您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 公众办事 >> 公安司法 > 办事指南

举行集会游行示威许可

 

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

1

4

事项名称

主项名称

举行集会游行示威许可

 

 

子项名称

 

5

实施主体

县公安局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

那坡县公安局治安大队

8

联办机构

无。

9

办理地点

那坡县城厢镇滨河二路28号。

10

办理时间

工作日:

1.5月1日至10月31日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00;

2.11月1月至次年4月30日:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0776—6680752

 

 

监督电话

0776—6805098

12

设定依据

《中华人民共和国集会游行示威法》、公安部制定的《中华人民共和国集会游行示威条件》、中办国办转发公安部《关于实施<集会游行示威法>有关问题的请示》、《中国人民共和国集会游行示威法实施条例》(1992年5月12日国务院批准,1992年6月16日公安部令第8号,2011年1月8日予以修改)等。

13

实施对象

申请举行集会、游行、示威的负责人。

14

行使层级

此事项属于自治区、设区市、县三级分级管理。

15

权限划分

根据中华人民共和国集会游行示威法实施条例》第七条:

举行集会游行示威许可按照下列规定权限核发:

(一)集会、游行、示威由举行地的市、县公安局、城市公安分局主管。

(二)游行、示威路线在同一直辖市、省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区经过两个以上区、县的,由该市公安局或者省、自治区人民政府派出机关的公安处主管;

(三)在同一省、自治区行政区域内经过两个以上省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区的,由所在省、自治区公安厅主管;

(四)经过两个以上省、自治区、直辖市的,由公安部主管,或者由公安部授权的省、自治区、直辖市公安机关主管。

16

行使内容

(一)集会、游行、示威由举行地的市、县公安局、城市公安分局主管。

(二)游行、示威路线在同一直辖市、省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区经过两个以上区、县的,由该市公安局或者省、自治区人民政府派出机关的公安处主管;

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

举行集会、游行、示威日的2日前。

 

 

承诺办结

时限

举行集会、游行、示威日的2日前。

19

实施条件

根据《中华人民共和国集会游行示威实施条例》第八条、第九条规定,举行集会游行示威许可需符合下列条件:

1.举行集会、游行、示威,必须有负责人。

2. 举行集会、游行、示威,必须由其负责人向本条例第七条规定的主管公安机关亲自递交书面申请;不是由负责人新年递交书面申请的,主管公安机关不予受理。集会、游行、示威的负责人在递交书面申请时,应当出示本人的居民身份证或者其他有效证件,并如实填写申请登记表。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4、5、6。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

 

 

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

 

 

收费标准

无。

 

 

收费依据

无。

26

结果名称

举行集会游行示威许可决定书。

27

结果样本

详见附件7。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

公安局治安大队办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

邮寄/自取

33

运行系统

自治区政务服务通用软件系统。

34

常见问题及注意事项

1. 举行集会、游行、示威,是否可以委托他人向公安机关递交申请?

答:举行集会、游行、示威,必须由其负责人向《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》第七条规定的主管公安机关亲自递交书面申请;不是由负责人亲自递交书面申请的,主管公安机关不予受理。

 

 

2. 公民发动、组织、参加集会、游行、示威有地域限制吗?

答:依照《集会游行示威法》第十五条的规定,公民不得在其居住地以外的城市发动、组织、参加当地公民的集会、游行、示威。居住地是指公民常住户口所在地或者向暂住地户口登记机关办理了暂住登记并持续居住半年以上的地方。

 

 

3. 集会、游行、示威的负责人接到主管公安机关许可的通知或者人民政府许可的复议决定后,决定不举行集会、游行、示威的,怎么处理?

答:应当在原定举行集会、游行、示威的时间前到原受理的主管公安机关或者人民政府交回许可决定书或者复议决定书。

35

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;必须由其负责人向本条例第七条规定的主管公安机关亲自递交书面申请;不是由负责人亲自递交书面申请的,主管公安机关不予受理。对申请材料齐全、符合法定形式的,应当出具受理凭证;不予受理的,应当出具不予受理凭证并载明理由;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在 5 日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。                    

2.审查责任:接到申请书后,应当及时对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员进行核查;发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,应当听取申请人、利害关系人的意见;      

3.决定责任:在法定期限内做出许可或者不许可的书面决定;决定书应当载明许可的内容,或者不许可的理由。  

 4.送达责任:应当在申请举行集会、游行、示威日的二日前送达其负责人,由负责人在送达通知书上签字。       

5.监管责任:对举行的集会、游行、示威活动进行监督管理,对不符合法律法规规定的情形人民警察应当予以制止,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。

 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对符合法定条件的申请不予行政许可的;

2、对不符合法定条件的申请予以行政许可的;

3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4、在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;

5、不依法履行行政许可监督职责或监督不力造成严重后果的;

6、在许可过程中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的;

7、其他违反法律法规文件规定的行为。

37

备注