您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  统计信息 >> 查看信息

那坡县2017年上半年经济运行情况分析

 

那坡县2017年上半年经济运行情况分析

2017年上半年,那坡县主动适应外部经济发展的新常态,积极应对供给侧结构性改革,充分利用内部各种积极因素,不断克服经济运行中存在的新问题和新困难,紧扣调结构、稳增长、促改革、惠民生的主题不放松,使全县经济发展呈现平稳发展的态势。

    一、主要经济指标完成情况及主要特点

(一)总体经济发展平稳。上半年实现GDP109628万元,完成全年预期目标数的40.4%,按可比价计算,同比增长4.7%,增速在全市排第9位,较第一季度提高1.4个百分点,较上年同期回落3.6个百分点。其中第一产业19000万元,同比增长4.6%;第二产业36218万元,同比增长1.1%;第三产业 54410万元,同比增长6.5 %。三次产业比重分别为 17.3:33.1:49.6,三次产业对经济增长的贡献率分别为18.7%、6.8%和74.5%,分别拉动GDP增长0.9、0.3和3.5个百分点。

    (二)农村经济态势良好。上半年,全县农林牧渔业总产值35031万元,同比增长4.97%,其中农业产值8894万元,同比增长4.51%,林业产值5834万元,同比增长18.43%,牧业产值19054万元,同比增长1.87%,渔业产值258万元,同比增长4.0 %,农林牧渔服务业产值991万元,同比增长4.59%。上半年,实现农林牧渔业增加值19386万元,同比增长4.64 %。其中:农业增加值 5902万元,同比增长1.51%;林业增加值3951万元,同比增长18.44%;牧业增加值8962万元,同比增长1.88 %;渔业增加值185万元,同比增长3.91%;服务业增加值386万元,同比增长4.66%。上半年,粮食播种面积3325公顷,同比下降1.39%,粮食总产量1078吨,同比增长1.22%,生猪出栏5.66万头,同比增长1.98%,家禽出栏55.26万只,同比下降6.88%。肉类总产量6075吨,同比增长0.38%,水产品产量323吨,同比增长3.86%。

(三)工业经济较快增长。今年以来,受去年新增规模以上工业企业3家,全县9家规上企业正常生产,使全县工业生产稳步增长,但由于工业行业和价格指数不同,全县工业增加值增速仅为2.0%。上半年,工业总产值和增加值完成56590万元和24370万元,分别同比增长28.2%和2.0%。其中规模以上工业总产值和增加值完成46954万元和20708万元,分别同比增长34.0%和2.1%,完成全年市下达目标数的47.0%和49.6%,增速在全市排名为第3和第8位;完成规下工业总产值9693万元,同比增长6.0%,规下工业增加值3662万元,同比增长1.5%。

(四)固定资产投资较快增长。今年以来,全县抢抓发展机遇,大力推进项目建设。1-6月,全县完成固定资产投资100258万元,占年市重大办下达任务数的35.6%,同比增长58.4%,增速在全市排第2位,但增速比去年同期回落120.2个百分点。1-6月,全县500万元以上基建项目79个项目,总投资量为175284万元。其中新建项目75个,投资量为170538万元;去年续建项目4个,剩余投资量为4746万元。

(五)边境贸易稳健运行。上半年,平孟口岸出入境人员、货物和交通工具的流量始终保持稳步上升的趋势。经平孟口岸出入境人员16.5万人次,同比增长320%;进出口货物共7.32万吨,比去年同期增长2.5%。全县边境贸易累计总额为178890万元,比上年同期增长97.11%,完成全年任务指标445000万元的40.2%,出口累计总额为90103万元,比上年同期增长257.76%;进口累计总额为88787万元,比上年同期增长35.41%。其中:边境小额贸易累计总额为110000万元,比上年同期增长122.30%,边民互市贸易累计总额为68890万元,比上年同期增长66.91%。

