您现在的位置:政务公开 >> 查看信息

关于印发那坡县2017年度城区防洪预案的通知

那坡县商务局文件  

   

   

201797  

 

那坡县商务局关于开展  

安全生产大检查活动实施方案的通知  

 

各商贸流通企业:  

根据百色市安全生产委员会及那坡县生产员会的有关文件精神,结合我局实际情况制定了《那坡县商务局关于开展安全生产大检查实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。  

                                   

 

                                  那坡县商务局  

 2017728   

 

那坡县人民政府办公室关于印发

《那坡县2017年度城区防洪预案》的通知

 

城厢镇人民政府,县直各有关单位:

《那坡县2017年度城区防洪预案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                              那坡县人民政府办公室

                                2017411

 

那坡县人民政府办公室                      2017411日印发

                                               (网络传输)

那坡县2017年度城区防洪预案

 

第一章  总则

 

第一节  编制依据

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》等有关法规及国家防汛抗旱总指挥部办公室制定的《防洪预案编制要点(试行)》(国办河〔199626号)。

 

第二节  编制目标

本预案是在县城区河道现有防洪工程设施不足的条件下,针对可能发生的各类洪涝灾害而预先制定的防御方案,为县政府、防汛部门做好指挥决策、防洪调度、抢险救灾提供依据,最大限度地避免和减少因洪灾造成的人员伤亡,减轻灾害所造成的损失。

 

第三节  编制原则

编制本防洪预案总的原则是贯彻执行防汛行政首长负责制。以防为主,防抢结合,全面部署,统一指挥,统一调度;服从大局,团结抗洪,工程措施和非工程措施相结合。尽可能调动全社会积极因素,各有关部门根据防洪预案,各司其职,各负其责,做好相应准备和实施工作。根据防洪工程现状,社会经济及城市发展规划等情况及时加以修订、完善,确保预备方案具有实用性和可操作性。

第二章  县城区概况

 

第一节  县城经济状况

那坡县城始建于1886年,至今已有100多年的历史。2016年统计县城常住人口约4.4万人,面积 5平方公里,城区工农业生产总产值33102万元。

县城坐落在涝水河(者利河)沿河两岸的峡谷中,四周崇山峻岭,山高坡陡,两侧地势从外向河边逐渐倾斜,建筑物密集,县城上游有高速公路、加油站、铁合金厂等厂矿企业以及永宁、团结等村(屯)民宅;下游有民族中学、砖瓦厂等企业和永乐杏香等村(屯)民宅。

 

第二节  县城的自然特征

那坡县城位于广西西南部,地处云贵高原边缘地带,峰峦重叠,东邻靖西县,西北与云南省富宁县毗邻,西南部与越南社会民主共和国高平省接壤。属于亚热带季风气候,雨量充沛。历年平均气温18.07℃,年降雨量为 1421.7毫米,河流分属右江流域上游,涝水河流经县城区,由南向北穿过县城,把县城分割成东西两大片。城厢镇是那坡县党、政、军、警等机关的所在地,也是全县政治、经济、文化和商贸中心。在县城以南13公里处的涝水河源头德隆乡团结村那马屯建成一座小(一)型水库团结水库,总库容163万立方米,有效库容126万立方米,在一定程度上起到削锋错锋作用,减少了洪水对城区内人民群众生命财产安全的威胁。

 

第三节  洪(涝)水对城区的影响

那坡县城四面环山,城区海拔793.32800.12米之间,而5年一遇洪水位为796802米,因此,城区低洼地带经常遭受洪涝灾害。

由于历史原因和地形的限制,城区的建筑物主要建在西山与后龙山的沟谷之间,城区平均宽度260米,建筑物密度高,老城区的东泉片区、县第二幼儿园、民族中学、人民医院、县工会等单位由于地处较低,排水沟排水不畅,遇到暴雨就发生内涝。北大、岜坎、那仕、永乐、杏香等沿河一带的村(屯)农田几乎年年遭受洪涝灾害。

 

