您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  公共资源交易 >> 查看信息

那坡县人民政府及办公室公文格式细则的通知

那坡县人民政府办公室关于印发

那坡县人民政府及办公室公文格式细则的通知

 

各乡(镇)县人民政府,县直各有关单位:

修订后的《那坡县人民政府及办公室公文格式细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

            二○一二年六月十五日

 

 

 

 

那坡县人民政府及办公室公文格式细则

 

总    则

第一条  为进一步规范那坡县人民政府及办公室公文格式,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区人民政府及办公厅公文格式细则的通知》(桂政办〔2007〕158号)和《百色市人民政府办公室关于印发百色市人民政府公文格式细则的通知》(百政办发〔2006〕6号)的有关规定,制定本细则。

第二条  那坡县人民政府公文形式,按机关代字划分,常规性公文包括:那政发、那政报、那政函、那政干、那政电、那坡县人民政府全体会议纪要、那坡县人民政府常务会议纪要、县长办公会议纪要等公文形式。

那坡县人民政府办公室公文形式,按机关代字划分,常规性公文包括:那政办、那政办函、那政办电、那政办通字等公文形式。

 

公文格式

第三条  公文格式分为文件式格式、信函式格式、命令格式、会议纪要格式。

公文一般由公文份数序号、秘密等级、保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、公文生效标识、附注、附件、主题词、抄送机关、印发机关、印发日期和份数等要素组成。

公文要素分别划归眉首、主体、版记部分。

第四条 公文眉首,包括公文份数序号、秘密等级、保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人等。文件式格式公文眉首,是置于公文首页红色反线(宽度同版心,即160mm)以上各要素的统称;信函式格式公文眉首,一般是置于公文首页公文标题以上各要素的统称。公文眉首版式相对固定。那政发、那政报、那政办公文的眉首占公文首页2/5;那政函、那政干、那政办函公文的眉首占公文首页1/5。

第五条 公文份数序号,是将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序编号,用阿拉伯数码顶格标识在公文首页版心左上角第1行(见式样一至十八)。

第六条 公文密级,分为绝密、机密、秘密3个等级,标识

时两字之间空1字。那政发、那政报、那政办公文的密级在公文首页版心右上角第1行用3号黑体字顶格标识(见式样一、八);那政函、那政干、那政办函公文的密级在武文线下1行版心左侧用3号黑体字顶格标识。如同时标识保密期限,则在密级之后标识保密期限,绝密、机密、秘密两字之间不空字,密级与保密期限并排,之间用“★”隔开(见式样一、八、十四)。如有具体保密期限应当明确标识,凡未标识或者未通知保密期限的国家秘密事项,其保密期限按照绝密级事项30年、机密级事项20年、秘密级事项10年认定。

第七条 公文紧急程度分为特急、急件两种。那政发、那政

报、那政办公文的紧急程度在公文首页版心右上角第1行用3号黑体字顶格标识,两字之间空1字;如需同时标识秘密等级与紧急程度,秘密等级在上,紧急程度在下(见式样一、八)。那政函、那政干、那政办函公文的紧急程度在武文线下1行版心左侧用3号黑体字顶格标识,两字之间空1字(见式样十六);如需同时标识秘密等级与紧急程度,秘密等级在上,紧急程度在下(见式样十四)。

第八条 发文机关标识。发文机关名称应当使用发文机关全称或者规范化简称。那政发、那政报、那政办公文的标识由“发文机关名称+文件”组成(见式样一至八、十至十二)。那政函、那政干、那政办函公文只标识发文机关名称(见式样十三至十六)。联合行文时,主办机关应当排列在前(见样式七)。联合行文机关较多时,必须保证公文首页显示正文。发文机关标识使用红色小标宋字体。

第九条 公文发文字号,由机关代字、年份和序号组成,置于发文机关标识下,用3号仿宋体字标识。发文字号中,年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;序号不编虚位(如1不编为001),不加“第”字。联合行文,使用主办机关发文字号。那政发、那政办公文的发文字号在发文机关标识下空2行、红色反线之上居中标识(见样式一至七、十至十二);那政报公文的发文字号在发文机关标识下空2行、红色反线之上左侧,左空1字标识(见样式八);那政函、那政干、那政办函公文的发文字号标识在武文线下1行版心右侧顶格标识(见式样十三、十四、十六)。

