您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县 企业聘用跨境务工人员试点工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《那坡县企业聘用跨境务工人员试点工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

那坡县人民政府办公室

2017年12月15日

 

 

那坡县企业聘用跨境务工人员试点工作方案

 

为深入贯彻《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕 72号)精神,根据《那坡县企业聘用跨境务工人员管理暂行办法》规定,发挥那坡面向越南北方边境两省五县的区位优势,着力构建那坡县与越南的跨境劳务合作机制,开展跨境劳务合作试点工作,实施规范化管理,健全服务管理机制,全面提高我县沿边开发开放水平,维护边境县区繁荣稳定,特制定那坡县企业聘用跨境务工人员试点工作方案。

一、工作目标

通过开展先行先试工作,摸索经验,创新模式,达到机制健全、管理规范、市场完善,实现管理规范化、发展规模化,为那坡县经济发展补充人力资源支撑,提高企业发展竞争力。

二、组织机构

(一)加强组织领导。

为切实加强对我县企业聘用跨境务工人员工作的组织领导,成立那坡县跨境劳务合作领导小组,名单如下:

组  长:黄克胜  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:倪安武  县人民政府办公室副主任、

县人民政府督查室主任

      李定根  县人力资源和社会保障局局长

      农贵清  县商务局局长

李盛权  县口岸办主任

      陆明景  县公安局副局长

成  员:农生亮  县商务局副局长            

陈新妮  县公安局出入境管理大队大队长

潘绍兴  县外侨办副主任

倪安文  县法制办主任

农振表  县卫计局副局长

张  华  县司法局副局长

苏立元  县民政局副局长

陆保良  县人力资源和社会保障局副局长

谷海波  武警边防大队副大队长

陈  懿  平孟镇人大副主席

梁秋宇  百南乡人民政府副乡长

王海神  百省乡武装部部长

张效明  百都乡武装部部长

那坡县跨境劳务合作领导小组负责全县跨境劳务合作工作的组织领导,统筹协调解决工作推进中出现的困难和问题。

领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由李定根同志兼任,主要职责是牵头跨境劳务合作日常业务,制定工作方案,指导各乡(镇)开展工作,收集掌握情况并及时汇报。

(二)设立境外边民务工管理服务中心

根据工作需要,设立境外边民务工管理服务中心。2017年12月底前,在县城区设立境外边民务工管理服务中心。

那坡县境外边民务工管理服务中心为那坡县政府设立的临时服务机构,由公安、人力资源和社会保障、检验检疫等部门以及翻译中介等人员组成,落实体检、办公场所。那坡县境外边民务工管理服务中心负责全县跨境劳务合作日常业务工作;审发用工单位用工资格证;督促指导劳务派遣机构依法、规范办理境外边民入境务工业务;健全境外务工人员信息管理系统,及时掌握全县境外边民入境务工情况。规范化办理境外边民入境务工业务,为境外边民务工提供“一站式’’服务。出入境检验检疫部门负责健康体检,人力资源社会保障部门负责用工单位用工资格审批和境外边民务工审批,负责核发本辖区内用工单位《用工资格证》,公安部门负责办理《中华人民共和国外国人出入境证》。同时,还提供翻译、保险办理服务等。

三、适用范围

境外边民通过办理《中华人民共和国外国人出入境证》(等合法务工停留手续,所持《中华人民共和国外国人出入境证》(等证件仅限于那坡县辖区范围内务工及居住,离开那坡县辖区证件无效。

四、境外边民入境务工办理流程

境外边民进入我县务工,按照“一套材料、一次申请、一并办结、多证合一”的原则,依托设立代缴境外边民务工管理服务中心,提供一站式服务予以办理。

(一)用工单位办理《用工资格证》用工单位聘用境外务工人员,应事先向县人力资源社会保障部门提出申请,并取得《用工资格证》方能聘用境外人员。《用工资格证》由县人力资源社会保障部门核发,第一次办理有效期1年,逾期可办理延期,每次延期1年。

用工单位申请办理《用工资格证》应提供以下材料:

1.拟使用跨境务工人员的申请报告(原件1份);

2.企业工商营业执照(副本)和有效资质证明(复印件1份,验原件);

3.跨境务工人员情况登记表(表中包括“姓名、年龄、文化程度、联系电话、境外住址、来华务工介绍人、入境口岸”等相关内容。)(原件1份);

4.跨境务工人员履历证明、聘用意向书(原件1份);

5.跨境务工人员健康状况证明(复印件1份,验原件);

6.跨境务工人员的无违法犯罪记录证明(复印件1份,验原件);

7.跨境务工人员的合法有效居住证件(复印件1份,验原件);

8.跨境务工人员近期正面免冠半身二寸证件照片3张;

9.法律、法规规定的其他证件。

(二)境外边民依法持证入境。境外边民持《越南社会主义共和国出入境通行证》通过中越双边性口岸、边贸互市点进入中国广西那坡边境地区,停留时间72小时(期间进行检、办理务工、停留证件)。

(三)进行健康体检。用工单位或劳务派遣公司为入境务工的境外边民进行健康体检申请,提供以下材料:

1.《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》;