第四节  洪(涝)特征和灾害情况

县城大洪水主要是由涝水河上游大范围的暴雨所形成。同时,团结水库泄洪或者出现跨坝都会造成县城区洪涝灾害。

涝水河流域洪水成因主要是受西南低涡、锋面、高空切变线、地面静止锋、台风等气候的影响。强烈的暴雨天气往往致使流域面上普降暴雨,由于河道落差大,发生洪水的特点是暴涨暴落,来势凶猛。据记载,县城区解放前1739年、1759年、1899年、1932年、1942年、1943年、1947年等年份至1990年发生过特大洪涝灾害21次,大面积农田受淹,城区居民受洪水围困,造成直接经济损失数万元。

 

第三章             县城防洪工程

 

第一节  城区防洪工程现状

受当地经济条件的限制,县城区兴建防洪工程起步较晚,为了彻底治理城区的洪涝灾害,保护城镇机关单位和居民的生命财产安全,县委、县人民政府决定结合县城总体规划(20162020),实施县城河道防洪整治工程。

 

第二节  防洪工程规划建设进展情况

那坡县城属等级一般城镇,参照中华人民共和国国家标准CB50201—94规定,采用20年重现期的标准设防。自排标准按20年一遇暴雨的雨洪设计;抽排标准按20年一遇洪水位,城区20年一遇暴雨的雨洪设计。

县城区防洪工程建设现状:

规划区内设计(20年一遇)洪水位为涝水河段0+960mΣ+860m规划区内,规划河堤顶高于设计洪水位,堤总长3.78 km ,保护面积 5平方公里,人口4万人,第一期工程于200612月完成建设,治理河道长度近3km ,第二期工程于201412月完成建设,治理河道长度近2.784km 。工程建成后,县城区防洪能力将提高到20年一遇。

 

第三节  违章建筑对河道阻水影响

目前居民的防洪意识仍比较淡薄,城区防洪治涝工程设施较少,抵御洪涝灾害能力极为脆弱,在猛进桥一带有部分居民占河道建房,还有部分居民往河道倾倒建筑废方、生活垃圾,日积月累,加上上游的水土流失严重,河床严重淤积,导致过水能力逐年减少,特别是科委河段、开发区河段,河床不断抬高,一遇暴雨洪水随时冲淹农田,同时产生顶托回流,造成东泉、新街一带内涝。

 

第四章  城区防洪预案

 

第一节  洪水量级划分

据调查,县城区目前5年一遇洪水会造成12072315600m2 民房受灾,主要集中在旧城区东泉、新街一带,县第一幼儿园至果力屯。由于县城区防洪整治项目第一期工程的兴建,已建成的河段可抵御10年一遇洪水标准,并可保护临近城区大部分区域单位和群众生命财产安全。根据县城区防洪整治工程规划,县城区按20年一遇防洪标准设防,超过20年一遇洪水确定为超标准洪水。

第二节  城区防洪预案涉及范围

县城区防洪预案包括防御标准内洪水预案和防御超标准洪水预案。各有关单位要根据县防汛抗旱指挥部的统一部署,结合实际情况,编制本部门(单位、系统)的实施预案,报县防汛抗旱指挥部备案。

 

第三节  标准内洪水防洪预案

10年一遇洪水那坡县城区受淹的范围主要是沿河、沿沟低洼地段的居民区和单位(县民族中学、气象局、人民医院,东泉、新街片区),大约造成8000人、6万平方米的民房、商店及仓库被淹。受淹主要原因是涝水河、隆平河洪水暴涨,下游河排水不畅造成。虽然10年一遇洪水县城区受淹的范围不大,但洪水淹没带来的损失依然相当严重。因此,编制标准内洪水防洪预案十分必要。

一、2017年气温、降雨量预测

预计,2017年总降雨量为12001400毫米,比历年偏少;年平均气温为19.520.5℃左右,比历年偏高。雨季开始期大致出现在5月下旬,与历年相比属偏晚年份。雨水主要集中在67月,降雨峰月出现在7月份,汛期的降水量为11001200毫米,与历年相比属正常年份。预计,汛期有45场暴雨天气过程,雨季结束期在10月上旬,属正常年份。影响全县的台风和热带低压有23个,接近常年。

