您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于建立全县经济运行分析联席会议制度的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构 :
  为进一步加强对全县经济运行情况的跟踪监测,准确分析、判断经济运行态势,及时发现、有效解决经济运行中存在的困难和问题,经县政府研究决定,建立全县经济运行分析联席会议制度,现将有关事项通知如下:
  一、全县经济运行分析联席会议成员单位组成
  总召集人:  农  斌   县人民政府县长

主 持 人:  黄克胜   县人民政府常务副县长

召 集 人:  莫金龙   县政府办公室主任

李文清   县发改局局长

成    员:  黄新学   县财政局局长

吴明志   县住建局局长

余青松   县经贸局局长

李官利   县农业局局长

梁必政   县文化和体育广电局局长

黄文胜   县交通运输局局长

劳剑桥   县统计局局长

农贵清   县商务局局长

黄绍疆   县水产畜牧兽医局局长  

陆立海   县林业局局长

黄文辉   县旅游局局长

任文海   县招商局局长

                陈忠林   县金融办主任

何璐坪   县物价局局长

许  源   县工业园区管委会主任

覃  湖   县地税局局长

韦少安   县国税局局长

农作新   广西水利电业有限公司那坡分公司总经理

周庆国   中国人民银行那坡县支行副行长

李开红   县邮政管理局局长

联席会议下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由李文清同志兼任,主要负责联席会议的组织、联络和协调工作,汇总并通报成员单位有关工作情况,协调、督促成员单位落实联席会议决定事项,承办联席会议交办的其他事项。
  二、全县经济运行分析联席会议各成员单位主要职责
    发改局:依据主要经济指标完成序时进度,重点监控年度国民经济计划执行情况并提出调整意见;及时提供重点项目、重大前期项目、向上争取项目建设推进情况,监测分析年度投资项目推进情况;根据国家宏观调控政策,以及县直各有关部门提供的经济运行相关材料进行综合分析,判断经济运行基本态势,形成全县经济运行情况分析报告,及时向县委、县政府提出相关建议。

统计局:为全县经济运行监测分析提供数据支撑,汇总通报全县主要经济指标完成情况、目标完成情况,主要经济指标在区、市位次、与全市其他县(区市)横向比较情况,及时为各部门提供、对接统计数据;联系对接国家统计局百色调查队;提供我县每个月以及上年同期的物价、城镇居民收支、农民收支等指标,对相关指标的变化情况进行科学分析;加强经济监测预警,分析预测经济走势并提出调整意见,从统计的角度撰写全县经济运行分析报告,及时向县委、县政府提出相关建议。

农业局、林业局、水产畜牧兽医局:重点监测分析农业、林业、畜牧业经济运行情况以及新农村建设、支柱产业、农业结构调整、农村基础设施建设、农业产业化、产业集群、农民收入等情况。
    经贸局:监测分析全县工业经济运行、工业项目建设、工业园区建设以及重点工业行业、企业生产经营、产品价格、产销衔接等具体情况,积极引导培育企业上规入统,对工业生产的亮点、指标变动原因及存在问题进行详细的分析,研判工业经济形势,提出调控意见建议。

工业园区管委会:重点监测分析园区产业发展情况、基础设施建设情况、项目引进与入驻情况、项目推进情况,以及主要指标、目标任务完成情况,提出分析意见及建议。
    县财政局、国税局、地税局:重点分析财税收入完成及财源、税源构成变化和财税政策变化对全县经济的影响等相关情况。

文广局、旅旅局:重点监测分析公共文化、体育和旅游业发展和旅游项目建设情况。
     商务局:重点监测分析消费品现场运行、对外贸易和服务业运行及新兴服务业和电子商务增加值及增速等方面的相关数据,并对指标变动情况进行科学分析,培育“四上企业”等。

招商局:重点监测分析全县招商引资形势、招商引资、项目签约落地、利用外资、进出口贸易情况。
    住建局:重点监测分析城建重点项目进展情况,新型城镇化推进和城镇化率指标完成情况,建筑房地产业以及建材产业发展情况。

