您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县基本侨情调查工作方案 的通知

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《那坡县基本侨情调查工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                              那坡县人民政府

            2017年12月29日    

 

 

 

那坡县基本侨情调查工作方案

 

根据自治区侨办《关于开展全区基本侨情调查工作的通知》(桂侨政发〔2017〕4号)和百色市人民政府办公室关于印发《百色市基本侨情调查工作方案》的通知精神,为切实做好全县基本侨情调查工作,结合我县侨情实际,制定本方案。

一、调查的目的和意义

广大归侨侨眷和海外侨胞是中华民族重要的资源宝库。 随着改革开放的不断深入,我县侨情发生了巨大变化。进一步了解和掌握我县归侨侨眷和海内外华人华侨、港澳同胞的真实情况,重点掌握海外侨胞、港澳同胞中政治上有地位、 经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的“四有”人士的情况,是掌握侨情、维护侨益、发挥侨力,有效提高侨务工作针对性的基本前提,也是促进我县经济快速发展,构建创新、发展、对外开放大格局,对于进一步挖掘侨务资源,夯实侨务工作基础,推动全县侨务事业发展具有重要意义。

二、调查的对象和内容

(一)调查对象

1.县内有户籍人员:居住在我县的归侨、侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员、海外留学人员及其他相关人员眷属。

2.县内无户籍人员:居住在我县的华侨、港澳同胞、外籍华人及其海外主要亲属。

3.县外那坡籍人员:非我县居住的海外那坡籍华侨、港澳同胞、外籍华人、海外留学人员及其他相关人员。

4.经济领域:那坡籍侨胞与港澳同胞在县内、县外及国(境)外创办的侨资、港澳投资企业。

5.重点人群及社会、文化、教育领域:侨界重点人士、海外侨团、海外华文学校和华文媒体。

(二)调查内容

1.居住在我县归侨、侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员、海外留学人员眷属及其海外亲属的数量、年龄结构、分布国家(地区)、受教育程度、从业类型、来那坡原因等基本情况。

2.非我县居住的海外那坡籍华侨、港澳同胞和外籍华人及其海外亲属的数量、年龄结构、出国途径、出国时间、分布国家(地区)、受教育程度、从业类型等基本情况。

3.华侨华人及港澳同胞投资企业的基本概况,对政府的意见和建议等。

4.海外侨(社)团、华文学校、华文媒体的基本情况。

三、调查的方法步骤

(一)调查方法

本次基本侨情调查按照自治区侨办要求,全区统一设计表格,统一工作要求。采用综合调查方法,以属地调查为主,普查与抽样调查、重点调查及典型调查相结合,国内调查与国(境)外调查相结合等调查方法。涉侨人士的调查以户为单位进行调查登记,户分家庭户和集体户。侨资企业的调查以注册地登记为原则,经营地予以配合。

(二)调查步骤

我县基本侨情调查统计时间为2017年10月—2018年12月,其中入户调查和数据录入为2017年10月—2018年1月。调查标准时点为2017年11月1日零时。具体分为6个阶段进行:

1.工作部署阶段。2017年10月。制定全县基本侨情调查工作实施方案,成立那坡县侨情调查工作领导小组,召开全县侨情调查工作会议,部署工作任务。

2.组建队伍和培训阶段。2017年11月。那坡县外侨办根据实际情况抽调人员组建调查指导员、调查员、录入员队伍,并赴百色参加侨情调查工作培训会议。

3.调查实施阶段。2017年11月至2018年1月。分两个阶段进行:第一阶段,对居住在本县区域的涉侨村民情况和侨资、港澳投资企业进行排查,填写各类情况表,核实相关部门提供的涉侨对象信息,挖掘事先未掌握的村民家庭中涉侨对象信息;在县侨情调查工作办公室的指导下,公安部门统计整理出入境相关数据;教育、科研、医卫、机关团体等涉侨对象较多的单位,填报《广西区涉侨人士信息汇总表》报那坡县基本侨情调查工作办公室。县侨情调查办公室对提供的信息进行分检归类后,侨情调查工作办公室作为入户对照和参考资料;第二阶段,根据各类情况表进行入户调查,以户为单位,逐人逐项填写侨情调查表;以企业为单位,按要求填写侨资、港澳投资企业调查表。

4.数据录入阶段。2018年1月至3月。侨情调查工作办公室组织数据检查,在“广西基本侨情调查工作平台”完成数据录入并上报市基本侨情调查工作办公室,同时根据检查结果发现问题,分析原因,查漏补缺。