各月气温、雨量预测值如下表:

 

月份

 

  

  

   

 1

  1112℃

 偏低

2530mm

 偏多

 2

  1314℃

 正常

1530mm

 偏多

 3

  1718℃

 偏高

4050mm

 偏多

 4

  2122℃

 偏高

5060mm

 偏少

 5

  2324℃

 偏高

120140mm

 偏少

 6

  2425℃

 正常

250280mm

 正常

 7

2425℃

 正常

250280mm

 正常

 8

2425℃

 正常

240260mm

 正常

 9

  2324℃

 偏高

100120mm

 偏少

 10

  2021℃

 偏高

5060mm

 偏少

 11

  1516℃

 偏低

3040mm

 偏少

 12

1 1213℃

 偏高

1020mm

 偏少

汛期水情趋势预测,汛期开始及结束时间接近正常。但出现局部洪涝灾害及流域性大洪水的可能性依然存在。由于影响天气和洪水变化因素错综复杂,加上中长期预报方法目前尚不够成熟,水文、气象预测仅供参考。

二、那坡县城区防洪目标

总目标是:全力以赴,防御20年一遇及其以下标准的大洪水,在水位达到20年一遇标准时,确保县城区安全度汛,把洪涝灾害损失减少到最低限度。

保护城区面积5平方公里,保护人口约4.4万人。

三、防御洪水工程措施

受当地经济条件的制约,县防洪堤工程建设起步较晚,现有防洪工程设施极为不足。目前,城区防洪工程正在建设和完善中。由于受自然、技术、经济条件的限制,防洪工程措施只能减轻涝灾损失,无法达到根除涝灾。因此,对于县城区目前的条件,防御洪水灾害非工程措施仍然占重要地位。

四、防御洪水非工程措施

(一)防汛抗洪抢险指挥机构及其职责分工

    县防汛抗旱指挥部(以下简称指挥部)是县人民政府的议事协调机构,指挥部办公室设在县水利局。指挥部领导由县人民政府、县武装部、县人民政府办公室主要领导组成,指挥部成员主要由县水利局、气象局、水文站、交通局及通讯等部门和城厢镇人民政府的领导组成。主要任务是统一领导和指挥全县的抗洪抢险、防灾减灾及灾后恢复工作,根据雨情、水情和河堤及水库等水利工程设施险情的危急状态,调集抢险队伍,转移防洪区人员和物资,必要时采取破坝、破堤等非常措施,确保人民生命财产安全。

指挥部下设抗洪救灾信息部、综合保障部。抗洪救灾信息部、综合保障部下设工作组。

1. 抗洪救灾信息部

抗洪救灾信息部下设水文气象组、抗洪抢险组、防汛综合调度组等5个工作组。主要职责是负责分析气象、雨情、水情、水库、堤防工程等水利态势、洪水风险和山地灾害防御等工作,及时提出抗洪抢险方案,供指挥决策时参考。

1)水文气象预报组

  长:苏贵忠  县气象局局长

副组长:陆卫忠  县水文站站长

  员:梁    县气象局副局长

主要工作任务:水文方面。负责水文设施的检查、维修、养护和管理;负责汛期水文站的测验报汛工作,随时掌握雨情、水情等信息;当流域内降雨,河道、水库水位(流量)达到一定标准时及时向防汛指挥部提供雨情、水情及有关洪水预报;按时向防汛指挥部办公室提供长期、中期、短期水、雨情预报和有关公报。气象方面。负责暴雨、台风和异常天气的监测和预报,分析其态势;按时向防汛指挥部办公室提供长期、中期、短期气象预报和有关公报;负责提供气象年报、月报、旬报、日降雨等气象资料。

