您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县行政权力运行流程调整制度的通知

县直各有关单位:

为规范政府行政行为,加强对行政权力动态管理,推进简政放权,促进依法行政,现将《那坡县行政权力运行流程调整制度》印发你们,请遵照执行。

 

 

             那坡县人民政府办公室

             2017年12月4日

 

 

 

那坡县行政权力运行流程调整制度

 

第一条【制定目的】为规范政府行政行为,加强对行政权力运行的动态管理,推进简政放权、放管结合、优化服务,促进依法行政,根据国家、自治区有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条【适用机构】那坡县政府工作部门、列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门、法律法规赋予具有管理公共事务职能的事业单位和其他行使行政权力的单位(以下统称行政职权行使机构),应遵守本制度。

第三条【名词解释】本制度所称行政权力,是指行政职权行使机构依法作出,影响公民、法人和其他组织权利、义务的行力,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力。

第四条【动态调整程序】行政职权行使机构应对行政权力运行流程实行动态管理。有下列情形之一的,行政职权行使机构应当进行动态调整:

(一)因法律、法规和规章颁布、修订等情形,需要增加、取消或者下放行政权力的;

(二)上级政府下放行政权力,按要求需要承接的;

(三)上级政府取消行政权力,需要对应取消的;

(四)因行政职能调整,相应增加、减少行政权力的;

(五)行政权力事项的子项、办理项的拆分、实施对象、承办机构、办理地点、办理时限、权限划分、行使内容、特殊环节、审查方式及标准、办理流程、收费标准及依据、常见问题及注意事项等要素发生变化,需要调整的;

(六)其他依法应当调整的情形。

第五条【动态调整程序】动态调整按照下列程序进行:出现本办法第三条第(一)(二)(三)(四)(六)项情形,需要承接、增加行政权力或取消、下放行政权力事项的, 行政职权行使机构应当按程序报县编办确定权力事项后,5个工作日内向县政务办申请调整权力运行流程。

出现本办法第四条第(五)项情形的,行政职权行使机构应当在5个工作日内向县政务办申请调整权力运行流程。

第六条【调整操作】行政职权行使机构遇到需调整行政权力事项,按第5条规定情形,报县编办确定权力事项再按时限要求报县政务办调整权力运行流程,向县政务办申请调整权力运行流程时,需提供上级有关调整文件作为调整依据和备案材料,同时提供调整事项的电子文本,在“全区一服务两公开标准化数据综合管理平台”进行调整,待平台调整完毕完后,推送至“政务服务通用软件”,行政职权行使机构是进驻政务服务中心窗口的,使用“政务服务通用软件”对外办理业务,达到对行政权力的取消、下放、调整实现动态化、标准化管理。

第七条【部门管理】行政职权行使机构应参照本制度制订本单位的行政权力运行流程动态调整机制,报县政务办备案。

第八条【解释部门】本办法由县政务服务管理办公室负责解释。

第九条【生效时间】本办法自2017年12月1日起施行。

 

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

那坡县人民政府办公室                    2017年12月4日印发

(网络传输)