您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  规范性文件 >> 查看信息

那坡县人民政府办公室关于印发那坡县开展最低生活保障审批权限下放乡(镇) 工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

《那坡县开展最低生活保障审批权限下放乡(镇)工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

那坡县人民政府办公室

 2018531

那坡县开展最低生活保障审批

权限下放乡(镇)工作实施方案          

 

   为探索城乡低保审核审批管理制度改革创新,进一步优化最低生活保障申请、审核审批程序,全面提高便民、惠民服务水平,根据自治区关于深化行政审批制度改革和探索行政审批接、放、管、服工作要求和百色市民政局关于印发《关于探索开展最低生活保障审批权限下放乡(镇)(街道)工作实施方案》的通知(百民字〔2017〕51号)、《关于要求全面开展最低生活保障审批权下放乡(镇)(街道)的通知》(百民字〔2018〕12号)要求,经县人民政府研究,决定在全县9个乡(镇)开展城乡低保审批权下放到乡(镇)人民政府工作,为确保工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想  

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府及市委、市政府关于建立和完善最低生活保障制度的决策部署,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,以服务群众、便民利民为目标,以转变政府职能为核心,按照依法合规、权责统一、提高效率、方便群众的目标要求,在全县探索形成制度健全完善、政策衔接配套、标准科学合理、补助水平适度、资金筹集落实、管理规范有序、服务优质高效的城乡低保工作机制,将原来由县民政局承担的最低生活保障行政审批权限和行政执法权下放到乡(镇)政府,切实扩大乡(镇)党委、政府组织协调、政策执行和服务群众能力,建设服务性政府。

二、基本原则

(一)权责一致原则。对下放到乡(镇)的城乡低保审批事项,要建立严格的管理制度和责任机制,坚持放、管、服结合,权责统一,做到职责明确,责任落实,有责可查。

(二)便民利民原则。把服务群众放在第一位,围绕便民、利民、惠民,从群众最现实、最迫切、最需要的事情做起,革除群众最不满意的弊端,创新机制体制,转变工作方法和工作作风。

(三)提高效能原则。坚持将乡(镇)管理权限与创新服务方式、提高服务水平、提升行政效能有机结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的运作制度。

三、工作范围

在全县开展最低生活保障审批权限下放乡(镇)工作。

四、工作内容

(一)通过政府授权将最低生活保障审批权限下放乡(镇)人民政府。积极探索最低生活保障审核审批工作机制改革,坚持政府主导,经县人民政府批准同意,采取由县人民政府授权形式将最低生活保障审批权限下放乡(镇)人民政府。

(二)理顺关系,明确职责分工。明确县民政局、乡(镇)人民政府以及村(居)委会的工作职责,确保各级各部门在最低生活保障审核审批工作中责任主体落实到位,切实提高认定低保对象家庭精准度。

县民政局负责最低生活保障监管主体责任。制定本县低保相关政策,指导各乡(镇)开展低保工作和救助申请家庭经济状况核查核对工作。对低保工作人员进行业务培训,指导乡(镇)研究制定好最低生活保障申请审核审批程序,按照乡(镇)每月提交的低保对象名单向县财政局申请拨付低保金;并会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查,加强对低保资金管理使用监管。负责全县低保工作的报表统计。

乡(镇)人民政府负责低保受理审核审批主体责任,乡(镇)人民政府乡(镇)长是审批最低生活保障的第一责任人。负责做好最低生活保障工作的受理审核审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审批,以及公示监督(民主评议结果公示、拟审批公示,以及低保对象长期公示)、政策宣传、档案管理,以及按月将享受最低生活保障对象名单提交县民政局等。

村(居)民委员会协助做好最低生活保障救助申请及审核工作履行救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出最低生活保障申请,或依居民委托代为提出最低生活保障救助申请;协助进行家庭经济状况入户调查、民主评议和民主评议结果公示、审批结果公示、材料收集上报和救助对象动态管理工作。协助做好社会救助政策宣传工作。协助做好社会力量参与社会救助有关工作。

(三)优化流程,规范低保对象认定程序。县民政局要依照《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012220号)和《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)有关精神,指导乡(镇)研究制定好切合实际和便于操作的最低生活保障申请审核审批程序,细化工作操作流程,落实规范化管理,切实提高低保对象认定水平。

