您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 公众办事 >> 纳税申报 > 办事指南

营业税征收

1

事项类型

行政征收

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

征收欠缴营业税

 

 

子项名称

 

5

实施主体

那坡县地方税务局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

那坡县地方税务局办税服务厅

8

联办机构

那坡县地方税务局城厢税务分局

9

办理地点

那坡县政务服务中心一楼

10

办理时间

工作日:上午8:30-12:00、下午15:00-18:00(夏令时)

工作日:上午8:30-12:00、下午14:30-17:30(冬令时)

11

咨询及

监督电话

咨询电话

12366

 

 

监督电话

12366

12

设定依据

1.《中华人民共和国营业税暂行条例》(1993年12月13日中华人民共和国国务院令第136号发布,自1994年1月1日起施行,2008年11月10日国务院令540号修订)第十三条 营业税由税务机关征收。

2.《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

13

实施对象

在中华人民共和国境内提供营业税暂行条例规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人。

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

15

权限划分

1.根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第十三条规定:营业税由税务机关征收。

2.根据《国务院办公厅转发国家税务总局关于组建在各地的直属税务机构和地方税务局实施意见的通知》国办发[1993]87号,1993年12月9日)第二条第一款:地方税务局主要负责下列各税的征收和管理:1.营业税。

 

16

行使内容

1.根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第十三条规定:营业税由税务机关征收。

2.根据《国务院办公厅转发国家税务总局关于组建在各地的直属税务机构和地方税务局实施意见的通知》国办发[1993]87号,1993年12月9日)第二条第一款:地方税务局主要负责下列各税的征收和管理:1.营业税。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

无。

 

 

承诺办结

时限

即时办结。

19

实施条件

根据《中华人民共和国营业税暂行条例》(1993年12月13日中华人民共和国国务院令第136号发布,2008年11月10日国务院令540号修订)第一条规定:在中华人民共和国境内提供本条例规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人,应当依照本条例缴纳营业税。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

 

 

办结时限

无。

22

审查方式及标准

书面审查。审查标准如下:

(一) 纳税申报表审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.申报表应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并签名、加盖单位公章。

(二) 财务会计报表和其他纳税资料审查标准

1各项提交的材料应使A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.复印件经申请人签名确认并注明日期,注明复印件与原件一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

收税。

 

 

收费标准

营业税应纳税额=营业额×税率

营业税税目税率:交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业3%,金融保险业、服务业、转让无形资产、者销售不动产5%,娱乐业5%-20%

 

 

收费依据

根据《中华人民共和国营业税暂行条例》(1993年12月13日中华人民共和国国务院令第136号发布,2008年11月10日国务院令540号修订)

26

结果名称

国家统一征收票据。

27

结果样本

详见附件5。

28

办件类型

即办件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

可网上支付,但必须签订三方支付协议。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

金税三期税收管理系统

34

常见问题及注意事项

1. 营业税征收标准?

营业税应纳税额=营业额×税率

营业税税目税率:交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业3%,金融保险业、服务业、转让无形资产、销售不动产5%,娱乐业5%-20%

 

 

2.营改增后为什么还征收营业税?

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2 营业税改征增值税试点有关事项第十三项第3目的规定,试点纳税人纳入营改增试点之日前发生的应税行为,因税收检查等原因需要补缴税款的,应按照营业税政策规定补缴营业税。

35

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正资料,依法受理或不予受理申报材料(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申报材料,是否符合税法规定。

3.征收责任:对申报的税款按规定的预算级次开票征收缴入国库。

4.监管责任:对未入库未申报进行催报催缴,逾期仍未缴纳的,采取行政强制措施。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.擅自改变税收征收管理范围和税款入库预算级次的;

2.不征、少征税款致使国家税收遭受重大损失的;

3.提前征收、延缓征收或摊派税款的;

4.违反法定程序为纳税人办理减税、免税和退税手续的;

5.违反规定核定应纳税额、调整税收定额;

6.私分、挪用、截留、非法占有税款的;

7.在税款征收过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

8.在税款征收过程中发生腐败行为的;

9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注