您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  统计信息 >> 查看信息

那坡县2015年一季度农林牧渔业发展形势分析

2015年一季度,我县农业经济运行情况良好,保持了稳中有升的总体态势。据统计,第一季度全县农林牧渔业总产值 15614万元,同比增长2.12 %。其中:农业产值 4863万元,同比增长2.46%;林业产值 1854万元,同比增长17.1%;牧业产值 8359万元,同比下降1.11%;渔业产值7.08 万元,同比增长7.08%;服务业产值417万元,同比增长6.92%。农林牧渔业增加值 8914万元,同比增长2.11 %。其中:农业增加值 3251万元,同比增长2.48 %;林业增加值 1271万元,同比增长12.23 %;牧业增加值4141 万元,同比下降1.13 %;渔业增加值 87万元,同比增长7.41 %;服务业增加值164万元,同比增长7.19 %

一、各行业运行基本情况

(一)农业生产健康发展

1.春耕备耕有序开展,春粮生产形势乐观。元宵节之后,我县农民的春耕备耕工作稳步开展。从各乡镇调查了解到,春节过后我县出现晴雨交加天气,多数地方水源充足,给我县的春耕备耕工作和今年的收成带来好兆头。
    2.食用菌规模化生产,发展趋势较好。今年年初食用菌的产量增长较快,第一季度我县食用菌产量为 62吨,同比增长1140  %。另外,我县逐渐进行平菇、毛木耳、鸡腿菇的规模化生产,食用菌规模化生产已在百合乡清华村者兵屯初见成效。

3.蔬菜生产稳定发展。上年秋冬全县蔬菜种植面积 2988 公顷,比上年同期增长2.12%,产量27387 吨,比上年同期增长2.12%,今年雨水充足,蔬菜长势好,基本满足了市场对蔬菜的需求。

4.水果产量稳步增长。今年的气候较为温暖,香蕉生产状况良好,产量较去年有所回升,一季度我县水果产量为261吨,同比增长 12.99 %,其中香蕉为 37吨,增长5.71 %。其他热带水果产量为 224 吨,增长14.29 %

(二)林业生产总体保持平稳增长
  根据林业部门统计,我县一季度育种育苗面积27公顷,同比增长125 %,产值41万元,造林面积733公顷,同比增长21.96%,产值286万元。影响一季度林业产值的重要指标为林木抚育和竹材采伐。

(三)禽畜生产总体呈现下滑态势

1.生猪生产呈现下滑态势。由于受到生猪价格、猪粮价格趋势攀高和生猪规模养殖户抗风险能力较弱等因素的影响,一季度,全县生猪出栏3.41万头,同比下降3.13 %。生猪存栏 9.83万头,同比下降2.96%

2.家禽生产呈现平稳态势。在政策拉动和项目推动下,家禽生产平稳增长,家禽规模养殖水平不断提高,抗风险能力不断加强。一季度禽类出栏 33.71万羽,同比增长0.59 %,存栏88.47万羽,同比增长 58.49 %其中鸡存栏和出栏分别为72.29万只和22.25万只,同比增长62.74 %0.91 %

3.山羊生产平稳增长。一季度,我县山羊产业发展的总体形势仍然保持生产、价格双稳定和养殖效益良好的态势。山羊存栏0.75 万只,同比增长27.27%,出栏 0.06 万只,与去年同期持平。

(四)水产养殖业持续发展

根据养殖环境和市场需求,我县充分利用山塘、水库、河流等水面资源,扩大水产养殖面积,积极调整水产品品种结构,以不断提高水产品质量。一季度我县水产品产量为155吨,同比增长6.89%.

二、当前农业经济运行中存在的主要问题

1.农业生产资料价格上升,将部分抵消农产品价格回升给农民带来的收入,农业产业化水平低,产后增值能力差。农业防范风险的能力较弱。

2.生猪价格回落,养殖效益下滑。一季度,生猪平均价格13.89/公斤,与上年同期基本持平,但猪粮价格居高不下,仍高于去年同期,养殖盈利不容乐观,每头净利在50元左右,预计生猪价格回暖幅度不大。

3.由于农业生产资料价格上涨和劳动用工工资的提高,种粮收益低于种植经济作物的收益,农民对扩大种粮积极性不高。

   三、几点建议

1.以结构调整为主线,促进农村产业化发展。一是大力发展农业合作组织,以体制创新带动农村经济发展。目前农村经济发展中最突出的问题是小生产与大市场的脱节,解决这一问题的出路是加快合作组织建设,通过合作组织解决农业基础设施建设投入不足的现状,实现土地的适度集中,推广新技术,实现高新产品的产业化,加快农村劳动力转移。二是合理调整种植比例。在调整中坚持以效益为调整的依据,注重发展优质高效农业,提高优质高效农产品产量。二是注重改变农村生产条件,抓好“千村帮扶”和“百万农户致富工程”。四是发展农村二三产业,走产加销的路子,延长农业产业链条,实现农产品的加工增值。

2.加强农业科学技术推广。邀请农业专家和组织农技人员进村入户到田头地角广泛开展科技大培训,举办示范样板,通过讲给农民听、做给农民看,把各项技术措施落到实处。

3.加强农资市场监管,确保农民用上放心农资。加强对种子、化肥、农药等农资产品质量监管,严厉打击销售假冒伪劣产品坑农害农行为,切实维护农民利益。

 

 

 

那坡县统计局

2015424