您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

关于印发2017年那坡县政务服务事项目录的通知

那坡县人民政府办公室关于印发

2017年那坡县政务服务事项目录的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔2017〕29号)、《百色市人民政府办公室关于调整2017年百色市政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知》(百政办函〔2017〕10号)等文件要求,推动政务服务事项集中、公开办理,优化政务服务窗口设置,促进依法行政,提高办事效率,切实方便企业和群众,现将《2017年那坡县政务服务事项目录》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、梳理原则

(一)各单位实施的行政许可事项,以及与企业和人民群众密切相关的登记、确认、年检、备案、审查、认定、审定、审核转报、初审等行政管理事项和公共服务事项(以下统称“政务服务事项”)及其收费,一律进入政务服务中心集中办理的原则。

公共服务事项是指有法律法规依据的,公民、法人或其他组织通过申请,方可获得行政机关提供的,与群众办事创业和生产生活密切相关的,具有基础性的,经济性、安全性和社会性等服务特征的管理、服务事项(除已公布的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决及机关内部管理事项)。此次公共服务事项梳理的是由政府主导,属于政府部门及下属单位职责范围内的,直接面向企业、群众提供的公共服务事项。上述公共服务事项已纳入本级政务服务中心和尚未纳入仍由各单位办理或委托第三方办理的,属于本次梳理公布的范围。

(二)凡承担行政审批职能的单位一律进驻政务服务中心,实行“一个窗口对外”的原则。

(三)方便企业和群众办事的原则。

二、进驻政务服务事项范围

(一)那坡县直各有关单位实施的政务服务事项(具体见《2017年那坡县政务服务事项目录》)均应进入政务服务中心集中办理。

(二)凡面向群众提供公共服务的单位及其服务事项进驻政务服务中心开展服务。

(三)暂不纳入市政务服务中心办理:由于场地面限制、事项委托下放以及事项的涉密性质,暂不纳入县政务服务中心办理。

三、工作要求

(一)实行政务服务事项指导目录动态管理。县直各有关单位新增、取消、下放或调整政务服务事项,按照部门制定的行政权力运行流程动态调整制度要求,报县政务服务管理办公室调整。

(二)严格实行集中办理。县直各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制上为行政审批制度改革和政务服务中心建设提供强有力保障,推动我县政务服务事业深入开展。

(三)规范政务服务事项管理。县直各有关单位要加强对本部门、本系统实施政务服务事项的指导和规范,强化事中事后监管,确保取消和下放政务服务事项落实到位。要及时将所有与企业和群众密切相关的登记、确认、认定、审查、审定、年检、备案等行政管理事项以及公共服务事项纳入政务服务中心公开、规范办理,防止出现监管真空。

(四)全面推进充分授权。县直各有关单位要对本单位政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,充分授权务窗口办理政务服务事项,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由服务窗口转交、协调、督促有关部门限时办结。

(五)不断优化办事流程。县直各有关单位要逐一编制政务服务事项的办事工作规范(办事流程或指南),并向社会公布。要进一步压缩申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

(六)加快实行网上办理。县直各有关单位要积极配合推进网上政务服务中心建设。

(七)加强对行政行为的监督。县直各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”,加强对行政行为的监督。进驻单位和政务服务事项不得擅自撤出或在政务服务中心外“双轨运行”。

 

附件: 《2017年那坡县政务服务事项目录》(汇总)

 

 

那坡县人民政府办公室 

2017年12月22日

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                                 

  那坡县人民政府办公室                   2017年12月22日印发