您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室 关于印发那坡县2018年—2020年 八角产业发展规划的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《那坡县2018年—2020年八角产业发展规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             那坡县人民政府办公室

                               2017年 12月29日

 

 

那坡县2018年—2020年八角

产业发展规划

 

那坡县被国家林业局授予“中国八角之乡”荣誉称号,已成为当地促农增收的主导产业,也是全县重点推进的优势特色农业之一。为了加快发展步伐,促进我县那坡特色产业实现新突破,特制定本规划。

一、产业发展现状和条件

(一)产业的发展现状

根据那坡县2009年森林资源二类调查结果,至2009年止,全县八角保存面积共计28.9万亩,其中按产期分:产前期1.86万亩,产初期7.07万亩,盛产期19.97万亩。全县各乡镇均有八角树种植,其中城厢镇5.24万亩,坡荷乡0.57万亩,龙合乡0.22万亩,德隆乡4.02万亩,百合乡7.09万亩,百南乡0.2万亩, 平孟镇2.07万亩,百省乡4.11万亩,百都乡5.38万亩。规模位居全区前列。

2010年实施集体林权制度改革以来,由于八角花、八角茴油的价格持续低靡,人工成本和能耗成本不断上涨,经营利润率低。因此,林农对八角生产经营出现消极态度,抚育管护不力,病虫灾害严重,出现果用林产量退减,部分叶用林经营农户不采叶蒸油的状况,产量和产值锐减。有的群众甚至对八角林实施改造,种植了杉木、松树、桉树等用材林,我县八角产业发展受到严峻考验。2016年,全县八角林保存面积23.2万亩。全县八角产业产值6020万元,比2009年下降19.7%。

(二)产业发展的优势条件

1.市场条件

八角是我国南方重要药食同源经济树种,其干燥成熟果实含有芳香油5%-8%,脂肪油约22%及蛋白质、树脂等,为我国特产香辛料和中药,也是居家必备调料,在食品加工业及香料工业、制药行业广泛应用,我国目前八角消费大约95%用作香料,5%作为药材使用。那坡八角果实在日常调味中可直接使用,如炖、煮、腌、卤、泡等,也可直接加工成五香调味粉。八角干果含莽草酸8%-13%,是目前最佳天然植物香料,那坡八角市场前景广阔。

2.资源条件

那坡县地属云贵高原边缘,六韶山脉由滇东南延伸境内,县域在东经105°31′~106°05′,北纬22°55′~23°22′之间。地势西北高东南低,最低海拔260米,最高海拨1681米。那坡县属南亚热带季风气候,光热充足,雨量充沛。气候温和。年平均温度18.7℃,最热七月平均温度24.4℃,最冷一月平均温度10.8℃,极端最高气温40.8℃,极端最低气温-1.5℃,≥10℃活动积温6812.8℃,平均年无霜期322天,年平均降雨量1403.4毫米,年平均蒸发量1388.1毫米,降雨量略大于蒸发量,年平均日照时数1411小时,平均相对湿度>80%。非常适合八角的生长。那坡县森林资源丰富,人工经济林品种主要有八角、玉桂、油茶、茶叶、水果等。在八角种植方面具有悠久的栽培历史。2016年全县林业用地面积245.97万亩,森林覆盖率73.6%。

二、发展思路及目标

(一)发展思路

坚持科学发展观,从促进农村经济持续快速健康发展的战略高度,把八角产业作为全县的富民工程抓紧抓好。采取政府推动、企业牵动、科技带动、农户联动措施,把八角产业作为优先发展产业进行重点扶持,大力发展八角生产,努力向脱贫致富的目标迈进。一是加强对现有八角面积的管理,加强技术指导和培训,加大技术投入,提高八角单位面积产量,提高八角产品品质;二是不断扩大种植面积,增加八角面积保有量;三是加大招商引资力度,努力发展八角产品深加工,提高八角产品附加值。

(二)发展目标

1. 实施八角低产林改造3.0万亩。至2020年,使全县八角果用林面积增加到5.0万亩,八角鲜果年产量达2.0万吨以上,产值达8000万元以上。(详见附表1)

2. 发展八角新种面积10000亩,至2020年,使全县八角总面积增加到24.2万亩以上。(详见附表1)

