您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府关于印发那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年 “换位沉底”活动实施方案的通知

县政府组成部门:

《那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年“换位沉底”活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

       

                           那坡县人民政府

                                  2018年5月22日

 

 

那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年

“换位沉底”活动实施方案

 

根据《那坡县人民政府关于印发〈那坡县人民政府2018年深化领导班子建设年活动实施意见〉及四个配套方案的通知》(那20185号)精神,为大兴调查研究和求真务实之风、改进干部作风、促进工作落实,深入推进换位沉底制度常态化,进一步密切党群干群关系,更好地推动发展、解决难题,县政府决定,在全组织开展深化领导班子建设年换位沉底活动,让领导干部切实走出机关、走进基层、走进群众,以换位沉底方式,宣传党的路线方针和政策,体验基层工作和生活,倾听基层群众意见和呼声,研究解决事关发展全局的重大战略问题和群众关心关注的热点难点问题,切实发挥带头表率作用。现制定方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,将换位沉底作为大兴调查研究之风、改进干部作风、促进工作落实的重要手段和有效渠道,着力推进换位沉底制度常态化,以三严三实为根本要求,以五个一活动为核心内容,以改进作风、服务群众、促进工作、解决难题为主要目的,坚持群众路线,坚持与开展重大课题调研相结合,坚持与深化走进群众、改进作风、解决难题主题实践活相结合,进一步增强领导干部的宗旨意识和服务观念,激发履职尽责、务实担当、干事创业的热情和干劲,进而带动全县形成为忠诚干净担当、为民务实清廉的思想自觉和行动自觉,为决战贫困决胜小康提供有力保障。

二、活动对象

重点对象是县政府领导班子

三、活动时间

4月至9月,每位领导干部换位沉底体验、调研的时间为3天左右。具体时间由领导结合工作实际在规定时间内灵活安排。

四、活动方式

领导干部换位沉底活动,是指相关活动对象换位到基层单位担任党(政)主要负责人,主持开展工作,体验基层工作和群众生活,改进作风、调查研究、服务群众、解决难题。

(一)县政府班子领导干部。县政府班子领导到所调研的村、部门或联系的村、分管联系的部门担任党(政)主要负责人,换位主持工作。

(二)政府各组成部门领导班子成员。要到调研的基层单位或本系统下级基层单位、本单位二层机构服务窗口担任负责人,主持开展工作。没有二层机构或系统基层单位的,可到本单位所挂点联系的村任职体验。

五、活动内容

政府各组成部门领导干部在活动期间,通过换位主持开展工作,切身体验基层生活,倾听群众意见和呼声,切实改进作风,尽力研究解决事关发展全局的重大问题和帮助解决基层反映强烈的热点难点问题,做到不虚、不空、不偏。具体开展五项工作:

(一)上一次党课或宣讲辅导课。蹲点党员领导要结合带头上党课的要求,给所蹲点单位的党员上一次党课;非中共党员领导干部要结合深入学习贯彻十九大精神,为蹲点单位干部职工群众作一次十九大精神宣讲辅导。

(二)召开一次征求意见座谈会。主持召开所蹲点地方或单位领导班子成员、干部代表、群众代表等参加的座谈会,传达县委关于深化领导班子建设年活动的部署精神,了解蹲点地方或单位活动开展情况、做法成效、存在困难问题。面对面征求基层党员、干部、群众对本级领导班子和领导干部个人的意见。

(三)开展一次走访调研。紧扣大兴调查研究之风活动课题调研安排,与所蹲点地方或单位领导班子成员、干部代表和服务对象代表开展一对一面对面的谈话交心活动。换位到乡镇、村蹲点的领导,还要深入问题多、上访多、条件艰苦的地方走访困难户、上访户和服务对象,征求对活动的意见建议,了解基层实际困难。

(四)办理一件以上实事好事。针对群众反映的强烈问题,办理一件以上实事好事,让群众看到变化、得到实惠。

(五)记好一组民情日记。要结合自身开展换位沉底活动的情况,结合所蹲点单位的实际以及所征求到的意见建议,记录好《民情日记》。

六、活动要求

(一)加强领导。各政府组成部门要高度重视开展“换位沉底”活动。县政府班子领导干部要根据活动安排(附件1)率先垂范,带头落实。“换位沉底”对象和接受蹲点的单位要积极做好衔接工作。各政府组成部门要制定相应工作方案安排,及时组织开展活动。

(二)压茬推进。活动采取压茬推进的办法,各政府组成部门、领导干部换位沉底时间原则上实行分批次安排,尽量避免“一窝蜂”下基层现象。具体时间可结合工作实际和重大课题调研及“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动统筹安排进行。

(三)精简务实。领导干部到基层开展换位沉底活动要注重实效,杜绝作秀。要认真贯彻落实中央八项规定、自治区党委和市委有关规定精神,坚持轻车简从,自带行李、自备伙食费,不制定接待方案、不事先踩点、不层层陪同、不搞特殊接待、不干扰基层正常工作,不增加基层负担。

(四)总结宣传。各政府组成部门要指定专人作为联络员,具体负责活动的材料整理上报。要认真做好活动的宣传报道工作,及时宣传活动的做法和成效。各政府组成部门要认真做好活动总结和《那坡县人民政府领导干部“换位沉底”活动情况统计表》(附件2)填报工作。

 

附件:1.那坡县人民政府班子领导干部“换位沉底”活动安排表

2.那坡县人民政府领导干部“换位沉底”活动情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

附件1

那坡县人民政府班子领导干部“换位沉底”活动安排表

 

 “换位沉底单位

时间安排

农  斌

县委副书记、县人民政府县长

龙合镇

6月

李永谋

县委常委、县人民政府常务副县长

平孟镇

7月

马  方

县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

百合乡

7月

陈  平

县委常委、县人民政府副县长

城厢镇合群、弄楠

7月

余晓东

县委常委、县人民政府副县长

城厢镇

6月

廖忠生

县人民政府副县长

龙合镇龙合村、

6月

秦运德

县人民政府副县长

百合乡的民兴村 、大华村

6月

黄丽明

县人民政府副县长

百都乡

6月

邓荣俊

县公安局局长、县人民政府党组成员

平孟镇

6月

张堂水

县人民政府县长助理

龙合镇

7月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:各位领导可以视工作安排情况,适当调整沉底时间

 

附件2      

那坡县人民政府领导干部“换位沉底”活动情况统计表

活动单位:                                       日期:2018      日至  

     

项目

 

 

 

参加

对象

(姓名)

沉底指导联系点名称

召开座谈会情况

走访调研情况

为民办实事情况(件)

征求到的

意见和建议(条)

召开会议次数(次)

 

参加会议人数(人)

 

访

(个)

访

(户)

走访上访户(户)

访

(人或个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此页无正文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 那坡县人民政府办公室                    2018年5月22日印发