对验收不合格的,不予通过,并书面向申请人说明理由。对不予批准(验收不合格)的,申请人整改后,可以按照本办法重新提出申请。

4.送达责任:书面通知申请人准予施工;制作《安全防范设施合格证》,送达并信息公开。

5.监管责任:建立审批和发证管理档案。监督、指导金融机构严格执行安全防范设施建设的有关规定,督促金融机构营业场所、金库安全防范设施的建设和使用单位建立相应的自检制度。加强对金融机构安全防范设施的日常安全检查工作,发现金融机构安全防范设施建设、使用存在治安隐患的,应当立即责令限期整改,并依照《企业事业单位内部治安保卫条例》第十九条的规定予以处罚。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(公安部令第86号)第十八条  公安机关及其人民警察在办理审批和验收工作中,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

一、对明知是不符合标准的金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案予以批准,或者擅自发放《安全防范设施合格证》的;

二、除不可抗力外,不按照本办法规定的时限办理审批和验收的;

三、利用职权故意刁难申请人、施工单位,索取、收受贿赂或者谋取其他利益的;

四、实施其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

37

备注