您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  统计信息 >> 查看信息

那坡县2015年一季度国民经济运行分析

2015年,那坡县以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,把转方式调结构放到更加重要位置,一季度全县经济社会呈现平稳健康发展的趋势。

一、主要经济指标完成情况

(一)地区生产总值高位增长

  初步核算,一季度全县实现地区生产总值38030万元,按可比价计算,同比增长22.9%,增速在全市排名第一,增速分别高于全区、全市平均水平15.3个和14.7个百分点,较上年同期提高16.3个百分点,且增速继去年三季度以来持续保持两位数增长。其中,第一产业实现增加值8750万元,同比增长4.0%;第二产业实现增加值10177万元,同比增长52.4%;第三产业实现增加值19103万元,同比增长17.2%。三次产业的占比为23.0:26.8:50.2,三次产业对经济增长的贡献率分别为1.8%57.9%40.3%,分别拉动GDP增长0.413.39.2个百分点。

  (二)农业生产平稳增长

  一季度,全县实现农林牧渔业总产值 15614万元,同比增长2.12 %,增速高于全市平均水平0.02个百分点。其中:农业产值 4863万元,同比增长2.46%;林业产值 1854万元,同比增长17.1%;牧业产值 8359万元,同比下降1.11%;渔业产值7.08 万元,同比增长7.08%;服务业产值417万元,同比增长6.92%。一季度,实现农林牧渔业增加值 8914万元,同比增长2.11 %。其中:农业增加值 3251万元,同比增长2.48 %;林业增加值 1271万元,同比增长12.23 %;牧业增加值4141 万元,同比下降1.13 %;渔业增加值 87万元,同比增长7.41 %;服务业增加值164万元,同比增长7.19 %一季度,生猪出栏3.41万头,同比下降3.12%,家禽出栏33.71万只,同比增长0.59%。肉类总产量3494吨,同比下降1.99%,水产品产量155吨,同比增长6.89%

  (三)工业生产迅速增长

一季度,全县累计完成工业总产值13508万元,同比增长84.1%,完成工业增加值6598万元,同比增长78.4%。总产值和增加值增速在全市排名均为第一;增速分别高于全市平均水平69.4个和70.1个百分点。其中完成规上工业总产值11290万元,同比增长103.8%,规上工业增加值5755万元,同比增长101.7%;完成规下工业总产值2218万元,同比增长23.4%,规下工业增加值843万元,同比增长12.9%。一季度,工业生产呈现规上工业高速发展,规下工业较快增长的运行态势。主要原因是我县去年加大规模企业培育力度,将广西那坡百益矿业开发投资有限公司纳为国家联网直报范围的企业,该企业上规入统,自去年第三季度以来,拉动我县工业生产高位增长。截止3月底,该企业完成产值6216万元,增加值3974万元,实现利税2535万元。

(四)固定资产投资呈现下降趋势

今年以来,固定资产投资新开工项目和投资数少,加上投资量小,重大项目支撑乏力,造成固定资产投资呈现下降趋势。一季度,500万元以上投资项目共16个,其中今年新开工项目4个。完成全社会固定资产投资11992万元,同比下降7.4%。其中固定资产投资(城镇+农村非农户)完成7375万元,同比下降15.2%;农村私人建房投资14617万元,同比增长8.4%

  (五)市场消费平稳增长

一季度,随着全县经济较快增长和城乡居民收入不断增加,拉动了城乡居民消费能力的上升,全县消费品市场呈现平稳增长的态势。全县社会消费品零售总额完成18416.3万元,同比增长8.54%,增速在全市排名第三,比上年同期下降4.04个百分点,高于全市平均水平0.12个百分点。按销售地分,全县城镇市场实现消费品零售额13614.9万元,同比增长9.23%;乡村市场实现消费品零售额4801.4万元,同比增长6.63%。按消费形态分,餐饮收入完成1587.3万元,同比增长13.54%;商品零售完成16829.0万元,同比增长8.09%。按行业分,批发业实现零售额2825.3万元,同比增长17.02%;零售业实现零售额14003.7万元,同比增长6.46%;住宿业实现零售额74.5万元,同比增长58.51%;餐饮业实现零售额1512.8万元,同比增长11.98%

