您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

关于印发 那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年活动实施意见及四个配套方案的通知

县人民政府各组成部门、各直属机构:

现将《那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年活动实施意见》、《那坡县人民政府开展大兴学习之风活动的实施方案》、《那坡县人民政府开展大兴解放思想之风活动的实施方案》、《那坡县人民政府开展大兴调查研究之风活动的实施方案》、《那坡县人民政府开展大兴求真务实之风活动的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

那坡县人民政府

2018年4月8日

 

那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年

活动实施意见

 

为贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于领导班子建设的新要求,巩固深化县人民政府2017年领导班子建设年活动成果,提高县人民政府领导班子执政能力和领导水平,进一步营造风清气正的政治生态,县人民政府决定,开展2018年深化领导班子建设年活动。现结合我县实际,提出如下意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,遵循党管干部原则,落实好干部标准,在建设“五好”领导班子的基础上,大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风,进一步深化领导班子建设,全力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”领导班子,巩固良好政治生态,为决战贫困决胜小康、社会和谐边疆稳固、开创新时代那坡改革发展新局面提供坚强的组织保障。

二、任务目标

(一)工作任务。在全县大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风,推动各级政府领导班子素质大提升、思想大解放、工作大落实。

——大兴学习之风。坚持把大学习作为前提,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,引导政府班子领导干部读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。

——大兴解放思想之风。集中开展解放思想大讨论活动,促进各级政府班子领导观念大转变、思想大解放,凝聚思想共识,融入新时代,切实把思想和行动统一到决战贫困决胜小康和开创新时代百色改革发展新局面的决策部署上来。

——大兴调查研究之风。贯彻落实习近平总书记关于调查研究工作重要指示精神,以围绕中心、服务决策、促进工作为原则,组织引导政府班子领导深入开展大调研活动,形成一批理论水平高、实践价值大、社会影响广的理论调研成果,切实为加快发展提供强大智力支撑。

——大兴求真务实之风。贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要批示精神,组织引导政府班子领导坚持求真务实,谋实招、办实事、求实效,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党的路线方针政策和各项决策部署落地生根、开花结果。

(二)工作目标。开展县人民政府2018年深化领导班子建设年活动,要认真总结县人民政府2017年领导班子建设年活动实践成功经验,查找工作短板,在深化上下功夫,努力把领导班子打造成为信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导集体。

——打造信念过硬的领导班子。通过持续加强理想信念教育,引导政府班子领导干部带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念和“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚定信仰者和忠实实践者。

——打造政治过硬的领导班子。把党的政治建设摆在首位,突出政治标准,引导政府班子领导带头牢固树立“四个意识”,自觉从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格要求自己,在思想政治上坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

——打造责任过硬的领导班子。引导政府班子领导带头强化责任担当意识,树立正确政绩观,发扬敢为人先、敢于担当、敢争上游精神,自觉解放思想、勇于创新,化解矛盾、攻坚克难,奋发有为、争创一流,时刻把责任扛在肩上,加快推动发展。

——打造能力过硬的领导班子。把高素质和专业化统一起来,作为领导班子建设的重要目标,加强教育培训,引导政府班子领导带头增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,自觉在实践中总结经验,不断提高能力和水平。

——打造作风过硬的领导班子。引导政府班子领导带头坚持人民至上、严于律己,自觉树立领导干部良好形象,做到慎权、慎微、慎独、慎友、慎亲,时刻保持清正廉洁的政治本色,既做作风建设的组织者、推动者,又做作风建设的践行者、示范者,从事关党内风气和政治生态、事关民心向背、事关党的群众基础的战略高度,带头改作风转作风抓作风,推动党风政风持续好转。

