您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县 团结水库饮用水水源地环境问题整改方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《那坡县团结水库饮用水水源地环境问题整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

那坡县人民政府办公室

2018年5月28日

 

 

那坡县团结水库饮用水水源地环境问题

整改方案

 

为切实做好饮用水水源地保护工作,保障我县人民群众饮用水安全,根据《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》和《百色市环保局关于制定饮用水水源地环境问题整改方案的函》要求,对我县集中式饮用水水源地团结水库保护区内生活面污染源问题进行整改,县政府高度重视,立即组织相关部门落实整改措施,拟定整改方案,明确职责,细化任务,倒排时间抓整改,确保时限内完成整改任务。

一、整改目标

根据《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》,要求对本行政区域内县级饮用水水源地开展全面排查工作,建立问题清单(详见附件),要求“一个水源地、一套方案、一抓到底”,制定集中式饮用水水源地专项行动方案,建立问题清单整改销号制度,整改一个,销号一个,2018年9月底前完成水源地环境专项整治,将有关情况向自治区人民政府和自治区环境保护厅、水利厅备案。

为做好集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作,成立那坡县开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组,成员名单如下:

组  长:农  斌    县人民政府县长

副组长:李永谋    县委常委、县人民政府常务副县长

廖忠生    县人民政府副县长

成  员:倪安武    县政府办公室副主任、

县政府督查室主任

关国凡    县环保局局长

李文清    县发改局局长

陆立海    县林业局局长

黄  雷    县水利局局长

黄新学    县财政局局长

黄绍疆    县畜牧局局长

吴明志    县住建局局长

李官利    县农业局局长

黄文辉    县旅游局局长

苏忠臣    县市政局局长

黄文胜    县交通运输局局长

            农丰源    县卫计局局长

赵旋律    县乡村办公室主任

            黄继龙    县公安局副局长

            韦青斌    县国土局副局长

            黄佳新    德隆乡人民政府乡长

            许秀芬    县自来水厂厂长

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局关国凡同志兼任办公室主任,办公室人员由环保局各股室、二层机构负责人、其他成员单位各一名工作人员组成。

工作任务

(一)完善饮用水源地规范化建设。 

  按照《广西壮族自治区饮用水源保护条例》、《集中式饮用水源地规划建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等相关要求,完善和修复团结饮用水源地保护区内地理界标和警示标志;在穿越保护区的(团结至文华)村级公路设置警示牌、宣传牌等标识,建设应急池和导流槽;实施团结水库环库区道路硬化及环保围栏工程,对塌方边坡进行清运、扩宽;设两处管涵排水,并新建35m毛石挡墙,设置隔离防护设施、附坝区新建围栏总长552m,主坝区新建1370m环保围栏等。确保饮用水源地保护区周边环境安全。 

牵头单位:县环保局 

配合单位:县发改局、县财政局、县水利局、县交通运输局、县住建局 

完成时限:2018年9月底  

(二)完善保护区内村屯污水、生活垃圾处理设施建设

在饮用水水源地保护区内规兰、叫旺、班汤3个自然屯村屯设置统一排水沟,收集保护区内村屯生活污水后引到保护区外处理排放;设置垃圾收集池,并采取防渗漏措施,将保护区内生活垃圾全部集中收集,定期清运至保护区外进行无害化处理、

牵头单位:县市政局

配合单位:县水利局、县乡村办

完成时限:2018年9月底

(三)强化饮用水水源地保护区监管

继续加强饮用水水源地保护区管理,在饮用水水源地一级保护区内严禁设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目或者措施;严禁在二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物等建设项目。加强饮用水源地执法检查,严禁从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓,向水体倾倒工业固体废物、生活垃圾以及其他废物,毁林开垦、全垦整地、炼山等违法行为。确保饮用水源地安全。

牵头单位:县环保局

配合单位:县市政管理局、县水利局、县卫计局、县旅游局、县乡村办、县水产畜牧局、县农业局、县林业局、县公安局、县国土局 、县住建局

完成时限:2018年9月底

(四)加强饮用水水源地水质监测工作 

    按照相关规定对团结水库饮用水水源水质按月检测,每2年一次水质全分析,定期在那坡县政府网公开县城饮用水源水质情况,并将检测结果报告报本级人民政府和上级环境保护部门。

  牵头单位:县环保局

配合单位:县水利局、县自来水厂 、德隆乡人民政府

完成时限:2018年12月底

(五)加强饮用水水源地保护宣传

集中式饮用水水源地保护区内规兰、叫旺、班汤村民委员会、居民委员会应当协助人民政府和有关部门依法做好饮用水水源保护工作,结合当地实际,在村规民约或者居民公约中规定村民、居民保护饮用水水源的义务,开展宣传教育,落实保护措施。

牵头单位:县环保局

配合单位:县水利局、德隆乡人民政府

完成时间:2018年9月底

四、工作要求

(一)强化责任落实。各相关部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,严格按照职责分工,切实履行各自职责,形成上下密切合作、部门齐抓共管的工作格局。

(二)主动信息公开,专项整改期间,要加大宣传的力度,大力营造“保护饮水安全”声势氛围。对“散乱污”的整治要敢于“亮丑”,对查处的严重环境违法排污企业在坚决予以“曝光”,形成强大的执法震慑力。加大城市饮水安全状况信息公开力度,定期公布方案中任务、措施的实施进展情况。

(三)为完成我县集中式饮用水水源地保护区专项问题整改,各部门要认真做好此次整改任务的台账工作, 同时做好工作信息的报送,由环保局做好信息收集工作,负责日常工作协调,监督整改工作进度并负责信息收集和上报,确保2019年9月底前完成整改任务。(联系电话:6805515,联络邮箱:nphbj@163.com)

 

附:1.那坡县水库饮用水水源地环境问题整改清单

2.那坡县团结水库水源地保护区划分图

 

/UploadFiles/PublicInformation/xzfbgsxzfbgs/那政办发〔2018〕43 号关于印发那坡县团结水库饮用水水源地环境问题整改方案的通知(网发).doc

 

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                    2018年5月28日印发