您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 公众办事 >> 公安司法 > 办事指南

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

子项名称

 

5

实施主体

那坡县公安局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

那坡县公安局

8

联办机构

9

办理地点

那坡县睦边大道176号政务服务中心消防窗口

10

办理时间

工作日:上午8:30-12:00、下午15:00-17:30

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0776—6680752

监督电话

0776—6805098

12

设定依据

1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国消防法》第十五条:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查

13

实施对象

申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的建设单位或者使用单位

14

行使层级

此事项属于设区市、县级二级分级管理。

15

权限划分

根据《中华人民共和国消防法》第十五条第一款规定,公众聚集场所使用、营业前消防安全检查由所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构负责实施。

16

行使内容

根据《中华人民共和国消防法》第十五条第一款规定,公众聚集场所使用、营业前消防安全检查由所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构负责实施。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

根据《消防监督检查规定》第十五条规定,对公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查,公安机关消防机构自受理申请之日起十个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。

承诺办结

时限

自受理申请之日起七个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。

19

实施条件

根据《消防监督检查规定》第八条规定,申请公众聚集场所使用、营业前消防安全检查应当符合下列条件:

1. 应有营业执照或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;

2.场所经消防验收合格或者经消防验收备案;

3.已制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案,制作场所平面布置图;

4. 员工已进行岗前消防安全教育培训和自动消防系统操作人员已取得的消防行业特有工种职业资格证书。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证

27

结果样本

详见附件5。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

31

网上支付

32

物流快递

自取。

33

运行系统

综合业务管理平台-百色市公安消防支队

34

常见问题及注意事项

1.哪些场所需要办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证?

答:客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂、影剧院、游艺、游乐场所、餐饮、桑拿、宾馆、饭店、商场等公众娱乐场所。

35

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

    2.审查阶段责任:需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查;发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见;  

    3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定、法定告知(不予许可的应当告知理由)。

    4.送达阶段责任:制作许可证,送达并信息公开。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的申请不予行政许可的;

2.对不符合法定条件的申请予以行政许可的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;

5.不依法履行行政许可监督职责或监督不力造成严重后果的;

6.在许可过程中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的;

7.其他违反法律法规文件规定的行为。

37

备注