  (六)财政收入增长压力加大,金融行业平稳运行

一季度,全县财政收入7157万元,同比增长2.65%,增速在全市排名第九,比上年同期下降54.55个百分点。其中,地方财政收入4394万元,同比下降9.5%。全县财政支出40652万元,同比增长19.75%。季末,金融机构各项存款余额344618万元,同比增长14.82%,增幅较上年同期回落1.61个百分点,其中居民储蓄存款211147万元,同比增长15.31%;金融机构贷款余额达158894万元,同比增长13.31%增幅较上年同期回落18.9个百分点,金融机构贷款占存款的比例为46.1%,与上年同期下降0.6个百分点。

     (七)城乡居民收入平稳增长

一季度,全县城乡居民收入呈现平稳增长趋势。据调查显示,全县城镇居民人均可支配收入5168元,同比增长8.3%,增速在全市排名第一,比上年同期下降3.2个百分点,高于全市平均水平1.4个百分点;居民人均生活消费支出 5301元,同比增长42.2%。全县农村居民人均现金收入1536元,同比增长11.3%,增速在全市排名第六,比上年同期下降1.8个百分点,与全市平均水平持平。其中工资性收入563元,同比增长8.27%,家庭经营收入814元,同比增长13.53%,财产性收入3元,同比增长50.0%,转移性收入156元,同比增长10.64%。期内现金支出2480元,同比增长23.14%。其中生产费用支出1729元,同比增长24.57%,生活消费支出4416元,同比增长16.92%

二、经济运行中存在的主要问题

今年以来,全县经济运行情况较好。但是,也出现一些困难和问题:一是由于农资价格普遍上涨因素影响,农业生产成本过高,农民现金收入难度加大;二是工业规模小且效益较低,从全县经济发展总体形势来看,工业经济占GDP的比重仍然很低,对财政的贡献还较低,制约了全县经济快速增长;三是固定资产投资增长乏力,没有重大投资项目支撑,生产性项目少,工业项目少;四是财源基础薄弱,自给能力弱,财政增收难度大,资金调拨困难。

三、下一步工作措施

(一)提升优势特色农业,促进农业增效、农民增收

一是加大农业财政资金扶持力度,继续大力发展桑蚕、水果、中草药等优势特色产业,继续实施“田七回家”工程;二是支持农产品加工流通,抓好农产品质量安全,推动农民增收;三是引导土地经营权有序流转,稳步推进农业适度规模经营,培育发展专业大户、农民专业合作社。四是抓好林下养殖、特色养殖,加强动物疫病防控工作和动物产品质量安全监管,使渔牧业得到新的发展。

(二)狠抓项目和招商引资工作,加快工业发展,不断增强经济发展后

一是以铝产业项目带动工业发展实现新突破,突出抓好项目的服务工作,实现工业经济提质增效;二是加快重大项目建设进度和规划储备工作;三是加大招商引资力度,加大旅游观光、综合商贸、建材物流、沿边商务等现代服务业的招商引资工作,突出抓好农产品精深加工,氧化铝、电解铝等上游工业项目、铝型材深加工和门业等项目的招商工作,拉长铝工业链条。

(三)关注民生,多措并举稳定市场物价

一是加大对市场价格的监测力度,发挥价格机制和价格调控杠杆,维护正常的市场秩序;二是加大对农业生产的扶持力度,有效保障市场供应充足和价格平稳,维护好广大人民群众的利益。

(四)提高居民收入水平,以收入增长推动消费增长

一是加快财政税收制度的改革与完善,促进居民收入特别是工资性收入的持续快速增长;二是通过稳定和扩大就业,提高基本工资标准,增加居民收入特别是劳动报酬在分配中的比重,提高城乡居民的持久收入水平预期,切实提升持久消费能力。
 

那坡县统计局

2015429