1. 申请提出

申请最低生活保障的城乡居民,应当以家庭为单位由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡(镇)人民政府(街道办事处)最低生活保障经办窗口提出申请,填写《广西城市(农村)低保申请表》(经办人员在低保信息系统填写),并签订家庭经济状况核对授权书。根据申请人家庭成员不同情况提交相关材料。

村(居)委会不能直接受理最低生活保障申请,但城乡居民申请有困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。乡(镇)人民政府(街道办事处)可以采取在村(居)设点受理困难群众申请的方法将受理最低生活保障申请工作延伸到村(居)一级。

最低生活保障申请材料齐全的,乡(镇)人民政府(街道办事处)最低生活保障经办窗口应当予以受理。对申请材料不齐全或不符合规定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部材料。

2. 审核和核对

(1)组织入户调查和发起居民家庭经济状况核对。乡(镇)人民政府民政窗口应自受理材料之日起10日内,在村(居)委会协助下,组织经办人员(包括驻村工作队、驻村第一书记等)对申请人家庭实际情况逐一进行调查核实,完成申请人及其家庭成员信息录入工作,并同步对申请人家庭经济状况发起核对。

(2)组织民主评议和民主评议结果公示。入户调查结束后,在5个工作日内,在村(居)委会协助下,以村(居)为单位,由乡(镇)人民政府(街道办事处)最低生活保障经办人员(包括驻村工作队、驻村第一书记等)组织召开民主评议会,对申请人家庭入户调查结果的客观性、真实性进行民主评议,并及时在村(居)务公开栏进行公示(必要时在申请人所在自然屯)。公示期为7日。

3. 审批和抽查

(1)乡(镇)人民政府作出审批决定

对民主评议结果公示无异议的,乡(镇)人民政府(街道办事处)经办人员在5个工作日内对民主评议结果进行审查并送乡(镇)人民政府(街道办事处)分管领导审核,乡(镇)人民政府(街道办事处)分管领导在5个工作日内进行复核并提出审核意见后,应当在申请人所在村(居)委会村(居)务公开栏(必要时在申请人所在自然屯)对拟批准的最低生活保障家庭进行公示。

公示无异议的,乡(镇)人民政府(街道办事处)主要领导收到经办人员和分管领导报送的有关材料后,应当认真审查,在5个工作日内作出审批决定,并在《广西城市(农村)低保审批表》(从低保信息系统导出)签批。决定不予批准的,应书面通知村(居)委会转告申请人,并说明理由。

公示期间出现异议的,应当派人重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定。对拟批准的申请重新公示,对不予批准的申请,在作出决定后3个工作日内书面通知村(居)委会转告申请人并说明理由。

(2)县民政局开展抽查。县民政局要随机抽查核实各乡(镇)人民政府审批最低生活保障的结果。县民政局要会同县财政、监察、审计部门对乡(镇)人民政府审核审批最低生活保障对象过程等进行检查,防止优亲厚友、暗箱操作或虚报冒领等行为。

4. 资金发放

县民政局应向同级财政部门提交乡(镇)人民政府(街道办事处)上报的最低生活保障对象名册和拟发放低保金数额,按月拨付低保资金。

(四)完善信息数据,提高低保信息化管理水平。县民政局要加强与自治区、市级民政部门联系,及时指导理顺好下放后最低生活保障无纸化网上审批改革工作。

五、工作步骤和时间安排

(一)制定方案,动员部署阶段(2018525日到531日)。各乡(镇)根据县最低生活保障制度试点工作实施方案,结合本乡(镇)实际,制定方案和工作计划,成立相应的工作机构,并召开专题会议,全面动员安排部署,抓好组织实施。

(二)协调推进,组织实施阶段(2018621日至201812月底)。各乡(镇)要认真按照方案确定的目标任务和相关要求,全面组织实施,要通过督促指导和深入调研等方式,不断改进和完善相关制度。县民政局要对各个环节工作做好指导,及时反馈相关信息,以推进工作协调发展。

(三)评估总结,深化提高阶段(201812月底)。各乡(镇)要认真总结工作的做法及成效,于每年12月底前向县民政局报送工作评估总结报告。

六、工作要求

(一)提高思想认识。最低生活保障审批权限下放乡(镇)人民政府,是在上级业务部门支持鼓励下,针对低保对象人数多、分布面广、工作量大而进行探索式创新改革,将有效解决县、乡两级低保工作权责不一问题,从根本上解决基层乡(镇)低保工作人力不足,特别是过去把最低生活保障全部由1-2个民政助理负责的弊端,必将提高认定低保对象家庭精准度。各乡(镇)、县直各有关部门要充分认识最低生活保障审批权限下放乡(镇)的重大意义,将工作列为当前民政重点工作任务抓紧抓好,确保抓出成效。