2)抗洪抢险组

  长:杨    县武装部副部长

副组长:黄    县水利局局长

陆明景  县公安局副局长

  员:樊光普  县水利局副局长

农国雷  县水利局副局长

潘绍勇  县水利局副局长

工作任务:县武装部负责协助地方做好防汛抢险和营救群众的任务,汛情紧急时负责执行重大的防洪措施;县水利局负责制定防洪调度方案、防洪抢险预案,为领导提供抢险决策依据,并负责防洪调度方案的实施及组织防汛抢险工作;县公安局负责协助防汛部门在紧急防汛期间组织洪水淹没区群众的撤离工作。

3)防汛综合调度值班组

  长:黄    县水利局局长

副组长:樊光普  县水利局副局长       

     员:黎明新  县应急办副主任

        农国雷  县水利局副局长

工作任务:坚守防汛值班岗位,及时传递汛情,及时收集、统计、汇报县城区的雨情、水情和灾情;根据水文气象提供的信息及时发布汛情公告;及时传达贯彻县防汛抗旱指挥部和上级防汛抗旱指挥部的指令指示。

4)重大险情技术决策组

  长:黄    县水利局局长

    副组长:杨    县武装部副部长

        梁卫东  县安全生产监督管理局副局长

  员:樊光普  县水利局副局长

潘绍勇  县水利局副局长

农映雪  县国土资源局副局长

黄福高  县住房和城乡规划建设局副局长

李明建  县水利局工程师

罗荣奖  县水利局工程管理站站长

工作任务:组织驻军、水利、国土资源相关技术人员参加抗洪抢险督查;对出现的重大险情及时提出分析意见,并制定抢险方案;当水库、河堤等出现非常危险情况,而且必须做破坝、破堤减灾时,审查或提出具体措施和方案,为领导提供决策依据。

5)山地灾害防御组

  : 农映雪  县国土资源局副局长

成 员:赵品烈  县国土资源局地质环境监测股股长

岑伟东  县国土资源局地质环境监测股干部

    工作任务:掌握辖区内山地灾害易发区段和山地灾害危险点情况,编制、修订山地灾害防御预案;落实防御山地灾害责任制,抓好山地灾害的群测群防工作;做好由于局部特大暴雨引发的山洪暴发而造成的地质灾害救灾工作;加强防御山洪和地质灾害的宣传工作。

2. 综合保障部

综合保障部下设社会稳定组、救灾保障组等8个工作组。主要职责是组织做好抗洪抢险人员的食、宿安排;组织解决救灾物资、器材(包括粮食、油、肉、柴、汽油、编织袋、木料、铁丝、车辆)的供应,组织保障抗洪抢险对交通、通讯、电力、治安保卫、交警、医疗救护及卫生等的需要;组织做好抗洪救灾宣传指导工作。

1)综合组

  长:黄华全  县人民政府办公室副主任

成 员:农国雷  县水利局副局长

李正艳  县林业局副局长

工作任务:县人民政府办公室负责协调指挥各个工作组的工作;负责会议材料、领导讲话稿的起草等工作;负责抗洪抢险简报编写,并及时通报抗洪抢险动态;县水利局办公室负责做好抗洪抢险领导的食宿安排,检查督促抗洪抢险的后勤物资供应,做好各种联络工作。遇特大洪水时负责防汛抗旱指挥部领导成员食宿安排。

2)社会稳定组

  长:陆明景   县公安局副局长

主要任务:具体负责防汛治安管理和安全保卫工作;制止破坏防洪工程和水文、通信设施以及盗窃防汛物资的违法行为;维护水利工程和通信设施安全。

3)卫生防疫组

  长:农振表   县卫计局副局长

副组长:李彩锦   县疾控中心主任

主要任务:遇特大洪灾时及时派出医疗人员及救护车到前线配合抗洪抢险,提供应急医疗服务;组织做好卫生防疫工作;负责水源水质的检验、饮用水消毒;做好灾区卫生防疫知识宣传工作。

