您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府关于印发那坡县落实2017年省级党委和政府扶贫成效考核结果及国家反馈问题农村居民人均可支配收入专项整改工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构

《那坡县落实2017年省级党委和政府扶贫成效考核结果及国家反馈问题农村居民人均可支配收入专项整改工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请根据方案要求,严格落实整改措施,切实做好我县农村居民人均可支配收入专项整改工作。

 

 

那坡县人民政府

                       2018年5月23日

 

 

那坡县落实2017年省级党委和政府扶贫成效考核结果及国家反馈问题农村居民人均

可支配收入专项整改工作实施方案

 

为认真贯彻落实2017年省级党委和政府扶贫成效考核结果及国家反馈问题,严肃财经纪律,规范财务管理,做好问题整改工作,结合那坡县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,加强党的建设,聚焦全面从严治党,提高政治站位,增强政治觉悟,强化政治担当,以对党和人民高度负责的精神,以最坚决的态度、最务实的作风,不折不扣抓好2017年省级党委和政府扶贫成效考核结果及国家反馈问题整改,确保党的路线方针政策贯彻落实到位,确保农村居民人均可支配收入稳定增长,为我县经济社会健康发展提供坚强保障。

二、整改目的

结合2017年省级党委和政府扶贫成效考核结果及国家反馈问题整改,围绕规范统计行为和促进中央重大政策的落实,严格执行中央和自治区、市、县相关政策,通过对全县开展农村居民人均可支配收入存在问题整改,促进有关政策落实和资金规范管理及有效使用,提高我县农村居民人均可支配收入增长水平。

二、存在的问题

2017年我县农村居民人均可支配收入增长率为10.7 %,未达到高于全区平均水平(9.3%)2个百分点的要求。

三、整改措施

(一)成立领导机构。成立那坡县落2017年省级党委和政府扶贫成效考核结果及国家反馈问题那坡县农村居民人均可支配收入专项整改领导小组,县人民政府常务副县长担任组长,其他牵头部门主要领导担任成员。领导小组负责研究整改工作中的重大事项,统筹推进巡视整改工作,加强工作督导,领导整改工作。领导小组下设办公室在县统计局,负责落实领导小组交办的各项整改工作。

牵头单位:县统计局 

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

整改时限:2018年6月10日前

(二)完善相关制度。针对共性问题分析原因,在原规章制度的基础上,针对目前工作实际进行修改、完善统计管理制度,规范管理,扎实做好建章立制工作,确保整改工作落实到位。

牵头单位:县统计局 

整改时限:2018年6月10日前

(三)开展业务培训。

(1)组织全县农村住户调查户进行培训,邀请市相关部门领导到场授课,学习住户调查、住户记账等有关规定。

(2)督促各记账人员与县统计局签订承诺书,确保做到记账项目不重不漏。

牵头单位:县统计局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

整改时限:2018年6月15日前

(四)开展专项核查。由县统计局牵头,县农业局、畜牧局等相关单位联合负责制定专项核查工作方案,于6月15日前完成对农村住户记账不全等问题进行核查。

牵头单位:县统计局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

整改时限:2018年6月15日前

(五)调整产业结构,增加农民收入。由县发改局牵头,联合统计局、农业局、畜牧局、扶贫办、县人社局对全县农业产业结构、扶贫政策进行调整,切实做到引导农户转变观念,进一步扩大非粮作物种植面积,因地制宜发展多元富民产业,扶贫产业全覆盖,促进劳务输出等,多渠道促进农民增收致富。

牵头单位:县发改局 

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

整改时限:长期坚持

(六)巩固提升工作成果

(一)深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范增加农民收入长效机制

(二)加强全县全县农村住户调查户培训,组织学习住户调查、住户记账等有关规定。

(三)县纪监察机关会同有关部门组织明察暗访,不定期检查明察暗访各单位落实整改情况,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。

牵头单位:县监察局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

整改期限:长期坚持

五、工作要求及保障措施

(一)提高思想认识。各乡镇、县直各部门要充分认识开展专项整改工作的重要性、紧迫性,切实增强紧迫感和责任感,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。要强化齐抓共管、部门各负其责、社会协同参与的要求,建立健全工作责任制,落实任务分工。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。有关职能部门特别是牵头单们要切实负起责任,抓好职责范围内的专项整改工作,纪检监察机关要搞好组织协调和督促检查,推动专项整改各项任务落实。

(二)狠抓整改落实。专项整治工作的牵头单位要切实履行责任,结合工作实际,进一步细化整改措施,与责任单位齐心协力、齐抓共管,形成整改工作合力;责任单位要积极主动与牵头单位进行沟通衔接,积极配合牵头单位狠抓整改落实,切实把整改工作抓紧抓实,确保整改任务逐条落实到位。

(三)严格督查问责。把整改落实情况作为领导班子和领导干部履行党建责任的重要检验,作为综合考核的重要内容,健全情况报告制度,加强监督检查,对进展缓慢的,及时纠正,确保在规定时限内整改到位;对整改工作措施不力、贻误落实,甚至推诿扯皮的,严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那坡县人民政府办公室            2018年5月23日印发