三、实施对象

深化领导班子建设年活动的重点对象是县政府领导班子,各组成部门、各直属机构领导班子参照本实施意见执行结合各自实际做好贯彻实施工作。

    四、主要措施

(一)突出“三个注重”,全力打造信念过硬的领导班子

1.注重理论学习,用理论武装头脑。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点加强对党的基础理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训。依托县委党校、讲习所、“睦边夜校”等平台,坚持集中教育与经常性教育相结合,组织培训与个人自学相结合,全面开展理想信念教育培训,帮助领导干部掌握党的新思想,进一步坚定“四个自信”。深入挖掘百南乡上隆红色爱国主义革命教育和边关红色教育资源,大力推行现场教学、案例教学等方式方法,努力打造震撼心灵、触动灵魂的党性教育课程。严格执行中心组学习制度和领导干部上讲台制度,开展学习一本好书活动,把《梁家河村》作为领导干部学习用书,推荐《习近平用典》《习近平党校十九计》《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》等进行学习。

2. 注重思想对标,摆问题改变观念。政府班子领导要组织开展一次“学精神、找差距、强信念”思想对标大检查活动,通过个人撰写自查报告、领导班子集体交流、主要领导点评等方式,引导政府班子领导深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求,主动对标审视,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,永葆共产党人的政治本色。

3. 注重学用结合,开展调研强本领。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,推动领导干部在“做实”上下功夫。紧紧围绕脱贫攻坚和重大项目的推进,组织开展攻坚破难大行动,深入调研、开拓思路、广纳群言、汇集众智,梳理本地区、本单位涉及改革发展大事难事,落实领导班子成员牵头集中攻坚破难,推动领导干部在攻坚一线用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划工作、解决问题,增强做好实际工作的本领,提高适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力。

(二)贯彻“三个坚持”,全力打造政治过硬的领导班子

1. 坚持牢固树立“四个意识”,维护中央权威和集中统一领导。认真组织学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《自治区党委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》精神,引导各级领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央重大决策部署看齐。加强领导干部的政治监督,健全领导干部负面言行清单制度,开展专项督促检查,把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来。

2. 坚持深入学习贯彻党章,促进“两学一做”“3+X”党员固定活动日制度常态化。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章作为党员干部教育培训的必修课,纳入党校各类班次教学内容的主模块以及“3+X”党员固定活动日动作,推动党员领导干部全面掌握党章基本内容,深入推进“两学一做”“3+X”党员固定活动日。把党章作为管理监督党员干部的根本标尺,引导党员领导干部严格遵守党章,自觉用党章规范自己的言行。坚持把学习和遵守党章作为民主生活会、组织生活会的重要内容,加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查。对不按党章规定办事的,要及时提醒、坚决纠正。

3. 坚持贯彻执行各项制度,推动严肃党内政治生活。加大对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署等情况的监督检查力度,严格执行重大问题请示报告制度和领导干部个人有关事项报告制度,推动各级领导干部做政治上的明白人。健全落实民主集中制的各项制度,完善领导班子议事规则和决策程序,综合运用工作调研、谈心谈话、巡察问责等多种方式,督促民主集中制落实到位。认真贯彻落实中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,适当扩大民主生活会旁听人员范围并开展民主测评,加大对问题整改情况的督查力度,不断提高民主生活会质量。加强党内政治文化建设,用好百色红色革命教育资源,引导党员干部加强党性锻炼、提高政治觉悟,培厚良好政治生态的土壤。

(三)抓好“三个落实”,全力打造责任过硬的领导班子

1. 抓好观念落实,强化意识担当。大兴解放思想之风,开展解放思想大讨论活动,引导领导干部进行思想破冰,革故鼎新,在思想观念、思维方式、精神作风、工作机制和干事创业上全面融入新时代。着力破除思维定势、传统发展观念、庸懒散慢和等靠要思想、满足现状的落后思想、怕担责怕担风险的退却思想,牢固树立正确政绩观,把思想和行动统一到决战贫困决胜小康和开创新时代德保改革发展新局面的决策部署上来,积极主动开展工作。