5.质量检查阶段。2018年3月至4月。县侨情调查办公室对调查情况及数据录入进行质量检查,提出质量改进的方法;组织开展质量抽查,推算本次基本侨情调查的漏重率。

6.数据分析和总结上报阶段。2018年5月至6月。全县组织数据检查,开展普查数据的审核汇总、数据质量评估、 数据分析,及时对侨情调查工作进行总结并上报市侨情调查工作办公室。

四、组织实施

本次基本侨情调查工作在县政府的领导下,由县外事侨务办牵头组织实施,县相关部门、单位和各乡(镇)配合开展侨情调查工作。县基本侨情调查工作领导小组要切实加强领导,认真组织实施,以村(社区)为调查单位开展侨情调查工作。

(一 )建立那坡县基本侨情调查工作领导小组

组  长:廖忠生  县人民政府副县长

副组长:黎明新  县政府应急办副主任

黄鸿雁  县外事侨务办公室主任

成员单位:县外事侨务办、县公安局、县统计局、县教育局、县财政局、县人社局、县卫计局、县工商局、县商务局、县民政局、各乡(镇)人民政府。

领导小组下设办公室,办公室设在县外侨办,办公室主任由县外侨办主任黄鸿雁同志担任,协调组织全县基本侨情调查工作,收集县有关部门的调查登记、统计工作,做好全县调查资料汇总工作。   

成员单位职责:

1.县直部门:县公安局负责提供建国以来出国(境)定居人员、出国(境)留学人员、以及通过其他途径出国(境)并在海外长期居留人员的信息资料;合法居住在那坡县的国(境)外人员的登记资料;县统计局提供2010年第六次人口普查中国(境)外人员的信息登记资料;县教育局提供本系统工作的归侨侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员、华侨华人、港澳同胞信息,以及本系统公派出国(境)留学人员基本数据;县财政局根据财力情况负责落实侨情调查专项经费;县人社局提供归国留学人员数据资料、外籍华人在我县就业资料,获得国家、省级、市级各类奖励及先进荣誉称号的侨情调查对象资料,以及涉侨社会保险有关人员资料。县卫计委提供本系统工作的归侨侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员、华侨华人、港澳同胞信息,以及本系统公派出国(境)留学人员基本数据;县工商局提供侨资、外资和港澳资企业注册等数据资料;县商务局提供我县外资企业、侨资、港澳投资企业数据资料;县民政局提供涉外婚姻数据资料。

2.各乡(镇)人民政府:派出得力工作人员配合县侨情调查工作组开展工作并负责组织协调本辖区村(社区)委会配合开展侨情调查工作。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。华侨华人在我国具有重要的地位和作用。习近平总书记多次指出,华侨华人为住在国经济、社会发展做出了不可磨灭的贡献;在中国革命、建设、改革中,他们是推动中国发展的重要力量;他们的爱国情怀, 是中国的宝贵财富和资源,在“两个一百年”建设中发挥着不可替代的特殊作用。改革开放以来,党和国家领导人十分重视侨务资源的培育和开发。在“一带一路”建设中,侨务资源更显示了独特的地位和作用。我县作为百色归侨侨眷最多县份,必须开展全面、系统的侨情调查,才能及时准确把握海外侨情新变化和新特点,制定更加适宜的侨务政策,更好的涵养侨务资源,更加有效地开展侨务工作。

(二)培训摸底,精心部署。侨情调查政治性、政策性、专业性强,要选择素质高、责任心强的同志担任侨情调查员。县侨情调查办公室要做好组织动员、人员培训工作,使他们掌握调查内容,明确政策界限,熟悉调查流程、方法和技巧。公安、统计、教育、卫计、社保、工商、商务等相关部门要结合行业实际,认真调查统计本系统的侨情状况。

(三)细致到位,确保质量。调查工作要正确处理进度与质量的关系,防错、防漏、防假,保证侨情调查资料真实性。要根据我县侨情特点,探索灵活、高效的调查方法,构建跨部门、跨区域的侨情调查合作机制,认真做好入户调查、 表格验收、自我检查及数据录入等环节的质量控制。

(四)依法调查,注意方法。要遵守《中华人民共和国统计法》的规定,严格履行保密义务,特别是对入户调查表和重点对象的有关资料要严格保密,严禁外传外泄。调查员在入户调查时要讲究工作方法,向调查对象讲清调查的目的、 意义,取得调查对象的信任与配合。

附件:

1.侨情调查表(表1—表12)

2.涉侨家庭服务联系卡

 

/UploadFiles/PublicInformation/xzfbgsxzfbgs/那政办发〔2017〕248号那坡县基本侨情调查工作方案.rar

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室               2017年12月29日印发

                                               (网络传输)