您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室 关于印发那坡县整治公路货车违法超限超载 行为专项行动实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、县直各相关单位:

《那坡县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               那坡县人民政府办公室

                                 2018年5月14日

 

 

 

那坡县整治公路货车违法超限超载行为

专项行动实施方案

 

按照《交通运输部 工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》(交公路发〔2016〕124号)以及《广西壮族自治区交通运输厅 公安厅关于印发整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》(桂交法规发〔2016〕117号)的要求,为加大对违法超限超载行为的打击力度,切实保护广大人民群众生命财产安全,县人民政府决定在全县范围内联合开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动。具体方案如下:

一、工作目标

严格按照“政府主导、部门联合”的工作机制,指导并督促我县切实落实政府的治超主体责任,组织本县及辖区内交通运输、公安、工信、工商、质监等部门按照联合执法工作职责分工,进一步完善各部门治超工作协调联动机制,确保各部门职责分明,把治超工作进一步落到实处。通过开展专项整治行动,进一步健全完善交通运输和公安部门治超执法联动机制,统一超限超载执法标准,严厉打击公路货车违法超限超载、强行冲卡等突出违法行为,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,为群众出行创造安全畅通的交通环境。

二、组织领导

为切实做好治理车辆超限超载工作,成立领导小组,成员如下:

组  长:廖忠生  县人民政府副县长

副组长:邓荣俊  县人民政府党组成员、公安局局长

黄文胜  县交通局局长

陆星龙  县公路管理局局长

成  员:黎明新  县政府应急办副主任

谭振武  县公安交警大队大队长

李清天  县工商行政管理局局长

余青松  县经贸局局长

潘文杰  县质量技术监督局局长

李  俊  县交通局副局长

零金鑫  县地方公路路政执法大队大队长

文正杰  县公路路政执法大队大队长

黄大勇  县道路运输管理所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局办公室,办公室主任由零金鑫同志兼任。

三、整治内容

(一)由县人民政府督促交通运输部门、公安部门建立健全县的治超联合执法工作机制,组织公安交警管理部门和公路管理机构进驻我县各公路超限检测点开展联合执法。严格执行公安交警管理部门单独引导、处罚并扣分,公路管理机构称重并监督消除违法行为。对于未设置公路超限检测点的公路路段,县人民政府组织公路管理机构和公安交通管理部门建立会商机制,不定期联合开展流动检测,指定并公布执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点或者场所并配备相应的设备和工具。规范和健全公路执法经费保障机制,对在治超执法场所建设、临时执法场所及检测设备的租赁、卸载等治超相关经费给予保障。

(二)县人民政府组织交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门从车辆生产、改装、注册登记、市场准入、检验检测、货物装载等方面做好源头监督工作。切实将治超重心前移,确定并公布重点货运源头监管单位(含矿山、水泥销售企业、建材销售企业、采石场等货物生产企业及物流园区等货物集散场所等)。指导货运源头单位安装使用称重设备,组织执法人员通过驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管。同时,结合当地超限运输货运车辆的通行路线及货物装载地点等实际情况,完善重点货运源头单位的动态调整机制,从源头上杜绝超限超载车辆上路行驶。

(三)货车的车货总重超过规定限值的行为。

(四)货车闯卡,拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备违法行为。

四、工作安排

专项行动从2018年5月3日开始至2018年12月30日结束,具体分为三个阶段。

    (一)动员部署阶段(20185月至6月)。县人民政府将在5月初召开全县治超工作动员会,部署专项行动。县人民政府、交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门要结合本辖区、本行业、本系统、本单位实际,制定专项行动实施方案,健全完善联动机制。县交通运输、公安、工信、工商、质监等部门按要求参加动员会,以县人民政府为主导、各部门联动、积极做好前期准备和动员部署工作,全面排查当前公路货车运输中存在的突出问题,分解工作任务、落实执法装备,开展强有力的宣传活动,为专项行动平稳顺利开展营造良好环境。

    (二)重点整治阶段(20186月至201811月)。由县人民政府组织交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门的专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项整治;以县人民政府为主导、各部门联动,形成执法合力,严厉查处和打击货车违法超限超载等违法行为。专项整治行动每月不少于7天。

