您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  法律法规 >> 查看信息

那坡县招商引资工作流程

那坡县招商引资工作流程

 

为进一步规范我县招商引资工作程序,明确责任义务,提高我县招商引资工作的质效和水平,促进招商引资工作科学化、制度化、程序化,特制定我县招商引资工作流程。

一、项目洽谈

(一)信息处理。对符合那坡县产业发展的项目,引资单位(或个人)应及时以书面或口头形式向县招商促进局通报项目信息,包括拟投资领域、投资主体、项目基本内容等,由县招商促进局建立客商信息库和项目信息库。县招商促进局及时向分管招商引资工作的县领导报告,确定项目洽商责任领导、招商单位、招商责任人,形成一个项目一个工作组跟踪洽谈服务,直至项目签约落地的工作格局,并通知县直相关单位做好客商来访洽谈准备工作。

(二)前期洽谈。由项目洽商责任领导牵头,招商促进局具体组织,县财政局、发改局、住建局、国土资源局、环保局、安监局、工业园区管委会等相关部门以及引资单位负责人参加,同投资方进行项目前期洽谈。洽谈内容包括项目类型、市场前景、选址要求、优惠政策以及与项目建设相关的其他事项。

(三)来访考察。属县招商促进局邀请的客商来访,由县招商促进局负责接待;属引资单位邀请的客商来访,由引资单位负责接待。对有明确意向到我县投资的项目,应对投资方进行实地考察,县招商促进局牵头组织邀请县领导和有关部门进行考察,重点是了解投资方实力和项目产品市场前景及相关要求。考察结束后由考察组形成考察报告,实行谁考察,谁签字负责制度。

二、项目准入

(一)准入论证。对有明确投资意向的项目,洽谈成熟且实地考察后,由分管招商引资的县领导和项目洽商责任领导召集招商促进局、发改局、环保局、安监局、财政局、经贸局、商务局、工业园区管委会等部门召开项目预审会,重大项目由县委、县政府主要领导主持,重点围绕项目是否符合国家产业政策、环评和安评能否达到基本要求、项目的可行性与预期效益等方面进行论证,形成是否准入的意见。

(二)签订意向。对准入的项目,由县政府或委托引资单位与客商签订投资意向。投资意向协议文本由县招商促进局起草或引资单位起草并送县招商促进局审定。
  三、规划选址

(一)落实选址方案。对拟准入的项目,其项目选址应优先考虑那坡工业园。由县工业园区管委会组织国土资源局、住建局等部门根据园区总体规划和功能分区要求,优先推荐已经报批的土地,按照集约用地的原则,提出项目选址方案,划出选址征地红线图报县政府审批。

(二)确定用地规模。按照节约集约的原则严格控制项目用地规模。1、设定投资强度。工业项目用地固定资产投资不得低于150万元/亩,采取招、拍、挂出让的方式取得土地使用权。2、控制用地规模。项目用地需经县政府常务会审查通过。企业在申请用地面积时,必须由住建局、国土资源局等部门根据其项目建设建筑面积设计方案审核测算出土地使用面积,报县政府分管国土资源、住建、城乡规划的领导审定,并按预期方案全程监控土地使用。

四、深度评审

(一)组织相关部门进行深度评审。县招商促进局负责将拟落户项目的基本情况,提供给财政局、发改局、国土资源局、住建局、环保局、工业园区管委会、国税局、地税局、供电公司等相关单位,请各单位对拟落户的项目进行初步评审,并在3个工作日内提出书面评审意见。在此基础上,由分管招商引资的县领导召集项目评审会议进行评审,必要时聘请有关专家参与评审,形成《项目评审意见书》。

(二)建立项目评审负责制度。为了强化评审责任,提高评审水平,评审工作按照“谁评审、谁签字、谁负责”的原则进行,参加评审的单位领导及专业人员需在所出具的评审意见书上签字并加盖单位公章。

