您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  法律法规 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于实行规范性文件 统一登记统一编号统一印发制度的通知

各乡(镇)人民政府、县人民政府各组成部门、各直属机构:

  为了强化规范性文件监督管理,根据《广西壮族自治区规范性文件统一登记统一编号统一印发管理办法》(以下简称“三统一”)的规定,经县人民政府同意,决定实行规范性文件“三统一”制度。现就有关事项通知如下:

  一、实行县人民政府规范性文件“三统一”制度

  提请县人民政府审议发布规范性文件,起草单位应当向县人民政府办公室报送规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见情况汇总、县政府法制工作部门的审查意见和起草单位集体讨论的材料。材料齐全的,由县人民政府办公室审核并转送县人民政府法制部门进行合法性审查;材料不齐全的,一次性告知起草单位予以补充。

  县人民政府法制部门应当在收到材料之日起 20 日内出具规范性文件合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交县人民政府常务会议审议。

  规范性文件经审议通过并提请县人民政府领导签发后,由县人民政府办公室统一登记、统一编号、统一发布。县人民政府规范性文件统一以“那政规”作为规范性文件的公文代字,按照年度编排文号,并在县人民政府门户网站上统一发布。

  二、规范部门规范性文件“三统一”制度

  县直部门、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称“部门”)制定的规范性文件,经本部门负责人签发后,统一以“那××(部门简称)规”作为公文代字,按照年度编排文号(例如,县发展改革委 2018 年公布的第一件规范性文件的编号为“那发改规〔2018〕1 号”)。

  部门规范性文件应当在签署发布之日起 15 日内向县人民政府法制部门报送备案材料,经审查合法予以备案的,由县人民政府法制机构予以统一登记。经统一登记的部门规范性文件应当在县人民政府门户网站上统一发布。

  三、加强领导,强化措施,全面落实“三统一”制度

  (一)各乡镇人民政府、县直各部门要高度重视规范性文件“三统一”制度,切实把推行“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,加强领导、精心安排、积极推进,扎实做好“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。

  (二)县人民政府法制部门要建立县人民政府及其工作部门规范性文件目录,每季度公布通过“三统一”登记编号的规范性文件目录。

  (三)县直各部门应当在本通知实施之日起15日内将本部门规范性文件公文代字报县人民政府法制部门备案。

四、本通知自2018年1月1日起施行。

 

 

 

那坡县人民政府办公室

2017 111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

那坡县人民政府办公室                   2017年11月1日印发

(网络传输)