您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  乡镇权责清单 >> 查看信息

关于公布县人民政府部门权力清单和责任清单的通知

那坡县人民政府关于公布

县人民政府部门权力清单和责任清单的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78号)、《百色市人民政府办公室关于印发推行市人民政府部门权力清单制度实施方案的通知》(百政办发〔2015〕68号)和《那坡县人民政府办公室关于印发推行县政府部门权力清单制度实施方案的通知》(那政办发〔2015〕116号)精神,县人民政府组织有关部门全面清理调整行政职权,对县发展和改革局等52个部门的权力清单和责任清单进行了审定,明确保留权力事项2383项,下放乡(镇)人民政府实施6项,各部门共性权力事项10项;同时,明确主要职责551项,具体工作职责1695项,部门间的职责边界事项79项,公共服务事项135项,建立事中事后监管措施288项。现予公布,并就有关事项通知如下:

  一、经县人民政府审定的部门权力清单和责任清单,及部门制定的权力运行流程图,需在县人民政府门户网站、县编办网站、编制清单的部门网站设置固定板块予以公布。

  二、经县人民政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

  三、县人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止及部门职能变化情况,及时调整完善县人民政府部门权力清单和责任清单。县人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由相关部门(单位)提出,报县机构编制部门按规定程序办理。

  四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。县政务服务管理办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。县政府督查部门和县机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。

  

附件:1. 县发展和改革局等42个部门权力清单

2. 县发展和改革局等50个部门责任清单

 

 

 

那坡县人民政府

2016年7月20日