五、综合审批

(一)合同文本草拟。

以县政府名义对外签订的招商引资合同(协议),由项目洽谈小组负责起草合同(协议)文本,与投资方充分协商达成一致后,报县招商促进局把关,提交县政府审批。

以乡镇政府名义对外签订的招商引资合同(协议),投资合同(协议)由乡镇人民政府负责起草、审签,报县招商局备案。

(二)领导审批。对县招商促进局提交的合同文本,采取文件会签方式或者会议研究决定方式审批。1、文件会签方式。县招商促进局将草拟的合同文本及《项目评审意见书》、项目选址方案等报县委、县政府主要领导和分管领导审签。为缩短合同文本审签时间,提高办事效率,文件送达相关领导两天内审签完毕,如遇相关领导外出,由县政府办通过电话请示同意后补签。2、会议研究决定方式。对重大而又急办的项目,要经县政府常务会议、县委常委会或四家班子联席会议集体研究确定,并形成会议纪要。

六、组织签约

属县政府签订正式合同的招商引资项目,由县政府县长或委托其他副县长代表县政府与投资方签订。签订的正式合同书或意向协议书,有关文本统一由县招商促进局存档备案。

七、项目建设

(一)成立项目服务专班。项目正式落户后,对固定资产投资额2000万元以上的项目,成立服务专班,为项目提供全程跟踪服务。项目服务专班的成立,由县招商引资领导小组办公室起草项目服务专班成立文件,报送县委、县政府主要领导和分管领导审定后,由县委办、政府办发文。原则上一个重点项目明确一名县级领导挂点,两至三个单位为专班成员,并明确牵头服务单位。

(二)办理公司注册。由项目服务单位协助企业办理工商注册手续。注册资本金要求参照相关固定资产投资项目资本金比例的文件执行。

    (三)组织土地报批。此项工作由县国土资源局负责,项目服务专班协助企业按程序办理。对土地报批前涉及规划、土地的地形图、红线图、勘界图及勘界技术报告书的出具,由国土资源局、林业、住建局等部门按特事特办、先服务后收费的方式及时提供,统筹落实。

(四)进行环境和安全审查。此项工作由落户企业申请,委托有资质的中介机构对项目作出环境和安全评价,县环保局、安监局负责就企业提供的环境安全评价作出评审结论。

(五)督促项目开工。由服务专班协助企业办理开工建设各项审批手续,督促企业早日开工、早日建成投产。

(六)加强风险控制。项目投资方不得用未建土地抵押贷款。利用已使用的土地抵押贷款必须是在项目建成投产后,且须报县政府分管国土资源工作的领导同意后,国土资源部门才能办理《他项权证》。对具备开工条件而未动工建设造成土地闲置达半年的,按投资合同约定处理;对闲置达到一年的,由县国土资源局按国家有关规定征收土地闲置费;闲置达两年的,依法收回土地使用权证。

(七)建立项目竣工验收评判制度。为了提高项目履约率,项目竣工投产后,根据项目合同书约定的内容组织专班开展项目竣工验收,对合同履行情况进行评判。如投资方项目没有按照合同约定的时间和投资规模建设到位,经审核确认,依据履约程度,报请县招商引资领导小组及县政府主要领导同意后,分别采取协商减少供地规模、适当补征企业土地出让金等措施进行约束,直至追究违约责任。

八、项目督办
  (一)建立项目建设台帐。项目正式合同签订后,由县招商促进局会同项目服务专班建立《项目建设台帐》,及时掌握项目进展情况,指导和督促服务专班加强协调服务,解决企业建设中遇到的问题。

(二)加强项目建设督办。对开工建设的项目由县招商引资领导小组定期组织督办,原则上一个月督办一次,通报项目进展情况,督促有关部门及时解决项目建设问题。县纪委(监察局)负责重点招商项目的督查工作。如发现有关乡镇、部门和单位对重点项目重视不够、督促协调不力、服务不到位的问题,由县纪委(监察局)按有关规定处理。对落户企业在运行过程中发生的投诉,由县纪委(监察局)会同服务专班及有关部门及时调查处理。