您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府关于印发那坡县人民政府 开展“走进群众、改进作风、解决难题” 主题实践活动实施方案的通知

县政府组成部门:

《那坡县人民政府开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

       

                         那坡县人民政府

                              2018年5月22日

 

 

那坡县人民政府开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动实施方案

 

根据《那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年活动实施意见》及其有关配套文件精神,为深化领导班子建设年活动、打造服务型领导机关和领导干部,推进领导干部服务联系群众常态化制度化,更好践行落实党的群众路线,推动形成为民服务、务实担当的良好作风,决定在全县开展“走进群众、改进作风、解决难题”(以下简称“走改解”)主题实践活动。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示精神,结合开展大兴调查研究之风和求真务实之风活动,聚焦作风建设突出问题,通过开展“走改解”主题实践活动,引导广大党员干部牢记宗旨意识,自觉践行党的群众路线,严格落实党员领导干部联系服务群众制度,深入推行一线工作法,切实转作风、优服务、办实事、解难题,进一步提高领导干部服务能力和水平,密切党群干群关系,夯实基层基础,实现新时代干部作风大转变、广大群众得实惠、工作落实有保障。

二、活动对象

县政府领导班子、各政府组成部门。

三、活动时间

“走改解”主题实践活动时间从4月开始,到12月结束。

四、活动内容

(一)走基层、访群众、知民情。紧密结合“换位沉底”、课题调研、工作检查、考察活动等,开展领导干部走访调研活动,坚持和完善领导干部直接联系服务群众制度,推动形成走访调研常态化、制度化。县政府领导班子、各政府组成部门领导干部深入扶贫联系点,开展扶贫遍访工作,县政府主要领导对当年计划脱贫户遍访200户以上,县人民政府班子领导遍访联系村屯当年计划脱贫户,每季度开展一次以察民情听民声解民忧为主要内容的走访调研活动,深入扶贫联系点或基层联系单位与领导班子成员、干部代表和服务对象代表开展“一对一”、“面对面”的交心谈心活动;深入问题多、上访多、条件艰苦的地方走访困难户、上访户和服务对象,征求工作合理化建议或作风问题的意见建议。

(二)抓落实 、改作风、树形象。坚持将加强作风建设贯穿始终,紧密联系当前领导干部的思想和作风实际,强化履职担当和工作落实,实行目标责任清单化管理、项目化推进,推动工作责任、问题整改、任务目标落细落实、取得实效,进一步提升服务水平。实行大接访、蹲点排查问题线索,重点扶贫领域问题督查,抓严抓实干部作风问题,树立良好形象,为经济社会发展提供作风保障。

(三) 办实事、解难题,求实效。结合开展攻坚破难大行动,建立完善群众利益诉求反映处理机制,集中开展办实事解难题,紧紧围绕群众最急最难最怨最盼的问题,重点针对群众在脱贫致富、民生保障、涉法涉诉等方面的合理诉求,以及本单位在改革发展中碰到的问题瓶颈,在充分听取群众意见的基础上,根据轻重缓急,排查筛选出群众最迫切需要解决的具体问题,全面梳理分析、形成问题清单,采取集中攻坚、限时完成的办法,排出时间表,明确责任人,落实具体措施,切实办成一批群众反映强烈、社会关注度高、群众获得感较强的难事实事好事。年内每个领导班子和领导干部要完成解决3件以上实事或难题,让群众切实感受到变化、得到实惠。

五、活动要求

(一)落实领导责任。各政府组成部门要把“走改解”主题实践活动作为大兴调查研究之风活动的重要内容,高度重视,切实加强组织领导,精心谋划、周密部署,为活动开展提供有力保障。

(二)精心组织实施。各政府组成部门要根据活动内容要求,结合各自职能职责和工作实际,制定具体实施方案,细化工作安排,明确任务分工,落实专人负责,扎实推动活动开展。  

(三)鼓励探索创新。各政府组成部门要结合实际,采取灵活多样的方式,积极探索开展主题教育活动的方法和途径,创新活动载体和平台,突出实践特色,及时总结活动成效经验。

(四)做好总结宣传。各政府组成部门要注意加强信息报送和新闻宣传工作,及时总结、宣传、推广本地本部门主题教育活动的好经验、好做法,树立典型和标杆,加强示范引导,为活动深入开展营造良好舆论氛围。各政府组成部门、要认真填报《那坡县领导干部开展“走改解”活动情况统计表》。

 

附件:那坡县人民政府领导干部开展“走改解”活动情    况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

     

项目

 

 

 

 

 

参加

对象

(姓名)

走访调研情况

为民办实事情况

建立清单情况

征求到的

意见和建议

办实事解难题情况

访

(个)

访

户(户)

走访上访户(户)

访

象(人)

 

 

天数(天)

 

 

次数

(次)

 

 

人数(人)

(项)

(条)

(条)

对班子和个人建议(条

(个)

(个)

(件)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那坡县人民政府领导干部开展“走改解”活动情况统计表

活动单位:                                       日期:2018      日至  

 

此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                       

 那坡县人民政府办公室                    2018年5月22日印发