第十条 上报的公文,应当标注签发人、会签人姓名,签发人、会签人一般应为机关主要负责人。签发人、会签人姓名在红色反线之上右侧,右空1字标识,“签发人”用3号仿宋体字,“签发人”后标全角冒号,冒号后用3号楷体字标识签发人姓名。如有多个签发人,主办机关签发人姓名置于第1行,其他签发人姓名从第2行起在主办机关签发人姓名之下按发文机关顺序依次顺排,下移红色反线,应使发文字号与最后一个签发人姓名处在同一行并使红色反线与之的距离为4mm。(见式样八)。

第十一条 公文主体,包括公文标题、主送机关、正文、附

件说明、成文日期、公文生效标识、附注等要素。文件式格式公

文主体,是置于公文首页红色反线以下至主题词之间的各要素的

统称;信函式格式公文主体,一般是置于公文首页公文标题以下

至主题词之间的各要素的统称。

第十二条 公文标题,一般位于公文眉首之下、主送机关之上。那政发、那政报、那政电、那政办、那政办电公文的标题由“发文机关名称+公文主要内容+文种”组成;那政函、那政干、那政办函公文的标题由“公文主要内容+文种”组成。公文标题中除法律法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。公文标题应力求简明扼要。公文标题用2号小标宋体字,可一行或多行居中排布;回行时,应注意词意完整,排列对称,间距恰当。

县人民政府批转的报告、意见,被批转的公文标题不冠机关名称,文末冠机关名称(见式样四);县人民政府转发上级机关的公文,被转发的公文标题冠机关名称并标注发文字号(见式样五);县人民政府办公室转发平行机关的公文,被转发的公文标题不冠机关名称,在标题下面注明机关名称和年月日(中文数字),并用圆括号括入(见式样十二);如机关名称字数过多,可另行排在标题之下、年月日之上,年月日用圆括号括入。

第十三条 主送机关,是指公文主要受理机关,应当使用主送机关全称或者规范化简称、统称。主送机关在标题下空1 行,左侧顶格用3 号仿宋体字标识。公文主送机关名称的顺序排序,如跨系统联合行文的,按党、政、军、群顺序排列。如主送机关名称过多,回行时仍需顶格。因主送机关过多而导致公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记中,在主题词之下、抄送之上予以标识。

政府令、县人民政府全体会议纪要、常务会议纪要等公文,主送机关在抄送栏中标识(见式样六、九、十七)。

  第十四条 公文正文,位于主送机关下1行,每自然段左空2

字,回行顶格。数字、年份不能回行。

  县人民政府常务会议纪要在正文之后列出席人员、缺席人员、列席人员名单,出席人员和缺席人员列县长、副县长、县人民政府办公室主任,列席人员列参加会议各单位的负责人;县人民政府召开的专题工作会议纪要在正文之后列出席会议的人员名单,并按县人民政府办公室出席人员、其他单位人员排序(见式样十七)。

  第十五条 公文附件说明,应在正文下空1行左空2字、用3

号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号,冒号后标识附件顺序

号和附件名称。附件顺序号使用阿拉伯数码,附件名称后不加标

点符号,如回行应与上行文件附件名称文字齐平。附件应在附注

之后、主题词之前另页全文打印,与公文正文一起装订,并在附

件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时依顺序标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订的,应在附件首页的左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识“附件”及序号(见式样一)。

    第十六条 公文成文日期是公文生效的时间,用中文数字将

年月日标全,“零”写为“○”。公文成文日期以发文机关负责

人签发的日期为准;联合行文以最后签发机关负责人的签发日期

为准;会议纪要以机关负责人签发日期为准;电报以发出日期为

准。如机关负责人签发后,因故不能及时发文,时间耽搁超过20

天的,成文日期可由承办单位重新确定。

  公文生效标识是证明公文效力的表现形式,指发文机关印章

或签署人名章。除那政办电、县人民政府常务会议纪要等公文外(见式样二十五),应当加盖发文机关印章。以那政发公文形式印发的命令、以政府令公文形式印发的规章和以那政函公文形式上报县人大常委会的议案加盖县长签名章(见式样六、九)。

  单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称,只标识成

文日期,并加盖发文机关印章。成文日期右空4 字,加盖印章应

上距正文l行之内,端正、居中下压成文时间,印章用红色。当印

章下弧无文字时,采用下套方式,即仅以下弧压在成文日期上;