    (三)总结完善阶段(201812月)。各相关单位要全面梳理专项整治工作情况,系统总结有关经验做法,研究提出相关建议,完善相关政策制度,建立健全长效机制。

    五、工作措施

    (一)学习并执行统一认定的新标准。县交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门要认真组织学习领会新规定及交通部超限超载治理工作相关文件的精神。自2018年5月3日起,对于公路货运车辆,交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门要严格按照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限制》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,认定车辆车货总重是否超限超载,并据此进行检查和执法,其中,二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量。公安交通管理部门对违法超限超载行为在进行罚款、记分处分时,应以附件所列标准计算超载比例。公路管理机构、高速公路管理机构、道路运输管理机构、路政执法机构依法对车辆违法超限运输行为进行监督检查管理和处罚时,严格按照交通运输部最新公布的《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)的有关规定执行。

    (二)建立健全联合执法机制。县人民政府负责牵头建立健全本县的治超联合执法工作机制,建立日常治超联合执法的协调工作机构、日常治超信息共享协查交流平台和每季度定期召开联席会议制度,交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门应按要求参加日常治超联合执法工作机构的各类会议、专项行动、信息共享和协查活动。

    (三)组织开展路面治理专项行动。专项行动主要以三轴及以上货车为检查重点,各执法部门要依托超限监测点和县人民政府公布的执法站点、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点或者场所开展治超行动。联合行动时,公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测点或县人民政府公布的执法站所、停车场、卸载场等场所接受计重检测,公路管理机构负责实施称重,经检测确认违法超限超载的车辆,依法责令当事人自行采取卸载等措施消除违法状态,由公路管理机构监督消除违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构提供的称重单或公路经营公司提供通过其收费站的计重检测数据、照片、视频监控等证据材料,依法进行罚款、计分;属于载运不可解体物品,在接受调查处理完毕后,需要继续行驶公路的,应当依法申请公路超限运输许可。

县交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门根据法定职责,可在高速公路收费站入口、服务区、停车区或普通公路收费站、宽敞安全地带开展流动治超行动。日常工作中,各相关执法部门检查发现或接到举报、移送的违法超限超载行为,应当及时立案依法查处。

    (四)加强重点货运源头监管。县人民政府将组织相关部门加强公路货运站场、矿山、水泥销售企业、采石场等货物集散地排查。明确货运源头重点监管单位并向社会公布,制定相关监管制度,引导货运源头单位安装使用称重设备,采取执法人员住店、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监督,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。同时,要牵头组织相关部门清理取缔公路沿线的非法砂石料场及其他货物分装站场,杜绝中途加载。

    (五)严格实施一超四罚各级公路管理机构,路政执法机构、公安交通管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,道路运输管理机构要将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

    (六)严查冲闯公路站点等违法行为。我县交通运输部门和各相关单位要组织有关单位,对本县、本行业、本系统公路站点近期发生的车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为进行全面梳理和排查,建立突出违法行为登记台账。在此基础上,要会同公安部门研究定制针对性整治方案,从严查处和打击;对暴力抗法、殴打工作人员、损坏相关设施设备等严重违法行为,公安部门要依法及时追究处理;涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导,健全工作机制。以落实属地监管责任为原则组织开展本次专项治超行动。县人民政府结合我县实际, 迅速成立由政府有关负责人牵头, 属地辖区内交通运输部门各执法队伍、公安部门各相关警种执法队伍、收费公路经营管理单位及其他相关单位参加的专项整治工作机构, 制定具体实施方案,明确职责分工、配合事项和工作流程,迅速开展专项整治。

专项行动期间,县交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门在指定公布的执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点或者场所开展联合执法。公路超限检测站要为公安交通管理部门提供办公、食宿等便利和保障。

公路管理机构和公安交通管理部门要明确职责分工,严格按照以下流程进行执法:
  1.公安交通管理部门在超限检测站入口设立引导岗,指挥引导车辆到超限检测站接受检测。
  2.公路超限检测站执法人员对车辆进行检测。对确认未超过规定限载标准的车辆,直接予以放行;超过规定限载标准1吨以内的,予以警告后放行。
  3.对经检测确认超限超载运输的车辆,公路超限检测站执法人员打印检测单(过磅单)两份,由驾驶员签字确认,并暂扣货运车辆道路运输证和从业人员资格证。
  4.公路超限检测站执法人员责令并监督超限超载车辆消除违法状态。
  5.公路超限检测站执法人员引导已卸载的车辆再次进行检测。对经复检确认违法状态已按规定消除的车辆,超限检测站执法人员打印检测单(过磅单)两份,由驾驶员签字确认。对经检测发现违法状态尚未按规定完全消除的车辆,公路超限检测站执法人员应责令并监督其继续消除违法状态,直至完全符合相关规定。
  6.公路超限检测站执法人员填写称重和卸载单,加盖公路超限检测站公章后,将公安交通管理部门留存联交驾驶员。(称重和卸载单式样附后)
  7.交通民警收到驾驶员提供的称重和卸载单后,依据称重和卸载单载明的超载比例,依法作出处罚并制作公安交通管理行政处罚决定书,当场交付被处罚的驾驶员。
  8.公路超限检测站执法人员将驾驶员提供的公安交通管理行政处罚决定书复印留存后,放行已消除违法状态的车辆。
  9.公路管理机构、公安交通管理部门将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,严格实施“一超四罚”。

