您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  社会公益 >> 查看信息

那坡县创建广西卫生县城病媒生物防制除四害工作实施方案

那坡县创建广西卫生县城病媒生物防制除四害工作实施方案

 

鼠、蟑螂、蚊、蝇(以下统称四害)是严重威胁人类健康的主要病媒生物,其传播疾病包括鼠疫、登革热病、流行性出血热、乙脑、疟疾、伤寒、钩端螺旋体等传染病,直接危害人类的健康和生命安全,造成财物的损失和破坏,间接危害招商引资的环境。为进一步加强除四害工作,创建良好的城市卫生环境,保障人民群众身体健康,如期实现创建广西卫生县城目标,根据国家有关法律、法规和规范要求,制订本实施方案。

一、指导思想和原则

以党的十八大精神为指导,以解放思想、创新开拓为动力,认真贯彻落实县委、县人民政府关于创建广西卫生县城的决定和部署,把灭四害工作作为创建卫生县城的重要内容来抓。按照“预防为主、综合治理”方针,坚持统一突击灭四害与日常坚持除四害相结合、群众动手与专业服务机构除四害相结合、整治环境消除四害孳生条件与直接消杀四害相结合的原则,动员全社会,多部门协作,人人动手,消灭四害,确保我县除四害工作达到全国爱卫会除四害标准(全国爱卫会〔1997〕5号文件),为我县创造良好的卫生环境、投资环境。

二、工作目标

(一)2014年全面建立城区除四害工作组织网络,出台《那坡县除四害管理办法》,要求各部门、各单位、社区(村)委会、物业管理的居住小区配备有专(兼)职除四害工作人员,并经过自治区、市爱卫办专家的培训。

(二)2014年,在县城范围内,确保四害的密度指标达到自治区《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂标准》,四害中有两项密度指标达到广西标准,其它项不超过广西标准的三倍。

(三)2014年后在县城范围以巩固提高除四害成果为核心,按照《那坡县除四害管理办法》,实施长态管理,确保四害密度指标持久全面达广西标准,巩固创建成果。

三、组织领导

在县委、县人民政府的领导下,县爱国卫生运动委员会负责组织本行政区域内的除四害工作。县爱卫办负责本行政区域内的除四害监督、管理、组织考核、评价等工作。县疾病预防控中心负责城区内四害防治技术指导、专业防制队伍的组成和密度监测,及时将辖区的四害密度监测情况和相关疫情通报县爱卫办。

四、部门工作职责

(一)除四害责任单位和监管部门的确定

1.党政机关、企事业单位(含办公区、住宅区、食堂)由本单位负责,其行政主管部门负责督促落实和监管,行政主管部门不在本县的由所在辖区村社区负责监管。

2.农贸市场、食品加工厂、酿造厂、屠宰场、饭店、宾馆、饮食店、副食店、个体工商户、粮库、医院、汽车站等,由业主(经营单位)负责,行业主管部门负责监管。

3.各种招待所、修理厂、娱乐场所等由经营单位负责,所有单位、挂靠单位或房东负责监管。

4.居民住宅区,居民户负责,由所在(村)社区负责监管。

5.各类房地产商宅区由开发单位负责,房改办负责监管。在建工地由施工单位负责,停建工地由建设单位负责,县住建局负责监管。

6.公共场所、地下暗渠、广场、园林、绿地、城市道路等由创卫指挥部负责,人民公园、烈士陵园由其管理养护单位负责,县市政管理局负责监管。

7.各旅游景点由管理单位负责,县旅游局负责监管。

8.其他空地、水体,有使用人的,由使用人负责;没有使用人的,由县政府指定相应部门负责。

9.开展除四害工作可委托具备县以上爱卫办认可的病媒生物防制资质的专业机构或公司负责进行有偿服务,有偿服务收费标准按物价部门批准文件执行,任何单位和个人不得生产、销售、使用国家明令禁止的除四害药械。