(六)消费品市场繁荣稳定。随着全县城乡居民收入不断增加,拉动了城乡居民消费能力的上升,加之去年新增限额以上贸易业企业2家,大个体户2家,致使全县消费品市场呈现较快增长的态势。1-6月,全县实现社会消费品零售总额42486.5万元,同比增长10.19%,完成全年市级下达任务数46.2%,增速比上年同期上升1.01个百分点,比一季度下降0.54个百分点,低于全市0.5个百分点。按销售单位所在地分,全县城镇市场实现消费品零售额31272.7万元,同比增长10.04%;乡村市场实现消费品零售额11213.8万元,同比增长10.61%。按消费形态分,餐饮收入完成4235.2万元,同比增长26.2%;商品零售完成38251.3万元,同比增长8.67%。按行业分,批发业实现零售额5829.9万元,同比增长13.15%;零售业实现零售额32421.4万元,同比增长7.9%;住宿业实现零售额342.1万元,同比增长60.31%;餐饮业实现零售额3893.1万元,同比增长22.86%。

(七)财政收支持续增长,金融信贷运行稳健。今年以来,我县大力培植财源,强化预算管理,狠抓增收节支,财政收支预算执行情况较好。1-6月,全县完成财政总收入18715万元,同比增收1395万元,增长8.05%,完成全年财政收入预期目标的55.4%。其中一般公共预算收入13497万元,同比增长18.14 %。全县财政支出120147万元,同比增长17.42%,其中一般公共预算支出119892万元,同比增长18.61%,(#财政“八项支出”为85738万元,同比增长12.59%)。全县金融机构对经济发展支持力度加大,放贷规模进一步扩大,对扩大内需,启动市场成效显著,金融存款和贷款继续增长。6月末,那坡县辖内金融机构各项存款余额为442563万元,同比增长11.31%,其中居民储蓄存款余额274922万元,同比增长10.93%。各项贷款余额为217867万元,同比增长18.22%,贷存比例49.2%;不良贷款余额为5122.91万元,不良贷款比例2.35%。 

(八)居民收入稳步提高。上半年,全县城乡居民收入呈现持续增长趋势。据调查显示,全县居民人均可支配收入5284元,同比增长10.6%,增速在全市排名第4位。全县城镇居民人均可支配收入11758元,同比增长8.8%,增速在全市排名第2位,比上年同期上升1个百分点,高于全市平均水平1.5个百分点。其中工资性收入8968元,同比增长4.3%;经营净收入1703元,同比增长24.4%;财产净收入396元,同比增长0.3%;转移净收入691元,同比增长56.7%。期内居民人均生活消费支出10124元,同比增长33.9%。

上半年,全县农村居民人均可支配收入3024元,同比增长10.7%,增速在全市排名第3位,比上年同期下降1.4个百分点,高于全市平均水平1.1个百分点。其中工资性收入元,同比增长%;家庭经营收入元,同比增长%;财产性收入元,去年同期数;转移性收入元,同比增长%。期内现金支出6208元,同比增长24.7%。其中生活消费支出4068元,同比增长25.1%。

二、存在问题

总体上看,今年上半年各项工作进展顺利,并取得了一定的成绩,但大部分经济指标都没能“双过半”,经济仍面临一定下行压力。

(一)GDP完成时间过半、任务过半的任务艰巨。上半年我县GDP只完成全年计划数的40.4%,不能达到时间过半、任务过半的要求。由于我县是农业大县,GDP主要靠农业来拉动,一旦农业不能达到任务数,则全县的GDP都受到影响。而农业之所未达标是受农业生产规律的影响,大部分农业生产收获主要体现在第三季度,因此农业产值在第三季度所占比重最大。  

    (二)农业增产农民增收的压力依然较大。一是全县农业基础设施薄弱,农民“靠天吃饭”的现状仍然存在,农民风险意识不强,抵御自然灾害的能力弱;二是农资价格居高不下,对农民全年收入的增长极不为利。三是畜牧业受市场、疫病、成本等多方面因素的影响和制约,生猪、家禽类产品市场价格呈现波动,影响农民养殖效益,给畜牧业生产的长期稳定发展带来了隐忧,这些因素极大地制约着农业的增产、农民的增收。

    (三)工业发展后劲不足。我县工业结构的单一化和不合理,导致工业企业易受市场需求影响,难以抵御市场变化的冲击。全县仅有79家工业企业,企业规模小、产品单一、技术含量低。规模以上工业企业仅有9家,其中2家冶炼行业企业因枯水期、技术改造等客观原因,5月份前生产不正常,严重制约了工业总产值的增长。

