您现在的位置:首页 > 办事服务 >> 企业办事 >> 项目申报 > 办事指南

固定资产投资项目节能评估和审查

 

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

固定资产投资项目节能评估和审查

 

 

子项名称

 

5

实施主体

那坡县发展和改革

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

那坡县发展和改革局节能减排办

8

联办机构

无。

9

办理地点

那坡县睦边大道175

10

办理时间

工作日:夏季上午8:30-12:00、下午15:00-17:30

        冬季上午8:30-12:00、下午14:30-17:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

07766805545

 

 

监督电话

07766805397

12

设定依据

1. 《中华人民共和国节约能源法》(2016年修订)第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。

2. 《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展和改革委员会令第44号),自201711日起施行。第二条:本办法适用于各级人民政府投资主管部门管理的在我国境内建设的固定资产投资项目。

3《关于印发广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法的通知》(桂发改环资〔2017635),自2017年6月1日起施行。第二条:本办法适用于广西壮族自治区行政区域内建设的固定资产投资项目。本办法所称节能审查,是指根据节能法律法规、政策标准等,对项目节能情况进行审查并形成审查意见的行为。第三条:固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。                                                                          

13

实施对象

机关、企业、事业单位、社会团体、个人

14

行使层级

自治区、设区市、县级发展改革部门

15

权限划分

《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》

条 固定资产投资项目节能审查由自治区、设区市、县(市、区)节能审查机关负责。节能审查机关包括发展改革部门、工业和信息化部门以及各级人民政府授权赋予相应管理职能的部门。

第五条  年综合能源消费量在1000吨标准煤(含1000吨标准煤;改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)以上,或年电力消费量500万千瓦时以上(含500万千瓦时)的固定资产投资项目,需要进行节能审查。

国务院投资主管部门核报国务院审批、核准以及国务院投资主管部门审批、核准的固定资产投资项目,高耗能高排放(简称“两高”)项目,年综合能源消费量5000吨标准煤以上(含5000吨标准煤),或年电力消费量在2500万千瓦时以上(含2500万千瓦时)的固定资产投资项目,其节能审查由自治区节能审查机关负责。

年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤,或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资项目,其节能审查按照项目管理权限实行分级管理,即自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门核报本级人民政府审批或核准的项目,以及自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门审批、核准或备案的项目,其节能审查由本级节能审查机关负责。

第六条  年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(根据国家发展改革委公布的具体行业目录执行)的固定资产投资项目,应按相关行业节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

16

行使内容

年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤,或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资项目,其节能审查按照项目管理权限实行分级管理,即自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门核报本级人民政府审批或核准的项目,以及自治区、设区市、县(市、区)投资主管部门审批、核准或备案的项目,其节能审查由本级节能审查机关负责,并出具节能审查意见。

年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(根据国家发展改革委公布的具体行业目录执行)的固定资产投资项目,应按相关行业节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。填写“固定资产投资项目节能报告”表。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

 

 

承诺办

时限

15个工作日。

19

实施条件

根据《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》规定:    

第三条:固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

20

申请材料

申请材料目录、示范文本详见附件1-21-31-4

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

专家评审

 

 

办结时限

30

22

审查方式及标准

一、 审查方式:书面审查。

根据《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》规定:

第八条  自治区、设区市一级负责的固定资产投资项目节能审查,其节能报告由下一级节能审查机关负责报送;县(市、区)节能审查机关负责的固定资产投资项目节能审查,其节能报告由建设单位报送。跨行政区域的固定资产投资项目,其节能报告可由项目所在地其中一方节能审查机关负责报送,同时抄送项目报在地其他方节能审查机关。

第九条  需要单独进行节能审查的,节能审查机关受理固定资产投资项目节能报告后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。节能审查机关应依据项目是否符合节能有关法律法规、标准规范、政策;项目用能分析是否客观准确,方法是否科学,结论是否准确;节能措施是否合理可行;项目的能源消费量和能效水平是否满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求等对项目节能报告进行审查。

二、 标准如下:

(一)节能报告书的审查标准

1. 年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤,或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资项目,单位或企业应编制节能报告书,编写各项内容完整、准确,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;加盖单位公章或企业公司章;

2.文书应使用国际标准A4打印装订成册,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,

(二)节能报告(表)审查标准

1. 年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(根据国家发展改革委公布的具体行业目录执行)的固定资产投资项目,按照固定资产投资项目节能报告(表)格式,表格设定的栏目,应逐项填写完整、准确使用国际标准A4型纸打印,并加盖单位公章或企业公司章;

2.表格各项内容填写要做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。

23

办理流程

详见附件1-1

24

数量限制

数量限制 

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

 

 

收费标准

无。

 

 

收费依据

无。

26

结果名称

1. 关于***项目节能报告的批复

27

结果样本

详见附件1-5

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理

30

预约办理

可预约。

31

网上支付

不可网上支付。

32

物流快递

自取。

33

运行系统

广西投资项目在线并联审批监管平台

34

常见问题及注意事项

1、 固定资产投资项目节能报告满足哪些条件才予以许可?

答:1)节能评估依据的法律、法规、标准、规范、政策等准确适用;

 

2)节能评估文件的内容深度符合要求;

3)项目用能分析客观准确,评估方法科学,评估结论正确;

4)节能评估文件提出的措施建议合理可行

5)项目的能源消费量和能效水平满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求。

 

 

 

2、哪些固定资产投资项目节能报告不予以许可?

答:1)违反节能评估依据的法律、法规、标准、规范、政策;

2)节能评估文件的内容深度不符合要求;

3)项目分析不客观、不准确,不能用方法科学评估,并且评估结论不正确;

4)节能评估文件未能提出合理可行的措施建议;

5)项目的能源消费量和能效水平不满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求。

 

 

3、固定资产投资项目哪些做节能报告书?哪些填节能报告表?

答:1)年综合能源消费量在1000吨标准煤(含1000吨标准煤;改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)以上,或年电力消费量500万千瓦时以上(含500万千瓦时)的固定资产投资项目,需要单独编制节能报告书,进行节能审查。

    2)年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(根据国家发展改革委公布的具体行业目录执行)的固定资产投资项目,应按相关行业节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查,填写节能报告表。

35

责任事项

1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

 2.审查阶段责任:依据国家宏观调控政策、发展规划和准入标准等对项目申请材料进行审查,对公共利益造成重大影响的,征求公众意见,专家评议。

 3.决定阶段责任:作出项目核准决定、审核意见或不予核准决定,法定告知(不予核准的书面告知并说明理由)。

4.送达阶段责任:制发项目核准决定书,按规定抄送有关部门,信息公开。

 5.事后监管阶段责任:加强项目稽察和监管。

6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;

2.不公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

9.其他违反法律法规规定的行为。

37

备注

 

<!--EndFragment-->