4)交通保障组

  长:黎永龙  县交通局副局长

副组长:谭振武  县公安局交警大队大队长

  员:从县交通局、交警大队、公路局抽调人员组成

主要任务:汛期优先运送防汛抢险人员和抢险物资;为紧急抢险及时提供所需车辆、船舶等运输工具;负责本系统所辖工程设施的防汛安全,及时抢修水毁道路及需要抗洪抢险通行的道路;遇特大洪水且有必要时,按照防汛指挥部的决定,依法共同实施陆地和水面交通管制,确保所有交通运输车、船畅通无阻、安全。

5)通讯保障组

  长:黄华全  县人民政府办公室副主任

副组长:唐钟鸣  中国移动通信集团那坡分公司经理

农国雷  县水利局副局长

  员:谭朝化  中国电信股份有限公司那坡分公司副总经理

    中国移动通信集团那坡分公司副经理

    中国电信股份有限公司那坡分公司办公室主任

主要任务:电信、移动、联通等通信部门在汛期为防汛提供优先通话和发布水文气象短信息服务;负责及时抢修防汛通信线路和本系统通信工程的防洪安全;特殊情况下,协助县水利局维修防汛专用设备;县水利局负责调动机动包括民用短波电台到出险水库,确保抗洪抢险的通信联络畅通。

6)救灾保障组

  长:苏立元  县民政局副局长

  员:黄尚仁  县发展和改革局副局长

        农志文  县财政局副局长

        黄和东  县粮食局副局长

        赵志军  县农业局副局长

        许益涛  县教育局副局长

主要工作任务:县发展和改革局负责及时审查下达防汛抢险工程建设项目及水利建设工程年度计划;县财政局负责抗洪抢险救灾资金及时调拨;县粮食局负责抢险及救灾区群众生活用粮需要,提供抢险人员及灾区灾民生活必需的粮食、面粉、食用油等,调运抢险人员及灾区灾民生活必需的食品、副食品等;县民政局负责灾区灾民的紧急安置救济及开展募捐赈灾工作;发生洪灾后要立即进行抢护转移,使群众尽快脱离险区,并安排脱险后的生活,组织灾区群众恢复生产和重建家园;县农业局负责检查指导灾区农业恢复生产,组织供应农业恢复生产所需的化肥、农药、种子、种苗,做好农产品销售;县教育局负责指导灾区教育点重建,确保教育秩序正常进行。

7)电力保障及工业恢复生产指导组

  长:黄海岩  广西水利电力集团那坡公司总经理

副组长:黄绍克  广西水利电力集团那坡公司副总经理

  员:李志华  广西桂水发电公司那坡分公司副总经理

        王明权  广西水利电力集团那坡公司生产技术部主任

        梁建军  广西水利电力集团那坡公司安监部主任

主要工作任务:负责布置所辖水电工程的汛期防守和防洪调度计划的实施;及时做好供电恢复及安全检查,保证汛期防汛机构、防汛工程和防汛抢险的电力供应;灾后做好工业恢复生产指导检查、工业恢复生产所需原材料的准备及工业品销售工作。

8)宣传保障组

  长:梁飞龙  县委宣传部副部长

副组长:倪海翠  县文广局副局长

  员:闭高源  县委宣传部办公室主任

主要任务:汛期负责在电视台及时播放汛情公告;负责组织防汛抗洪抢险宣传教育工作,提高全社会的水患意识;抗洪抢险期间及时向社会各界宣传、报道抗洪抢险实况,安定民心,表扬好人好事,鼓舞抗洪队伍的士气。

(二)各种洪水位调度方案

1. 设防水位

水文、气象部门预报涝水河、隆平河洪水超警戒水位5年一遇以下水位时,县防汛机构应及时通过县电视台发布汛情公告,通知受淹单位和居民进行转移。同时,县防汛指挥部办公室24小时值班,随时了解雨情、水情发展变化趋势;注意水位涨势,发现洪水上涨时每3小时上报市防办1次;气象部门每天提供2次天气趋势预测报告。

2. 标准内洪水位(5年一遇以上10年一遇以下洪水位)