交通局:重点监测交通公路基础设施项目进展情况,客运、货运总量完成情况及全县公路通车里程等,提供交通运输业方面的相关数据,并对指标变动情况进行科学分析。

县物价局:提供粮食、食用油、猪肉等居民主要食品县场零售价格,以及化肥等工农业生产资料价格等数据,并对变动情况进行科学分析。
    金融办、人民银行:重点监测分析金融运行情况、国家货币政策的变化及对全县经济发展的影响,金融服务地方经济建设情况,并提供金融行业的相关数据。
     供电分公司:重点监测分析用电和供电情况以及电力项目建设情况,突出工业用电量变化情况分析。
     邮政局:重点分析监测邮政业务量完成情况,分析全县物流业发展情况。
    三、联席会议主要任务

联席会议每月召开一次,于每月25—30日左右召开,由联席办负责召集,由县政府领导主持,各成员单位主要负责人和具体承办同志参加,根据工作需要,可安排有关乡镇、其他有关单位和相关企业参加。联席会议主要任务如下:

(一)切实加强经济运行分析的分工与合作。全县经济运行分析联席会议,要每月一次对全县经济运行情况进行全面分析,听取各行业经济运行情况,认真总结行业经济运行运行情况、取得成绩,查找存在的问题和不足,对下阶段经济形势进行预测分析,研究提出下阶段经济工作应对措施;客观全面分析研判全县经济运行态势、趋势,及时发掘经济运行中的亮点、新增长点,精准查找经济运行中存在的困难和问题,着重厘清重点难点,有针对性地提出工作建议和对策措施,形成经济运行情况分析报告,提交县委、县政府决策参考。

(二)切实提高指标分析质量。联席会议各成员单位要对所负责的主要经济指标每月变动情况进行深入分析,了解掌握指标变化的主要原因、存在的主要问题,当前和今后经济运行应重点关注的问题,并针对存在的困难和问题提出具体的对策措施。
    (三)切实加强工作灵活性。根据实际工作需要,联席会议办公室可根据实际需要,及时就全县经济社会发展中的热点、难点问题定期或不定期召集各成员单位召开联席会议,重点就存在的问题和对策进行研究会商,提出意见和建议,形成会商报告。
    四、其他工作要求

(一)加强领导。各单位要高度重视此项工作,确定1名精通业务、工作能力强的同志担任联络员,专职负责联席会议的数据、材料报送以及联络对接等相关工作。联络员名单及通讯方式及时上报县发改局(联系人:黄家尤,电话:18378612345)。

(二)密切配合。各成员单位要加强交流,密切配合,及时互通信息,务必于每月10日前向发改局提供上一个月本行业经济运行分析书面材料和电子文档,所提供数据必须与统计数据衔接,不在统计口径的指标,以行业数据为准。统计制度规定必须延后公布的个别指标数据,可按规定推延报送。

(三)提高质量。各责任单位对分析材料的撰写,要学习借鉴县里相应部门以及其他县区经济运行分析材料的规范性要求,统计数据时能统则统、分析精准,注重经济运行分析的质量,做到定量分析与定性分析相结合,近期分析与中长期分析相结合,横向分析与纵向分析相结合,不得简单统计、不得应付了事。

(四)深入调研。各成员单位要定期深入重点领域、重点行业、骨干企业调研,确保掌握真实情况和一手资料,全面准确分析当前行业经济运行情况,对所负责的主要经济指标每月变动情况进行深入分析,了解掌握指标变化的主要原因、存在的主要问题,当前和今后经济运行应重点关注的问题,并针对存在的困难和问题提出具体的对策措施。分析要突出重点,预测要有理有据,提出的对策措施要有针对性和可操作性。

 

 

 

 

                           那坡县人民政府办公室

                             2017年12月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

那坡县人民政府办公室                  2017年12月 26日印发

                                                (网络传输)