您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  统计信息 >> 查看信息

那坡县2015年第一季度固定资产投资分析

2015年,县委、县政府结合群众路线实践活动的开展,成立专项小组,对口服务重点企业和项目,努力为企业创造良好的项目建设环境,但由于没有大项目投资支撑,全县固定资产投资增速呈现下降趋势,投资总量和投资增长率在各区县里排名末端,固定资产投资形式十分严峻。

一、  投资总体情况

一季度,全县完成全社会固定资产投资11992万元,同比下降7.4%。其中固定资产项目投资7375万元,同比下降15.2%;农村私人建房完成4617万元,同比增长8.4%

二、投资运行情况分析

1.新开工项目少,缺乏大项目支撑,库存严重不足。从今年第一季度上报情况看,全县500万元以上基建项目16个,其中包含续建项目12个,今年新开工项目4个。在16个项目中,本年计划总投资11843万元,投资超千万元的仅有2个项目,投资总量为8657万元,占本年计划总投资73.1%,一季度完成投资额5060万元,占一季度固定资产投资完成额68.6%

2.工业投资严重滞后。由于部分工业产品市场的不景气,企业投资意愿的下降,保持前两年的投资水平难度很大。13月,全县工业性投资和技改投资仍然为0

3.竣工项目较多。截止3月底,12个续建项目中有11个项目已竣工,完成本年投资3853万元。

4.项目入库难,入库资料准备不完善。500万元以上基建项目入统要求严格。对500万元以上新开工项目要严格执行“先入库才出数”的规定,即每个月25日前必须于电子版形式上报最少5份材料(百色市固定资产投资项目入库统计现场审查验收单、项目建设主要内容、部门审批文件、建设工程施工合同书和项目动工图片等)到市统计局,市统计局审核通过后才能上报项目投资数据。

三、  工作建议

前两年的投资高增长使得2014年投资基数较高,2015年投资增速回落,下降趋势明显,一季度固定资产投资增速同比下降15.2%。由于投资基数的大幅度增加,今年要保持投资增长的难度将越来越大,需注入新的动力。针对目前形势提出以下建议:

1.进一步加强投资项目的储备、管理和落实工作。对未开工的投资项目要加强调查研究,分析存在的实际问题,为其提供资金政策引导和立项审批等服务,促其如期开工建设。下大力抓好项目谋划和前期工作,积极推进重大项目,发挥好各相关单位在加快我县投资快速增长、协调区域经济发展、改善投资环境中的作用。

2.狠抓投资工作责任制落实。各有关部门应及时发现并帮助协调解决项目推进中的困难和问题,同时做好项目建设年度计划评估。进一步完善部门对口联系重点企业、重大项目制度,加强调查研究,深入分析计划内项目未开工及进度慢的原因,研究制定切实有效的推进措施,全力促进拟建项目尽快开工、开工项目加快建设。要加强对投资目标责任制落实情况的检查,定期通报工作责任制落实情况的投资目标完成情况,不断强化各级部门抓项目工作的责任意识。

3.加强项目申报管理工作。针对项目入库难,入库资料不完善的问题,我县相关部门和项目业主单位要引起高度重视,加强配合,促进项目按要求及时有序申报,提高项目申报率,做到应统尽统。

 

 

                                 那坡县统计局

                                2015年4月25