预报涝水河、隆平河洪水超警戒水位达5年一遇以上10年一遇以下洪水位时,由县防汛指挥部统一指挥全县的抗洪抢险工作,县人大、政府、政协主要领导和县人民政府办公室两名副主任及县防汛指挥部各职能小组进驻县防汛指挥部,实行两班轮流工作制,加强对全县抗洪抢险工作的指导。各有关部门按制定的抢险方案做好前、后方所需的一切准备工作。如动用部队抗洪抢险时,应提前做好食宿、医疗等保障工作。

3. 超标准洪水位(10年一遇以上洪水位)

若遇超过设计标准的洪水位时,由县防汛指挥部统一指挥并报市防汛指挥部批准后,执行本章等四节《那坡县城区防御超标准洪水预案》。

(三)抗洪抢险物资保障

有关部门(单位)必须按本预案规定的数量储备(或经营性储备)抗洪抢险物资、机械设备。抗洪抢险紧急时,由县防汛指挥部统一调用。凡抢险急需调用的物资、器材,报县防汛指挥部领导批准后,先调用后结算(调用手续要完备,所有调用的物资必须有物资保障组组长签字才能结算)。

    1. 交通车辆保障

当洪水上涨到标准水位时,县交通局牵头,县住建局协调组织自卸汽车5辆,装载机2台待命做好物资转移。

    2. 通讯保障

    汛期通讯以程控电话、移动电话为主。险段险点通讯,由移动通信公司应急保障。

3. 用电保障

在紧急抗洪时期,县经贸局负责组织县水利电业有限公司准备一支抢修队伍及时做好城区供电线路设备检查维修,确保正常供电。供电部门储备抢险应急的电线电杆12km,照明灯具1000盏(100w以上),保证抢险现场的照明用电。

4. 物资粮食供给保障

    由县经贸局、县卫生局、县粮食局、县供销联社按预案物资储备表的任务作经营性储备。

5. 医疗卫生保障

县卫生局抽调10名医疗人员,组成2个医疗小组,配合县防汛指挥部做好临时急救和医疗卫生防疫工作。

(四)抗洪抢险技术保障

县防汛指挥部组织驻那坡武警和县武装部、县住建、县水利等部门有关技术人员组成抗洪抢险智囊班子,对出现的重大险情及时提出分析意见并制定出抢险方案。

(五)抗洪抢险突击队

县武警边防大队、县武装部在汛前应组织武警、民兵等组成抗洪抢险突击队,并将队伍组建情况报县防汛指挥部,其队伍中武警人数不少于30人、民兵人数不少于300人。

(六)城区排涝

县直各有关单位和城厢镇人民政府分别在管辖区域的主干道、次干道的排水管道进行全面清淤疏通,以保证城区内排水排涝管渠畅通,并制定好应急的排涝措施。

(七)低洼易涝地带人员、物资安全转移

县直成员单位要对本辖区低洼易涝地带物资、人员的安全状况进行调查摸底,做好汛期安全保管使用及转移工作。对易溶、易爆、易挥发、有毒的化工产品、农药、盐、糖等物资要提前转移,妥善存放。尤其对有毒的物品要按县环保部门的安全要求,妥善储放在远离居民区的安全地带仓库,严格使用、保管、运输及回收制度,做到万无一失,确保本县及河流下游人民生命财产安全。                                                                                                                                                                                                                       

(八)汛期水情发布

汛情公告由县防汛抗旱指挥部统一发布,发布的内容包括灾害性天气预报、洪水预报和灾时水情报告。

1. 水位超警戒水位低于5年一遇水位时,每3小时发布一次实时水情公告;超10年一遇以上水位时,每1小时发布一次实时水情公告,退水过程中每3小时发布一次退水实时水情公告。发布的汛情公告,须经县防汛抗旱指挥部指挥长或副指挥长签发,加盖县防汛抗旱指挥部公章。