2. 抓好清单落实,明确职责任务。建立履职问效机制,围绕部门职能、岗位职责,建立领导干部履职项目清单制度,实行年初列单、月季问效、年终考评,将履职项目清单完成情况与评优评先、年度考核、绩效考评挂钩联动,构建主体明确、责任分明、任务清晰的责任体系,推动责任落实到位。健全调查研究、重大项目联系、服务企业、工作“红黑”榜、县长问效、县长面谈、电视问政、绩效奖惩等各项制度,强化跟踪督查,逐项抓进度、抓落实,以钉钉子精神推动各项决策部署落地见效。

3.抓好机制落实,完善激励机制。坚持好干部标准,树立鲜明用人导向,注意提高政治待遇和经济待遇并举,切实激励干部干事创业。制定脱贫攻坚一线考察识别使用干部办法,进一步树立注重基层、注重公认、崇尚实干的用人导向。建立干部考核与业绩考核相衔接的综合评价机制,在组织部门定性考核的基础上,统筹发改、统计、扶贫、绩效等部门定量考核措施,探索运用干部考察考核大数据分析方法,为考实选准用好干部提供准确依据。完善干部考核运用机制,注重把考核结果与干部使用、奖惩、教育、管理、绩效、解决干部后顾之忧相挂钩,形成素质优劣、工作好坏有考核、有说法、有做法的新机制。

(四)制定“三个计划”,全力打造能力过硬的领导班子

1. 制定学习计划,加强学习型领导班子建设。大兴学习之风,健全完善领导班子集体学习制度,结合实际,根据领导班子自身存在的能力短板,通过每年制定学习计划、每月确定集中学习日、每次学习明确学习专题等方式,推动领导班子学习融入日常、抓在经常。大力倡导深入、博学、严谨、务实的良好学习风气,坚持集中学习与自学相结合、理论学习与业务学习相结合、理论学习与改革发展实践相结合,高质量开展好大兴学习之风活动。

2. 制定培训计划,实施专业素养提升工程。严格按照新时代习近平总书记对领导干部专业化的新要求,注重培养领导干部专业能力、专业精神。紧紧围绕自治区党委和市委重大发展战略和决策部署,重点加强对各级领导干部“一带一路”建设、县域发展、营商环境、金融创新、精准脱贫、乡村振兴、产业开发、园区建设等方面的专业化培训,改善领导干部的知识结构。充分发挥广东深圳对口帮扶优势,选派全县领导干部到深圳发达地区进行学习,同时各领导干部可利用培训机会,深入企业走访在深圳务工的帮扶对象,了解他们工作生活情况。加强领导班子和领导干部的专业化选配,注重优化班子内部专业结构、学历结构、阅历结构,不断提高领导班子整体专业化水平。

3. 制定挂派计划,加大实践锻炼力度。紧紧围绕铝“二次创业”、脱贫攻坚、乡村振兴等工作大局,积极选派优秀领导干部到改革发展主战场、服务群众最前沿、维护稳定第一线强化实践锻炼,到上级机关、经济发达地区、产业园区、国有企业等挂职锻炼,进一步开阔视野、提升本领。建立县直、乡镇二级领导干部“互派挂职”实践锻炼机制,有计划安排干部多岗位交流任职锻炼,提高综合素质和领导能力。

(五)抓实:“三大活动”,全力打造作风过硬的领导班子

1. 坚持群众路线,开展大调研活动大兴调查研究之风,推行“换位沉底”制度常态化,创建推行APP手机客户端大调研信息系统。领导干部利用APP手机客户端,通过开展普遍走访调研方式,深入企事业单位、“两新”组织、基层群众等调研对象,积极问需问计,确保调研工作全覆盖、不重复。重点围绕贯彻落实党的十九大精神,查找那坡改革发展的短板弱项和人民群众关注的热点难点问题,开展重大课题调研,形成一批高质量的课题研究成果,为那坡加快发展提供科学的决策依据。深化完善“双联双解”、“挂包联驻”等工作制度,着力解决服务群众“最后一公里”问题。建立健全群众利益诉求反映处理机制,督促领导干部走出去、下基层、接地气,解决人民群众需求。大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,实施优化营商环境大行动,进一步改进领导干部工作作风,提高办事效率。