(二)加强组织领导。为加强对全县城乡低保审批改革制度工作的组织领导,成立那坡县开展最低生活保障审批权限下放乡(镇)工作领导小组,其成员名单如下:

组    长:农  斌  县人民政府县长

副 组 长:黄丽明  县人民政府副县长

成    员:许莺宝  县人民政府办公室副主任

马振凯  县纪委常委、县监察委副主任

田  琳  县民政局局长

李定根  县人社局局长

黄新学  县财政局局长

党  伟  县审计局局长

李官利  县农业局局长

农惠波  县扶贫办主任

农丰源  县卫计局局长

朱宁波  县教育局局长

吴明志  县住建局局长

罗伟胜  县编委办主任

倪安文  县法制办主任

黄元清  县民政局副局长

农振冲  城厢镇人民政府镇长

赵海浪  坡荷乡人民政府乡长

黄汉山  龙合镇人民政府镇长

黄佳新  德隆乡人民政府乡长

黄汉忠  百合乡人民政府乡长

李奕佳  百南乡人民政府乡长

何寿山  平孟镇人民政府镇长

罗泽彗  百省乡人民政府乡长

农余定  百都乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由田琳同志兼任。县民政局负责承担领导小组的日常工作,牵头制定工作实施方案,抓好工作综合协调,细化城乡低保工作流程、培训和监管乡(镇)开展工作;县财政局负责低保资金预算安排、保障供给和拨付使用及监督管理工作,并落实工作及长期规范工作的必要业务经费;监察、审计部门负责牵头制定农村低保工作监督管理办法,加强监督检查,及时查处违反有关法律法规及政策的行为;扶贫部门要做好扶贫政策措施与农村低保制度的衔接,扶持有劳动能力的低保家庭积极发展生产,增收脱贫;编制、人社部门要会同有关部门加大对乡(镇)低保工作力量的调研,提出进一步加强乡(镇)低保工作队伍建设的意见和建议;农业、卫生、教育、建设、法制等有关部门要根据自身职责,积极配合做好规范完善农村低保制度的有关工作。

各乡(镇)也要成立相应工作机构,加强对此项工作的领导和组织协调,确保工作顺利开展并取得预期效果。

(三)精心组织实施。各乡(镇)、县直各有关部门要按照的总体部署思路和要求,及时开展工作,根据推进情况不断调整完善工作措施,确保放得下、接得住、管得好;同时做好相关工作材料的收集、整理,确保工作取得可看、可学的好做法。一是加强队伍建设。各乡(镇)人民政府要结合实际及时调整充实乡(镇)民政工作人员,以确保工作实施顺利。二是加强政策宣传各乡(镇)要充分利用村务公开、发放资料、政策咨询和媒体宣传等多种有效方式,深入开展农村低保政策的宣传,做到低保政策入户入村入组,使群众真正了解这一惠民政策相关内容及情况,知晓有关工作的要求及申报程序。三是加强业务培训。县民政局要加强对乡(镇)的业务培训和指导服务工作,对乡(镇)干部以及村两委低保工作人员进行集中业务培训,加强农村低保政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力。四是加强经费保障。按照《百色市最低生活保障到村到户实施方案》(百办通〔2016〕29号)关于“最低生活保障工作所需工作经费应当纳入当地年度财政预算,县财政要按上年最低生活保障资金总额2%预算安排乡(镇)低保工作经费”的要求,县财政局要将最低生活保障工作经费纳入年度财政预算,统筹安排乡(镇)民政工作经费,确保乡(镇)开展低保工作“有钱办事”,工作经费及时足额拨付到乡(镇)人民政府。各乡(镇)要做好工作经费的测算分配方案,对本乡(镇)民政办公设备及时更新维护,确保低保信息数据的上传和平稳安全运行。五是加强督促指导。县民政、财政、统计、审计和监察等部门要加强督促和指导工作,经常深入乡(镇)进行调查研究,特别是要查找工作中的薄弱环节,及时纠正偏差和失误,督促和协调有关部门研究解决工作中存在的困难和问题。要注意发现和培育典型,及时总结经验进行推广,确保工作落到实处,取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

那坡县人民政府办公室                    2018年5月31日印发