(二)工作责任 

责任单位主要负责人或法人代表是本单位除四害工作的第一责任人,主管或分管爱国卫生工作的负责人是直接责任人。责任单位应当结合本单位实际情况,制定除四害工作管理制度,落实年度除四害经费,采取改造环境、消除卫生死角等综合性防治措施,控制杀灭四害孳生。易招致或者孳生四害的场所,责任单位在生产、经营、贮存、运输、管理、养护及废弃物处理中,应逐步完善的防范杀灭措施,严格控制“四害”的繁殖。各负责单位和主要监管部门要在创建广西卫生县城指挥部的领导下,服从县创卫办的统一安排,共同做好除四害工作。

五、主要工作措施

(一)实行除四害工作责任目标管理

按照“政府组织,块块为主,条条保证,条块结合”的工作方针,建立长效责任管理、考核、问责机制,实行一票否决。县政府与城厢镇政府、县直(含市直、区直、中直)各单位签订除四害工作目标责任状,各单位与住户签订责任状。行政主管部门分级与本部门所辖单位签订责任状。各级各部门各单位要根据本部门本单位具体情况,制订除四害工作方案,分级落实除四害工作专(兼)职人员,确保除四害工作层层有人抓,处处有人管,确保除四害各项工作落到实处,除四害工作成果持久巩固。

(二)实行除四害工作监督管理制度

1.县爱卫办负责组织和协调除四害工作的实施和效果评估。食药监、安监、工商、卫生、质监等部门按照各自的行政职责对生产经营单位或个人的经营场所的环境卫生和除四害工作的监督管理;工商行政管理部门、市场服务中心负责食品流通领域包括商场、小商店、集贸市场、商品食品批发市场等经营场所的环境卫生和除四害工作的监督管理;卫生、食品药品监督管理部门负责食品消费领域包括餐饮单位、集体食堂、娱乐场所及医疗机构、学校及幼托机构、宾馆客栈和其它公共场所等的环境卫生和除四害工作的监督管理;安监、质监部门负责食品加工行业的经营场所的环境卫生和除四害工作的监督管理。

2.政府各职能部门对除四害工作行使下列管理职权:

对被监管单位和个人的除四害工作进行监督、检查;责令被监管单位或者个人改进除四害工作;协助疾病预防机构开展除四害监测及对被监管单位和个人除四害工作的培训及技术指导;宣传除四害知识,通报除四害的工作情况;根据有关法律法规对违法的单位或个人追究责任,依法给予行政处罚。

3.政府各职能部门应将除四害工作纳入监管相对单位或相对人营业执照、卫生许可证、生产许可证、质量认证、安全生产许可等管理范畴,在审批时应当将除四害工作列入作为重要条件,对四害防范设施不完善、四害密度超过广西标准的,不予发放相关证照,不给予质量认证。

4.各生产经营单位的法定代表人和经营相对人是其经营场所除四害工作的第一责任人,负责其经营场所除四害工作的具体实施。各生产经营单位必须按要求建立健全除四害工作管理组织,制定除四害工作的管理制度,完善除四害的措施。各生产经营单位和个人生产经营场所四害密度指标必须达到广西控制标准。

(三)切实落实除四害工作经费

除四害所需经费实行政府投入和责任单位及个人出资三结合的原则筹措。政府投入的除四害资金专款专用,公共环境(公用广场、绿地、城乡结合部、集贸市场、街道下水道)、街道居民除四害所需经费,由县政府安排, 按照灭四害技术规程初步预算:①公共场所今秋明春两季灭蟑螂、蚊、蝇: 8℅高效氯氰菊脂可湿性粉剂1600kg×230元/kg×2次﹦73.6万元;②公共场所、街道居民今秋明春两季灭鼠药:30吨/次×2次×1.2万元/吨=72万元;③病媒生物监测费、培训费、指导费、消杀工时费:16万元。共需要经费161.6万元。

机关、企事业单位、学校、个体工商户、宾馆、饭店、饮食店、娱乐场所等的除四害费用由各自负担。灭鼠和卫生虫害消杀所用药械由县爱卫办、疾控中心统一提供,所需费用按照“谁受益,谁负担”的原则解决。