2. 从严落实“两个责任”,开展大警示教育活动。全面从严落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,进一步贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及自治区实施办法。严格执行“一案双查”,践行监督执纪问责“四种形态”。持续推进廉政教育,强化反面教材的警示、教育和震慑功能,加大点名道姓通报曝光力度,始终绷紧纪律之弦。探索建立家庭成员廉政监督机制,对领导干部苗头性、倾向性问题,及时发现、及时提醒、及时消除。树立“勤廉榜样”,发挥典型引路作用。

3. 持续整治“四风”问题,开展大巩固活动。坚持把作风建设深度融入领导班子建设全过程,做到领导干部教育有作风内容、选拔领导干部有作风导向、考核领导干部有作风标准、领导干部监管有作风约束。持之以恒地查找和纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义十种新表现。持续对执行中央八项规定及实施细则精神情况进行监督检查,狠刹享乐主义和奢靡之风。集中开展形式主义、官僚主义专项治理,巩固落实中央八项规定精神“回头看”成果。

五、组织保障

领导班子要提高政治站位,切实增强“四个意识”,高度重视,精心组织,周密部署,狠抓落实,务求实效。

(一)强化组织领导。县政府成立深化领导班子建设年活动工作领导小组,加强对活动的统筹协调和分工负责,确保4月上旬前集中动员部署,4月至11月统筹推进,12月总结验收要结合实际,认真研究制定方案主要领导要切实担负起第一责任人的职责,做到亲自抓、负总责,推动活动有序开展。

(二)注重务实创新。坚持从实际出发,创新活动的组织方式、实践载体,注重发挥典型的示范作用,增强活动的针对性和实效性。力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕中心大局深化领导班子建设,做到“不偏”,确保活动深入推进。

(三)加强督促检查。针对不同类型、不同领域领导班子实施分类指导,定期组织开展专题督查指导,及时总结推广先进经验。研究制定活动考评办法,将其纳入年终绩效考评和班子主要领导年度考核重要内容。对活动组织开展不力、工作进行缓慢的给予通报批评,对有关责任领导进行约谈。

(四)营造良好氛围。坚持媒体宣传与社会宣传相结合,各单位要充分运用电视、报刊等传统媒体和网络、微信等新兴媒体,大力宣传开展活动的目的意义和目标要求,营造良好的舆论氛围。大力宣传开展活动以来的好做法、好经验,树立推广典型,加强示范引导,把活动不断引向深入。

(五)统筹协调推进。加强科学统筹,把深化领导班子建设年活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、高素质专业化干部队伍建设、脱贫攻坚战等各项中心工作结合起来,做到活动与各项中心工作两不误、两促进,真正以活动来促进中心工作,用中心工作的实际成果来衡量和检验活动成效。

 

附件:1.那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年活动工作领导小组

      2那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年活动任务清单

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年活动工作领导小组

 

组  长:农  斌  县委副书记、县人民政府县长

副组长:李永谋  县委常委、县人民政府常务副县长

成  员:马  方  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

陈  平  县委常委、县人民政府副县长

余晓东  县委常委、县人民政府副县长

廖忠生  县人民政府副县长

秦运德  县人民政府副县长

黄丽明  县人民政府副县长

邓荣俊  县人民政府党组成员、县公安局局长

            莫金龙  县人民政府党组成员、县人民政府办公室主任

苏军诰  纪委派驻县人民政府办公室纪检组组长

办公室设在县人民政府办公室,办公室主任由县人民政府办公室主任莫金龙同志同志担任,副主任由黄金荣、许莺宝、黄华全担任,办公室工作人员由县人民政府办公室各科室负责人兼任。