     2. 汛情公告发布主要采用两种途径,一是县防汛抗旱指挥部办公室将汛情以电话或传真形式逐级通知各级各部门防汛机构。二是县防汛办将汛情公告(灾害性天气预报、洪水预报汛情公告)通知宣传部、电视台向社会转发,电视台接到公告的原件、复印件或传真件之一后立即转发,紧急情况时,县防汛办以电话通知电视台记录后回电话进行核实,核实无误后立即转发,县防汛办随后补送公告的原件、复印件或传真件。

 

第四节  县城区防御超标准洪水预案

本预案是为县城区出现超过10年一遇洪水位时拟定的应急措施。鉴于历史上县城区多次发生超过猛进桥面高程的洪水事实,以及近年来气候异常,特大洪水极有可能发生,为防御超过设计洪水的非常情况,尽量减少灾害损失,有必要制定防御超标准洪水的应急方案,拟定切实可行的对策措施。

一、人员物资转移及安置

(一)安置区

    人员、物资疏散转移安置原则:以安全楼房为主,撤离疏散为辅,就地、就近进行安置的原则进行转移安置。

(二)转移安置步骤

1. 预先转移:可预测的险情发生前12小时,根据指挥部的命令,将老弱病残人员和贵重物品先行转移。

2. 正式转移:可预测的险情发生前8小时,根据指挥部命令,除抢险和守护人员外,其他人员和可转移物品正式转移。

    3. 紧急转移:意外的险情突然发生,根据指挥部命令,所有人员立即转移。

(三)转移后安置办法

1. 个别安置:个人、家庭按就地、就近的原则到有条件的亲友家暂住。

2. 单位安置:单位的人员统一到有条件的单位暂住。

3. 集中安置:指定区域集中安置。

二、撤离疏散安置的组织领导

县城区发生超标准洪水时,撤离疏散组织由县防汛指挥部根据水文、气象准确可靠预报,研究论证后决策,发布动员令统一部署。县直有关机关、事业、企业单位及城厢镇直有关部门、街道办事处要层层落实,各负其责,组织本辖区有险情的人员和财产,向指定地带转移安置。

三、疏散中各部门的职责

按标准内洪水防洪预案中规定的防汛抗洪抢险指挥机构及其职责分工执行。

 

第五节  县防御地质灾害预案

本预案是为了有效的预防和避让地质灾害,在地质灾害隐患点未彻底治理或受威胁的群众未搬迁前出现地质灾害拟定的应急措施。由于曾多次发生地质灾害,以及近年来水土流失严重和异常气候影响,地质灾害极可能随时发生。为防御可能发生的地质灾害,尽量减少灾害损失,制定防御地质灾害的应急方案,落实切实可行的对策措施。

首先发放地质灾害隐患的避险明白卡到农户手中,附近受威胁的村屯成立地质地灾害指挥小组,落实责任人和专门监测人员对其进行严密的连续监测,大雨期间24小时值班。出现险情时,敲锣打鼓,广播,喊叫等方式通知居民,同时组织群众进行疏散和转移财产,以避免地质灾害所造成的损失,尽可能把地质灾害所造成的损失减少到最低限度。

如灾害一旦发生,指挥部及其下设各部门负责人以及所在乡(镇)人民政府主要负责人应及时赶赴现场,组织好危险区群众及财产的安全转移工作、安置群众的生活、对灾害隐患进行应急防范。

应急分队、医疗救护与卫生防疫、生活安置等部门应及时进入现场、进行抢救转移、防疫、安置等工作,并按地质灾害报送制度及时向上级主管部门报灾情,及时提出灾害发展趋势意见及今后防灾救灾建议。

 

附件:1. 那坡县防汛抗旱指挥机构

2. 那坡县防汛抗旱指挥部抗洪救灾工作小组及职责分工

3. 那坡县防汛物资调查统计汇总表

4. 那坡县城区防洪基本情况表

5. 那坡县城区防洪工程病险情况统计表

6. 那坡县城区起淹情况一览表

 

 

 

 

 

 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

公开方式:主动公开  

   

 

<!--EndFragment-->