(四)大力开展除四害宣传活动

文明办、文体、广播电视、教育等部门要采取多种形式,广泛开展除四害为主题的爱国卫生运动宣传教育工作,及时表扬好人好事和先进典型,对工作开展不力的单位和个人给于批评曝光,增强广大干部群众参加除四害工作的积极性和自觉性,使除四害活动家喻户晓。各单位、相关村(社区)要充分利用闭路电视、设立宣传站、宣传标语、橱窗、发放宣传资料等多种形式进行宣传教育活动,使广大人民群众认识到四害的危害,掌握正确的除四害方法,真正做到人人动手,消灭四害。

(五)工作考核评价与责任追究

县委、县政府督查室定期或不定期组织县爱卫办、县疾控中心技术人员、县创卫办人员组成督查考评组按照除四害工作考核标准要求,对各责任单位(含中直、区直、市直)和部门监管单位的除四害工作进行检查考核。对成绩突出的给予表扬或奖励,对不履行职责、不落实经费、措施不力、走形式、四害密度不达标的单位要通报批评和媒体曝光,并报告县委、县政府按照有关规定对相应主管部门领导、责任单位负责人、主管负责人、除四害工作人员进行问责。在自治区除四害专家到我县检查期间,因责任单位除四害不达标原因影晌评分的,将对责任单位负责人、主管负责人给予责任追究,属行政主管部门对本部门监管不力造成的,其责任领导将给予记大过、免职等处分。

六、技术保障措施

为如期实现创建目标,必需严格按照灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊的各自技术方案要求组织实施灭四害工作,实行全县统一指挥、统一时间、统一用药、统一方法、统一行动,科学防制。

(一)灭鼠。重点单位和重点场所应当有防鼠设施,在下水道和排水道设置铁网和地漏、盖井洞、厨房门设置防鼠板等方法进行防鼠入侵。根据灭害指挥部的要求,统一时间布放灭鼠药,消灭现有老鼠,在鼠类活动场连续饱和投放灭鼠药5—7天,外围每5—8米一堆,室内每15平方米房间投放2堆,每堆15—20克,有条件的可在来鼠场所设置长期固定毒饵站。要经常进行环境清洁,扫除鼠粪便,维修鼠咬痕,查找和封堵鼠洞、鼠道。

(二)灭蚊。各部门、企事单位、学校、相关村(社区)委员会、公共环境采取综合防制措施灭蚊,以整治蚊子孳生环境,辅以化学灭成蚊手段达到综合防制效果。城区下水道要定期清污,各类水体要定期换水。责任单位和住户应当做好下水道的定期疏通,清除假山花池内积水、平整洼地、杂草等工作,控制和消除蚊虫孳生条件,采取各种有效物理和化学方法杀灭成蚊。

(三)灭蝇。各责任单位和住户应当加强人畜粪便和废弃物的管理,生活垃圾要日产日清并清除蝇类孳生地。生产或者经营直接入口食品的场所要求设有完善防蝇设施,应定期开展化学药物灭蝇,确保密度控制在全国爱卫会的标准范围。

(四)灭蟑螂。责任单位应在创卫指挥部统一部署下,开展有效的化学防制,在防制后及时消除蟑螂栖息孳生条件,采取堵洞抹缝、修补门窗、网盖洞口,清除卵鞘等方式消灭蟑螂。重点场所和城市下水道化学蟑螂由市有资质专业队伍进行专业防治,确保灭蟑效果达到全国爱卫会标准。

七、时间安排

(一)2014年9月下旬召开全县灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊动员大会,邀请自治区疾控中心除“四害”专家到我县授课,对县城各单位、社区主要分管除四害负责人、除四害专(兼)职工作人员的除四害技术培训。

(二)2014年10月—11月集中对县城进行除“四害”活动。期间邀请自治区爱卫办专家到我县进行专项调研和指导。

(三)以后每年3—4月份、10—11月份为全县城区集中灭鼠时间;5—9月份为全县集中灭蚊和灭蝇时间;7—9月份为全县集中灭蟑螂时间。全县城区统一集中除四害工作在县政府统一领导下,由县爱卫会具体组织实施。必要时,除四害时间、次数由县爱卫办适当调整。