您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  决策信息 >> 查看信息

关于印发那坡县城乡低保、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助存在问题整改方案的通知

那坡县人民政府办公室

关于印发那坡县城乡低保、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助存在问题

整改方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

《那坡县城乡低保、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助存在问题整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 那坡县人民政府办公室

                                2018年4月11日

那坡县城乡低保、特困人员救助供养和

0—3公里边民生活补助存在问题整改方案

 

近期,在深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和“城乡低保精准救助年”活动中,发现我县还存在诸多问题,在社会上造成了不良影响。为切实做好城乡低保、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助存在问题的整改工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、成立整改工作领导小组

为加强领导和组织协调,确保整改工作取得实效,成立工作整改领导小组,其成员名单如下:

组  长:黄丽明  县人民政府副县长

副组长:许莺宝  县人民政府办公室副主任

田  琳  县民政局局长

成  员:倪安武  县人民政府办公室副主任、

                督查室主任

苏优东  县纪委常委、县监委委员

农  健  县纪委驻县政协纪检组组长

党  伟  县审计局局长

农惠波  县扶贫办主任

黄新学  县财政局局长

黄元清  县民政局副局长

农振冲  城厢镇人民政府镇长

赵海浪  坡荷乡人民政府乡长

黄汉山  龙合镇人民政府镇长

黄佳新  德隆乡人民政府乡长

黄汉忠  百合乡人民政府乡长

李奕佳  百南乡人民政府乡长

何寿山  平孟镇人民政府镇长

罗泽彗  百省乡人民政府乡长

农余定  百都乡人民政府乡长

    领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由田琳同志兼任,办公室副主任由黄元清兼任,办公室成员由唐露霞、农彩新、农唤欣和抽调其他科室工作人员组成。

各乡(镇)也要成立相应的工作机构,加强对此项工作的领导,以确保工作扎实有效开展。

二、整改重点

(一)城乡低保方面。整治“平均保”、“人情保”、“骗保”、死亡人员领低保等问题。

(二)特困人员供养方面。整治特困人员认定不精准等问题。

(三)0—3公里边民补助方面。整治户籍外迁人员,国家行政机关和事业单位在职在编的工作人员,国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业职工、及其未满18周岁的子女,死亡人员领取0—3公里边民补助等问题。

三、整改措施

(一)组织召开整改工作会议(413日前)。组织召开领导小组会议,研究部署存在问题整改。县、乡两级按照各自的工作职责制定整改工作方案,促进整改工作强力推进、取得成效。

(二)从严自查自纠(414—26日)。各乡(镇)结合“城乡低保精准救助活动年”,集中所有人力,全面安排部署,依照整改内容在本辖区内全方位严格按照相关规定开展自查自纠工作,务必做到精、准、快、稳,不漏一户,不漏一人,应保尽保、应退尽退,实现整改工作全覆盖。

(三)强化动态管理。采取最低生活保障对象、特困人员和0—3公里补助对象定期报告和管理审批机关分类复核相结合等方法,加强对最低生活保障对象、特困人员和0—3公里补助对象的日常管理和服务,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。在整改过程中,发现“平均保”的,涉及到的屯(小组)一律先停保,符合低保条件的困难家庭须重新按程序申请,方可再次享受低保救助;“人情保”、“骗保”、死亡人员领低保的,立即停保;特困人员不符合条件的,立即停止供养;0—3公里补助对象不符合规定的,立即停发补助金。对符合最低生活保障、特困人员供养和0—3公里补助的救助对象,及时纳入保障范围。

  (四)加强督促检查。县纪检监察机关开展对整改工作监督检查:一查整改全程纪实情况,看整改是否走过场;二查相关台账资料,看是否弄虚作假;三查各项资金流向,看是否真正发放到应享受群众手上。县政府督查室牵头,联合民政、审计、扶贫、财政等部门组成工作组,对各乡(镇)清理整治结果进行抽查。重点抽查各乡(镇)整改是否彻底,措施是否到位。抽查中发现未整改或隐瞒不报的,发现违纪问题线索,3个工作日内报县纪委监察委。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡(镇)要增强做好整改工作的责任感和使命感,要做好动员部署工作,结合自身实际,精心制定本乡(镇)整改工作方案、措施,严明工作纪律,层层落实责任,成立开展城乡低保、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助整改工作领导小组,集中优势力量,组建各村整改工作队扎实开展工作,确保整改工作取得成效。

(二)强化工作职责。乡(镇)人民政府是最低生活保障、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助工作的责任主体,要认真切实履行好主体责任;县级民政部门负责指导乡镇人民政府开展最低生活保障、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助整治工作;监察、财政、审计部门要做好监督检查工作,确保整改工作顺利进行。

(三)加强制度建设。各乡(镇)要在开展“城乡低保精准救助活动年”活动的基础上,以专项整治为契机,完善最低生活保障、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助制度,进一步规范救助审核审批程序,细化责任追究制度,建立健全资金管理使用长效机制,强化资金监管工作,确保最低生活保障、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助制度政策落到实处,保障困难群众基本生活。

(四)强化责任追究。要以查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作为契机,围绕群众反映的强烈问题全面排查线索,及时发现和解决存在的问题。纪检监察部门开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,及时纠正一些乡镇履行审核低保、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助主体责任不强的问题,对在受理、调查、评议、公示、审核和审批环节中出现违法违纪问题的,及时移交有关部门按照有关规定追究相关人员责任。同时,要细化分清县民政部门、乡镇人民政府在低保、特困人员救助供养和0—3公里边民生活补助救助审核审批和动态管理工作中的主体责任,以及村(社区)委员会在协助乡镇人民政府开展社会救助工作承担的责任。完善落实“谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”的责任追究制度。凡在整改工作中欺上瞒下、弄虚作假、走过场的,要从严追责。

(五)追缴违纪违规所得。纪检监察、民政、审计、财政等部门,要根据各乡(镇)整改上报数据和督促检查结果,有针对性地依法追缴相关人员违纪违规所得,确保扶贫资金真正落到实处。

(六)加强反馈总结。各乡(镇)要及时反馈相关信息,认真总结整改工作情况,包括基本情况、主要做法、存在问题、取得成效等,各种整改材料于4月28日前传送县民政局汇总报县委、县人民政府和县纪委监察委。

                          

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                    2018年4月11日印发