您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县县级单位离休人员医疗费统筹管理办法的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《那坡县级单位离休人员医疗费统筹管理办法》已经十七届县人民政府第27次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

那坡县人民政府办公室

2017年12月27日

 

 

那坡县县级单位离休人员医疗费统筹管理办法

 

第一章 总则

 

第一条  为规范县级单位离休人员医疗待遇保障,加强医疗费统筹管理,根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗险制度的决定》(国发〔199844号)的有关规定以及《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于进一步落实离休干部医药费的通知》(桂办发〔199969号)等文件精神,合我县实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于那坡县县级所有机关、事业、企业单位的离休人员。驻我县区、中直直单位愿意参照本办法管理的,可提出申请,经县老干部局、县财政局、县人力资源和社会保障局同意,并按规定缴费后,其离休人员可纳入县级医疗费统筹管理范围。
第三条  离休人员医疗统筹经费实行统一管理,那坡县人力资源和社会保障局(以下简称县人社局)为管理部门,那坡县社会保险事业局(以下简称县社保局)负责具体经办工作。

 

第二章  统筹经费的筹集和管理

 

第四条  离休人员医疗统筹经费由县人社局按照上年度县级单位离休人员实际人均医疗费用支出为标准,根据县委老干部局提供的本年都参加离休人员医疗费统筹的实际人数,对全年统筹经费资金进行预算。属于财政负担的部分,列入年度财政专项预算,由县财政局及时拨入离休人员医疗统筹经费财政专户。不属于财政负担的部分(含驻区、中直单位缴纳的离休人员医疗统筹费),由用人单位按要求向县社保局缴纳并缴入财政专户。县社保局根据医疗费支出情况向县财政局提出用款计划,县财政局及时审批并拨入县社保局离休人员医疗费支出专户。

县社保根据上年度县级单位离休人员实际人均开支的医疗费用,测算驻区、中直单位离休人员当年应缴纳的离体人员医疗统筹费,由驻区、中直单位按规定时间到县社保局缴纳。

第五条  离休人员医疗统筹经费实行财政专户管理,单独列账核算,专款专用。年底按本年度实际发生的费用结算,超支部分由县财政补足,节余部分转次年使用。

 

第三章  医疗保障待遇和管理

 

第六条  离休人员须持《那坡县离休人员医疗证》(以下简称《医疗证》)。用人单位应按要求到县社保局统一为离休人员办理《医疗证》,并按照要求每年办理《医疗证》的验证手续。《医疗证》登记完后,须持旧证到县社保局更换新册。
第七条  《医疗证》只限离休人员本人使月,不得转借他人,如转借他人使用,所发生的医疗费用予以追回。《医疗证》如有遗失,应持单位证明到县社保局挂失并予补办。离休人员病故后,用入单位应及时将其《医疗证》收回,交县社保局注销;如因未能及时收回注销而导致医疗费用仍有发生的,由该用人单位承担责任。

第八条  离休人员就医的用药、检查、治疗及服务设施的范围和标准,参照城镇基本医疗保险的有关规定执行。符合规定范围和标准的医疗费用,从离休人员医疗统筹经费中全额支付。超出规定范围和标准的医疗费用,由个人负担。

第九条  门诊就医管理。

(一)离体人员到定点医院就诊,接诊医生须对《医疗证》进行验证,并将诊断及检查结果、使用药物及数量记录在《医疗证》。处方量按国家卫生部处方管理办法执行,急诊处方一般不得超过3日用量,非急诊处方一般不得超过7日用量,慢性病处方一般不得超过1个月用量。

(二)离休人员持医生开具的处方和《医疗证》到收费处划价,符合规定范围和标准的医疗费用,在《医疗证》上记帐;不符合规定范围和标准的医疗费用,由个人现金支付。

(三)离休人员持盖有“收费章”的处方到药房取药,或进行检查、治疗。

第十条  住院就医管理。

(一)离休人员在本地定点医院就诊,符合住院指征的由接诊医生开具住院证明,持《医疗证》到住院处办理住院手续。

(二)住院医生应严格按照国家诊疗制度和医疗保险制度的有关规定,对住院的离休人员进行诊治。使用不符合医疗保险规定范围和标准的药品、检查及治疗项目时,应先征得病人或其亲属同意并签字。出院时带药量最长不得超过一个月。

(三)出院结算时,由医院住院处在《医疗证》记录本次住院医疗费用情况,并填写《离休人员住院结算单》及收费发票一式三份,由病人或其亲属签名,一份交病人或其亲属,一份留医院,一份报县社保局。

第十一条  住院床位费标准。

(一)非监护病床(即普通病房)床位费标准。离休人员标准为每人每日每床60元。低于标准的,按实际金额支付;超出标准的部分,由个人负担。

(二)监护病床(含其他特殊病床)床位费标准,参照

广西壮族自治区城镇基本医疗保险医疗服务项目规定的范围和标准执行,符合规定的床位费全额支付,超出规定范围和标准的部分由个人负担。

 

第四章费用的支付和结算

 

第十二条  定点医院要在每月的前5个工作日内,将上个月发生在本医院的离休人员医疗费用情况按照要求报送县社保局审核支付。县社保局需要到定点医院审核相关费用情况的,定点医院应当予以积极配合,如实提供,不得拒绝。

第十三条  异地发生的医疗费用先由个人垫支,出院后凭《医疗证》、疾病诊断证明书或出院证、处方或门诊病历、住院费用清单、有效医疗费收据、单位证明等到县社保局审核支付。

 

第五章附则

 

第十四条  用人单位应设专人负责办理离休人员医疗保障有关事宜,共同做好离休人员医疗保障服务工作。

第十五条  离体人员应树立节约观念,自觉控制不合理的医疗开支,共同抵制医疗资源浪费行为。就诊时要自觉服从医生诊治,严禁使用《医疗证》为亲属搭车购药,或多购药品进行倒卖等违法违规行为。离休人员因违反本办法规定所发生的医疗费用,由个人负担。
第十六条  定点医院医务人员必须遵守医疗道德和临床治疗规范,做到因病施治、合理验查、合理治疗、合理收费,严格入院、出院指征。定点医院违反本办法有关规定的,由县社保局给予通报批评,并拒付相关费用。情节严重的,报请县人社局、县财政局、县委老干部局暂停该医院定点资格,予以整改。达到整改要求的,方可恢复其定点资格。
第十七条  县人社局会同县财政局、县审计局对离休人员医疗统筹经费的筹集、管理和使用等情况进行监督。
第十八条  本办法由县人社局、县财政局、县老干部局共同负责解释。
第十九条 本办法自2017年7月1日起实施。

附《那坡县县级单位离休人员医疗费统筹管理办法》解读  

<!--EndFragment-->

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                  2017年12月 27日印发

(网络传输)