3. 引进八角深加工企业1家,年加工八角鲜果1.5万吨以上,年产值9000万元上。

窗体顶端

三、农业产业化发展重点和区域布局

(一)发展重点

坚持科学种植八角,加大技术创新和技术培训力度,大力推广良种良法,增强技术指导和服务能力,加强八角综合标准化示范区建设,重点解决高产高效难题,努力提升那坡八角的品质。同时通过优良品种引进和换冠嫁接方法,提高我县八角优良品种推广率,依托中江集团龙头企业,强化八角种植、生产、加工等方面的规范化管理,使我县八角生产面积上规模、产品品质上档次,产品种类多样化,保障全县八角产业沿生态、绿色、环保方向健康快速发展。

窗体顶端

 

 

 

窗体底端

以八角综合标准化示范区建设为载体,充分利用资源优势,加强八角育苗基地和国家标准化八角生产基地建设。重点制定推广切合我县实际的八角育苗技术规范、八角苗圃管理技术规程、八角栽培技术规程、八角采收及加工技术规程、八角病虫害防治技术规程等先进实用技术,提高农户标准化意识和科学种植水平,着力提高示范区建设质量和管理质量,使那坡八角产业的经济、生态、社会三大效益齐头并进,真正发挥那坡八角生产标准化示范作用。

(二)区域布局

     1.优质八角生产布局

主要分布在城厢镇、德隆乡、百合乡、百南乡、平孟镇、百省乡、百都乡等乡(镇)。

    2.八角标准化示范基地布局

在每个八角生产布局范围的乡镇,各建立1个那坡八角生产标准化示范基地,通过示范基地建设,辐射带动各乡(镇)的八角产业发展。促进那坡八角产生产标准化。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各乡(镇)政府要把发展优质那坡八角产业化经营作为调整林业和农村经济结构、增加农民收入的重要措施来抓,制定实施方案和扶持措施,把政府推动和政策引导结合起来。林业、发改、商务、工商、财政、税务、银行等有关部门要通力协作,转变职能,搞好服务,认真落实有关优惠政策,为优质八角产业化经营创造良好的环境,共同推动我县优质八角产业化经营快速、稳定、健康发展。

(二)增加对八角产业的投入

八角产业是我县最重要的林业支柱产业和优势产业,应集思广益,多渠道增加对八角业的投入,促进其健康迅速发展。要建立以财政资金为引导,龙头企业和农民资金为主体、信贷资金为支柱,广泛筹集社会资金和吸收利用外资为重要来源的多元化、开放式的投入新机制。重点建立健全良种繁育体系,进一步提升八角良种繁育能力,基本满足全县广大种植八角户,大力发展对八角育苗、种植和加工等条件的需求。科学配置示范区的育苗基地建设,体现科技引领作用下的标准化建设。加大对八角种植林空间利用的研发,加大八角叶、八角花的综合开发利用,不断提升产业效益、增强竞争力。拨出专项资金,制定出有利于八角生产发展的有关优惠政策,保障八角生产的健康、快速发展。

(三)加大扶持力度,惠泽自愿参与产业发展的农户

八角生产周期长、投资大、效益回报较慢,部分农户特别是建档立卡贫困户对八角产业的发展信心不足。为促进我县八角产业发展,应整合扶贫惠农资金,加大对八角产业发展的扶持。一是对实施八角低产林改造的农户,经有关部门验收的,非贫困户一次性给予300/亩的肥料补助费,建档立卡贫困户一次给予1000元/亩的现金补助;二是实施八角新种植的农户,经有关部门验收合格的,一次性给予300元/亩的造林补助。

(四)健全标准及质量检验检测体系建设

搭建标准体系框架,搜集整理现行标准,制定配套的标准化生产(管理)技术规程,综合归纳制定出切合实际的那坡县八角标准综合体并发布实施。加大专业技术人才培养,加快新品种选育和先进实用技术推广,强化八角产业技术支撑能力建设,同时完善八角产品检验能力,提高那坡八角产品质量,加快八角产业发展提供技术服务支撑。

(五)培育和扶持八角龙头企业,提升品牌效应

积极培育和扶持重点龙头企业。紧紧抓住国家大力发展林产品加工业的机遇,加大项目引进力度,加快发展八角加工和综合利用,在扩大八角加工规模的同时,计划开发那坡八角深加工产品等,延长产业链,通过高附加值攫取更大的利润。大力实施品牌工程,重点打造1—2个优质八角知名品牌。利用电视、广播、报纸等新闻媒体和参加各种形式的八角产品展销会,加强产品品牌宣传,扩大名牌效应,提高市场占有率,提高那坡八角市场竞争力。在重视品牌建设,加强产品营销的同时,还运用互联网+农业模式,加大特色农产品的宣传推介和市场开拓力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那坡县人民政府办公室           2017年12月29日印发

                                                   (网络传输)