(二)严格规范执法,加强检查督导。交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门要严肃工作纪律, 严格按照本通知规定, 调整和统一执法标准,严格规范执法程序,坚决杜绝随意提高或降低治超执法标准以及乱收费乱罚款、只罚款不卸载、内外勾结、 御私枉法等违法违规行为。要加强对本辖区、本行业、本系统整治工作的检查督导, 及时解决整治工作中出现的问题, 确保整治工作扎实有效开展。对工作不力、问题突出的单位和部门,要按照有关规定进行约谈、通报, 责令限期整改。对媒体曝光和群众投诉、举报的违法违规执法问题,要认真进行调查,严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     专项行动中,公路管理机构和公安交通管理部门要突出重点,集中查处三轴及以上货运车辆车货总质量超过限载标准的违法行为,确保整治效果,外廓尺寸超过限定标准的,另行部署整治。超限超载的认定,要严格按照交办公路﹝2016﹞109号文件所附公路货车最大允许总质量,认定货车是否超限超载,并以货车最大允许总质量计算超载比例,公安交通管理部门依照《道路交通安全法》有关规定处罚。
  对部分特殊车辆,专项行动期间按照以下要求处理:
  1.危险化学品运输车辆违法超限超载的,由公安机关依据《危险化学品安全管理条例》第八十八条的有关规定进行处罚。
  2.运输鲜活农产品车辆违法超限超载运输的,通行收费公路时,该运次不得给予免收车辆通行费的优惠政策;通行非收费公路时,以批评教育为主,暂不实施处罚。
  3.载运标准集装箱的挂车列车,重点检查其车货总质量是否超过限载标准的行为,专项行动期间暂不对外廓尺寸进行检查。
  4.车辆运输车治理要严格执行《交通运输部办公厅、国家发展和改革委员会办公厅、工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、国家质量监督检验检疫总局办公厅关于印发〈车辆运输车治理工作方案〉的通知》(交办运〔2016〕107号)要求,按照过渡期政策分期治理、逐步到位,目前重点治理双排装载的车辆运输车,对未到整改期的单排装载车辆运输车,不得以车辆超长、非法改装等理由禁止驶入高速公路或者进行处罚。
  5.低平板半挂车运输普通货物的整治工作另行部署,专项行动期间重点查纠其车货总质量超过限载标准和假牌套牌违法行为。

()固化协作措施,完善长效机制。交通运输、公安交警部门要结合本次专项行动实践情况, 进一步深化两部门路警联勤联动机制, 健全完善货车超限超载治理长效机制,推动联合执法的制度化、规范化、常态化,不断加强和创新公路执法管理, 着力提升公路交通管理和服务水平。

()加强论宣传,营造良好氛围。在本次专项治超行动期间,充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式进行集中宣传, 营造良好的社会氛围。 要重点宣传超限超载的危害, 加强统一超限超载认定标准解读, 充分认识调整和规范治超标准的重要意义。 要利用通报典型事故案例, 广泛开展警示教育, 集中曝光一批严重超限超载突出违法行为 。 深入货运企业开展面对面宣传教育, 引导货运企业法定代表人、安全管理人员、货运驾驶人,切实增强安全意识、法治意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载、安全运输。

交通运输、公安、工信、工商、质监等相关部门要关注本地区、 本行业、本系统、本单位的工作进展情况, 出现重大情况, 应及时向县人民政府或上级主管部门报告予以解决, 并将有关情况抄报自治区交通运输厅和公安厅。专项行动期间, 要明确专人负责信息报送工作,并于每月3日前分别向交通运输厅、公安厅报送工作进展情况。

联系方式:那坡县交通运输局6822161;那坡县公安局      6805098。

信息报送地址:那坡县交通运输局:npxjtj@126.com、那坡县公安局:npxgaj@qq.com。  

附件:公路货运车辆超限超载认定标准

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室             2018年5月14日印发