当印章下弧有文字时,采用中套方式,即印章中心线压在成文日

期上(见式样一至五)。两个单位联合行文,也不署发文机关名

称,只标识成文日期并加盖两个发文机关印章,成文日期应适当

拉开,左右各空7 字,主办机关在前,两个印章互不相交或相切,

相距不超过3mm,两个印章均压在成文日期上(见式样七);3

个单位以上联合行文,发文机关名称按主办机关在前、其他机关

在后的顺序排列逐一署名在相应位置后,并加盖发文机关印章;

印章每排最多排3个,两端不得超出版心,最后一排如余1个或2

个印章,均居中排列,最后一排印章之下右空2字标识成文日期。

  第十七条 当公文排版后所剩空白不能容纳印章位置时,应

采取调整行距、字距的措施加以解决,使印章与正文同处一面,

不得采用标识“此页无正文”的方法解决。

  第十八条 公文版记,是指主题词及其以下各要素的统称,

包括主题词、抄送机关、印发机关和印发日期、份数等要素,应

置于公文最后一面。

  第十九条 主题词是用于提示公文内容、便于公文检索查询

的规范化词,在抄送栏之上,居左顶格标识。“主题词”用3 号

黑体字,后标全角冒号;词目用3 号小标宋体字;词目之间空1

字。主题词按照《国务院公文主题词表》的规定和要求标引。

  第二十条 抄送机关,设在主题词下 1 行,用黑色横线加

以区分。抄送栏根据公文内容性质和文种、格式不同,分别设“主

送”、“分送”、“抄送”行。一些不宜在正文上设置主送机关

的,在抄送栏中用“主送”标识;需要送党委、人大常委会、政

府、政协负责人的用“分送”标识;需要送其他隶属和不隶属部

门的用“抄送”标识。机关名称的排列分3 层:第一层为党、军、

群;第二层为人大常委会办事机构,政协办事机构,法院,检察

院;第三层为各民主党派机关,工商联。

  抄送栏左右各空1字,用4号仿宋体字标识“主送”、“抄送”、“分送”,后标全角冒号。主送、分送、抄送机关名称需回行时与上行机关名称文字对齐,同一单位各部门名称间用顿号隔开,其他用逗号隔开,每个层次的机关名称末尾标句号。

  第二十一条 印发机关栏,设在抄送栏之下,左右各空1字,

用4 号仿宋体字标识。印发机关居左空1字,统称那坡县人民政府办公室;印发日期居右空1字,用阿拉伯数码标识。印发日期为公文付印的日期;无抄送机关时,印发机关栏在主题词之下,占l行位置。印发份数居印发机关栏下右空2字标识,使用4号仿宋体字,用圆括号括入。

  第二十二条 公文应当标明页码的顺序编号,用4号半角白体阿拉伯数码标识。单面印刷的,用阿拉伯数码标识在每一页公文的下端居中;双面印刷的,用阿拉伯数码标识在每一页公文的右或左下端,置于版心下边缘之下1 行,数码左右各放一条4号一字线,一字线距版心下边缘7mm,单页码居右空l 字,双页码居左空1 字。空白页和空白页以后的页不标识页码。

  第二十三条  令的眉首由“那坡县人民政府令”和序号组成,由县人民政府县长签署。序号不分届、不分年限连续标注(见式样九)。令的主体由置于公文首页公文序号以下至主题词之间的各要素组成。

  第二十四条 县人民政府常务会议纪要,眉首占首页的2/5,公文份数序号、秘密等级、保密期限和紧急程度等要素的标识与那政发、那政报、那政办公文相同。发文机关标识由“会议名称 + 纪要”组成,发文机关标识之下居中标识会议纪要期号;印发机关在红色反线之上左侧,左空1字标识,印发日期(中文数字)在红色反线之上右侧,右空1字标识(式样十七)。

  第二十五条 那政电、那政办电公文,分内部明电和密码电报。内部明电为非密级公文,密码电报为密级公文。密码电报格式按照县委机要局的有关规定执行。

  第二十六条 更正后并重新印制的公文在首页左上角文件序号上方以3 号黑体字标识“更正重印件”字样;更正重印公文有电

子公文的,应在“更正重印件”字样的下方以4 号宋体字标识“原

电子和纸质公文同时作废,以纸质更正重印公文为准”字样。

     

印刷格式

  第二十七条 公文用纸一般采用国际标准 A4 型纸(210mm×297mm),左侧装订。文字从左向右横排。一般情况下,正文用3 号仿宋体字,每页排22 行,每行排28 个字。

第二十八条 公文中如有小标题可用 3 号小标宋体字或黑体字。

 

附 则

  第二十九条 本细则由县人民政府办公室负责解释。

  第三十条 本细则自发布之日起施行。