2.近期正面免冠半身2寸相片电子版。

人力资源社会保障部门工作人员进行用工资格审查后,将体检时间、地点告知用工单位或劳务派遣公司。

(四)办理《中华人民共和国外国人出入境证》。对体检合格的人员,向公安机关申请办理《中华人民共和国外国人出入境证》,提供以下材料:

1.《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》;

2.《国际旅行健康检查证》;

3.近期正面免冠半身2寸相片电子版。

跨境务工人员向管理服务中心窗口人力资源社会保障部门工作人员提出跨境务工许可申请,在获得人社部门许可后,凭人社部门出具的许可证明到公安机关申请办理《中华人民共和国外国人出入境通行证》。

(五)证件有效时间及逾期办理。《中华人民共和国外国人出入境证》有效期180天,逾期需延期办理的,于有效期结束前7日内通过管理服务中心窗口申请延期,提供以下材料:

1.《越南社会主义共和国边境地区出入境通行证》;

2.《中华人民共和国外国人出入境证》原件。

五、用工单位为聘用的境外边民购买商业保险

用工单位应当依据劳动合同等相关规定,与境外边民签订劳务合同或《聘用境外边民劳动协议书》等,并将购买意外伤害和工伤2个商业保险纳入合同或协议内容,可由劳务派遣公司代为办理购买保险。境外边民意外伤害和工伤2个商业保险品种的开发由那坡县各保险公司开发,由用工单位或劳务派遣公司向保险公司购买。

六、明确工作职责

那坡县各职能部门和边境四个乡镇人民政府在那坡县跨境劳务合作领导小组的领导下,明确权责,按照各自职能统筹协调、整合力量开展跨境劳务合作试点工作;互通信息,共同打击非法用工;定期或不定期召开会议,研究解决试点工作中出现的问题。

县人力资源社会保障部门负责协调各部门,牵头实施跨境劳务合作先行先试工作,定期或不定期召开跨境劳务合作会议,研究解决合作中出现的问题,及时将情况向跨境劳务合作领导小组报告,牵头外理跨境劳务争议纠纷等。

县公安部门负责协调出入境、停留等相关事宜,向市级公安部门申请签发《中华人民共和国外国人出入境证》,并与用工企业负责持《中华人民共和国外国人出入境证》的境外务工人员在那坡县境内的管控。

县外侨办负责与越方联络事宜,互通情况,组织双方会谈,指导做好与越方签署劳务合作协议,落实翻译中介。

出入境检验检疫部门负责境外边民的健康体检服务。

武警边防大队负责出入境等事项,为跨境劳务合作提供保障。

七、相关要求

(一)明确责任主体。坚持谁用工、谁负责,谁审批、谁负责的原则,用工单位是境外务工人员管理的直接责任单位。使用境外务工人员的单位应当遵守国家法律、法规,依法经营,依法管理,规范运作;

建立健全境外务工人员管理规章制度,提供良好安全的工作、生活环境条件,购买意外伤害和工伤商业保险,保障境外务工人员正当权益,稳妥处理、化解与境外务工人员的劳务纠纷;主动接受和配合政府相关职能部门监督,在遇有重大事项时,应及时向政府相关职能部门汇报。用工单位对聘用时间到期的境外务工人员,应统一组织出境,并报告当地境外边民管理服务中心。

(二)实行信息通报制度。坚持资源信息共享,人力资源社会保障、公安、商务、武警边防、外侨等相关职能部门应进行信息互通,资源共享。境外边民管理服务中心要及时将办理《中华人民共和国外国人出入境证》的人员等相关信息函告当地派出所、武警边防部门进行备案,以便进行食宿登记,掌握境外人员在我县情况,便于进行检查。

(三)部门协同打击非法用工。公安、边防、出入境检验检疫、人力资源社会保障等部门应当切实履行职责,加强对跨境务工人员的组织管理,对用工单位开展定期不定期检查,坚决打击非法用工。对未办理合法用工手续,非法使用境外务工人员的用工单位,一律视为非法用工,按有关法律法规进行处理。对使用境外务工人员的单位管理不够规范、侵害境外务工人员正当权益的,应当责令其限期整改;对用工单位使用境外务工人员过程中存在违法违规行为,引发重大劳务纠纷或案件的,应当依法取消其用工资格。

(四)鼓励和支持发展跨境劳务派遣公司。坚持依托市场力量,推进跨境劳务合作,鼓励和支持发展跨境劳务派遣公司。对从事跨境劳务服务的劳务派遣公司,应当到人力资源社会保障部门办理跨境劳务业务许可。在工作中,应当及时向当地人力资源社会保障、公安、边防部门提供人员工资、保险及变动信息等,配合有关部门和用工单位做好跨境务工人员的管理。对存在违法违规行为的劳务派遣公司,应当依法取消其从事跨境劳务业务。

(五)切实加强入境务工人员的管控,防止进入那坡县辖区外其他地方。对办理合法务工停留手续进入那坡县辖区内的境外务工人员,仅限在那坡县辖区范围内务工,公安、武警边防等部门要切实加强日常管控,防止境外务工人员进入那坡县辖区外其他地方。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                  2017年12月 15日印发

(网络传输)