您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县就业困难人员灵活就业社会保险补贴管理实施细则的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《那坡县就业困难人员灵活就业社会保险补贴管理实施细则》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

那坡县人民政府办公室

2017年12月21日

 

 

 

那坡县就业困难人员灵活就业社会保险

补贴管理实施细则
 

  

    第一条 为促进我县就业困难人员灵活就业的稳定性,按照区财政厅、人社厅《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016〕138号)文件精神,结合我县实际,制定本具体实施细则。

第二条 灵活就业是指通过自谋职业和自愿组织起来,为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务,并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立稳定劳动关系,主要从事便民利民服务、家政服务、为企事业单位提供各种临时性劳务,以及家庭手工业、工艺作坊等工作的就业形式。

    第三条 社会保险补贴对象

(一)通过灵活就业方式实现就业,在县公共就业和人才服务中心进行就业登记,并以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的就业困难人员。

(二)从事个体经营且领取营业执照前属于就业困难人员的人员。

(三)就业困难人员是指登记失业人员中具有那坡县户籍,在法定劳动年龄内,有就业能力和就业愿望,并且符合以下条件之一难以实现就业的人员。

1.残疾人员:持有《中华人民共和国残疾人证》的人员;

    2.“4050”人员:女性40周岁以上、男性50周岁以上;持有《就业失业登记证》或《就业创业证》人员;

3.享受城市低保:享受城市居民最低生活保障且登记失业人员;

4.城镇零就业家庭人员:城镇同一户口居民家庭成员中,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,因就业困难无1人就业或1年内家庭成员从事有收入的劳动活动时间合计不足3个月(含3个月)的家庭(一户两代失业人员;夫妻双方失业人员;抚养未成年子女的单亲家庭失业人员);

    5.登记失业连续12个月以上;

6.因失地或重大自然灾害失业;

第四条 社会保险补贴标准

对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,按其实际缴费的2/3给予社会保险补贴(也就是按其实际所缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费费的66.66%给予补贴)。

    第五条 社会保险补贴方式

实行“先缴后补”的方式。

第六条 社会保险补贴期限

除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

第七条 社会保险补贴办法

社会保险补贴实行先缴后补的办法,应按规定按时足额缴纳社会保险费,逾期缴费或逾期申报的社会保险补贴申请不予受理。

第八条 终止享受社会保险补贴的情况

(一)被用人单位录用并签订一年以上期限劳动合同的;

(二)达到法定年龄退休或死亡的;

(三)未按规定向县、乡(镇)、社区社会保障工作机构定期报告灵活就业情况、进行就业登记的;

(四)未按时足额缴纳社会保险费的;

(五)其他由人社部门和财政部门确定的不符合享受社保补贴条件情形发生的。

第九条 社会保险补贴的申报、审核、拨付等管理工作由那坡县财政局、那坡县人力资源和社会保障局负责。

第十条 社会保险补贴申请程序

(一)个人申报

灵活就业人员携带经认定为就业困难人员并执有县公共就业和人才服务中心核发的《就业失业登记证》或《就业创业登记证》原件向县公共就业和人才服务中心申报灵活就业登记。登记满一年后30个工作日内,向所在社区居民委员会提出社保补贴申请,填写《灵活就业人员社会保险费补贴申请表》。

(二)社区受理

1.社区居民委员会需对申请人的灵活就业情况作好相应记载,收到申请人提交社保补贴申请材料后,要及时落实调查员,互相配合做好调查核实工作。主要核实申请人是否持有《就业失业登记证》或《就业创业登记证》、是否属于就业困难对象、是否以灵活就业人员身份按时足额缴纳社会保险费、是否在社区公示5天,对无有效投诉的 5个工作日前出具《灵活就业证明》,报乡(镇)社会保障服务中心。

2.灵活就业人员中止或变更就业形式15日内应向社区报告,社区向乡(镇)就业社保服务中心报告。故意隐瞒情况骗取社会保障补贴的,有关部门将追回已支付的全部社会保险补贴资金,将故意隐瞒情节记入社会诚信记录。

(三)乡镇核实

乡(镇)就业社保服务中心对社区居民委员会上报材料的完整性、真实性予以复核,在《灵活就业证明》上签署意见、汇总后, 10个工作日前报县人力资源和社会保障部门。

(四)县人社部门审核

县人力资源和社会保障部门负责对社区居民委员会上报的灵活就业人员条件予以认定,并对申报材料进行审核、汇总后上报县财政。

第十一条 申请社会保险补贴须提供的材料

灵活就业困难人员申请登记满一年后向县就业服务中心提交申请材料,材料包括:

(一)填写就业困难人员灵活就业社会保险补贴个人申请审批表(一式三份);

    (二)个人申请报告(在哪个单位(个体)从事灵活就业,灵活就业具体项目、岗位、地点、及劳动时间、劳动收入等内容,单位或老板联系电话);

(三)社区公示灵活就业材料;

(四)缴纳养老保险和医疗保险发票原件及复印件;

(五)身份证原件及复印件;

(六)灵活就业单位每月工资表或收入证明复印件加盖公章;

(七)《就业失业登记证》原件及复印件(2、3、4、5、6、7、9页);

(八)银行帐号(本人银行账号)。

     第十二条 服务管理制度

(一)县公共就业和人才服务中心应完善就业失业登记制度和操作办法,规范服务管理机制。

(二)各社区、乡(镇)就业社保服务中心应加强对享受灵活就业社会保险补贴人员、“零就业家庭”成员的认定和管理,建立和完善享受社会保险补贴的就业困难人员数据库,做好享受灵活就业困难人员的认定、调查和年检工作,做好灵活就业人员社会保险补贴台帐,实行动态管理,确保各项资料的真实可靠。

第十三条 社会保险补贴资金的管理和使用必须符合国家相关政策的规定,由县财政部门、人力资源和社会保障部门负责监督;对弄虚作假、骗取社会保险补贴资金的,一经查实将全额追缴补贴款项,并取消其享受社会保险补贴的资格,情节严重的,按有关法律法规处理。

第十四条 本实施细则自2018年1月1日起执行。

 

附件:1.灵活就业困难人员申请社保补贴须提供材料说明

2.那坡县灵活就业人员社会保险费补贴个人申请审批表

          3.那坡县灵活就业证明(样板)

          4.灵活就业人员申领社会保险补贴公示

          5.灵活就业人员社会保险补贴花名册

          6.灵活就业人员社会保险补贴资金审批表

附:《那坡县就业困难人员灵活就业社会保险补贴管理实施细则 解读

<!--EndFragment-->

 

 

 

/UploadFiles/PublicInformation/xzfbgsxzfbgs/那政办发244号附件1-6.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                   2017年12月21日印发

(网络传输)