    (四)投资和项目建设工作推进缓慢。虽然上半年固定资产投资同比增长了58.4%,但第一季度出现了断崖式负增长,项目储备不足,新开工项目少,一批重大项目因用地、拆迁和资金问题未开工矛盾突出,对经济的拉动作用有限。上半年,我县今年重点推进的43个重大项目只开工建设了6个,仅完成年度项目投资计划的14.0%。

    (五)财政收入不乐观,传统重点税源萎缩。长期以来我县财政收入主要依靠龙合选矿厂、冶炼企业等矿业税收,由于“营改增”、资源税从价计征、“三去一降一补”等各项税收优惠政策的深入实施,减免税力度将进一步加大,铝土矿开采的不正常,这些不利因素都导致我县财政收入缓慢问题比较突出。

    (六)扶贫短板多,脱贫难度大。边境0—3公里范围内的贫困户占全县贫困人口的20%,这些地区居住条件恶劣,基础设施薄弱,扶贫产业支撑力不强,贫困农户自我发展能力较差,给精准帮扶工作带来了非常大的困难;产业规模小,品种多而不优,优而不强,零星分散,有特色、无品牌、无效益,没有形成覆盖全县的主导产业、致富产业,产业扶贫的作用发挥不明显;稳定脱贫长效机制不够健全,返贫防线弱。

    (七)沿边开放发展水平不高。口岸、边民互市点基础设施建设和交通运输条件还不够完善,边境贸易基础薄弱,贸易总额偏小,沿边区位优势未能充分发挥。平孟口岸报关进出口货物批次少、贸易额度小、商品附加值低,边民互市贸易还处在初级、零散、量小的不活跃状态,开放开发力度有待进一步加强。

三、对策及建议

(一)紧紧围绕农业增效和农民增收,加快发展现代农业。一是继续按照“稳粮、促优、抓特、增效”的发展思路,积极调整种植业内部结构,大力发展种桑养蚕、白香果、中药材等优势产业,推动特色农业实现跨越式发展。二是加快畜牧业生产方式转变,优化畜禽品种结构,加速畜禽品种改良,提高畜产品市场竞争力和畜牧业增加值在农业增加值中的比重。三是加快扶持农村电商发展,让农民从“触网”中实现农产品增值。  

(二)加大工业生产力度。一是狠抓投资项目建设,增强经济发展后劲。利用本县有较多的铝矿资源优势,借助百色-文山跨省经济合作园区平台,加大招商引资力度,争取重大项目落户本县,做大做强以铝项目为主的生态铝工业。加快项目建设,是促进经济更好更快发展的必然之路。二是加大规上和准规上企业的扶持服务力度,给予规模企业和可上规模的企业更多关注和资金、政策倾斜,扶持和培育企业发展壮大,促使全县工业提速增效。

(三)狠抓项目管理,提升投资增长后劲。一是抓重大项目的引进和开工。目前由于我县5000万元以上重大项目个数较少,对全部投资增长的主导作用下降,投资这驾马车的拉动力不足。下阶段必须下大力气优化投资环境,加大招商引资力度,抢抓政策机遇,积极筹措资金,力促投资项目特别是重大项目的引进和开工建设。二是加强部门协作,积积申报大项目,好项目。各部门应尽快全面进行重大项目的申报入库,确保投资总量平稳增长。

(四)加强税收征管和入库工作,激发财政收入增长动力。要主动适应税收改革新常态,着力抓好“营改税”和建安税,消费税等税收的征管和入库工作,做大总量,提升增量,确保质量,扎实推进我县财政工作持续健康发展。

(五)千方百计提高居民收入,促进城乡市场繁荣。一要提高粮食生产收益、农民外出务工劳务收入和加快城镇化建设步伐,从而提高居民收入。二要贸易企业面向农村,要针对不同收入层次农民的消费水平和消费偏好,及时调整产品结构,为农民提供更多符合其消费需求的产品,从而促进消费品市场的更加繁荣活跃。

(六)继续加大对新增“四上”企业的培育力度。截止6月底,全县培育新增入库“四上”企业仅为1个房地产企业,下半年各有关部门要想方设法、千方百计发展培育“四上”企业,确保2017年新增一批规模以上工业企业、限额以上贸易企业、资质以上建筑业企业及规模以上服务业企业,增强全县经济各行业发展的内生动力。

                                 

                                                                                                              那坡县统计局

                                                                                               2017年7月28日