您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  应急管理 >> 查看信息

关于开展突发事件危险源排查工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为全面掌握并及早发现各类风险隐患,及时采取预防、处置措施,县人民政府决定在全县范围开展突发事件危险源排查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照分类指导、分级管理、重点突出、全面推进的原则,建立分级、分类管理制度和风险隐患台帐与电子数据库,落实综合防范和处置措施,实行动态管理,完善监控体系,建立协调配合、高效联动机制,从源头上预防和减少突发事件的发生,最大限度保障公众生命财产安全,减少和减低突发事件的发生和损失。

二、排查的内容、方式、时间和步骤

(一)排查内容

1. 自然灾害类:旱灾、洪涝、霜冻、滑坡、泥石流、森林火灾、农林病虫害、地震、崩塌、地面塌陷等隐患排查。

2. 事故灾难类:工矿商贸等企业的各类安全隐患排查、交通运输安全隐患排查、环境污染和生态破坏隐患排查。

3. 公共卫生类:重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒、食品安全、重大动物疫情等隐患排查。

4. 社会安全类:农村土地、山林、水利纠纷,土地征用或企业改制引起的群体性事件隐患排查;民族之间利益、文化、生活习俗引起冲突的群体性事件隐患排查;涉外人员突发事件隐患排查;突发恐怖袭击事件隐患排查。

(二)排查方式

1. 自查:按照属地管理原则,以乡(镇)、部门为单位开展自查。乡(镇)、部门要全面排查危险源,采取资料分析、实地调查、勘察、走访、鼓励群众报告和听取专家意见等多种方式,动员各方面参与风险隐患普查工作,确保应查尽查,不留死角。对可能诱发单位、区域要逐一进行排查,登记造册,并对可能危及的人员和损失进行评估,坚持谁主管、谁排查、谁签字的原则。

2. 主管部门督查:县主管部门要对各乡(镇)开展突发事故危险源排查情况进行督查,对排查中发现存在危险源的,要责令其整改,并限时整改。对拒不整改或整改不到位的予以严肃处理,并对其安全生产条件认真进行复核,检查的有关情况要及时进行通报。

3. 县应急委督查:县应急委组织督查组,对全县开展突发事件危险源排查情况进行督查。

(三)工作步骤和时间

1. 制订方案。8月30日前,各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要结合实际,制定具体的排查方案,明确职责,周密部署,精心组织实施,对排查工作进行广泛的动员和部署,扎实有序推进排查的各项工作。

2. 自查阶段。8月30日至9月9 日,各乡(镇)人民政府,县直各有关单位要制定本单位具体自查整改方案,落实机构或专人认真开展自查,全面排查突发事件危险源隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强监控。对风险隐患情况复杂、短期内难以整改的,要制订切实可行的整改方案和应对预案,落实整改措施、责任人和整改期限等,防范突发事件的发生。对存在重大隐患,要及时报告,并实行挂牌督办制度,跟踪治理,逐一整改销号。排查结束后,要向县县办报告开展自查情况。

3. 督查阶段。县应急委将组织督查组对各乡(镇)和县应急委各单位开展突发事件危险源排查情况进行督查。主要内容:一是组织部署情况,包括成立组织机构、制定工作方案、宣传发动等情况;二是评估各地开展排查的工作成效。通过查阅文件、座谈和现场抽查,对各部门各行业开展排查情况进行检查评估。

4. 总结上报阶段。10月8日前,各乡(镇)、县应急委各单位进行认真总结,填报突发事件危险源明细表(附件1)和突发事件危险源汇总表(附件2)送县人民政府应急管理办公室。10月份,县应急委对全县开展突发事件危险源排查情况进行全面总结,评估。

三、工作要求

(一)加强组织领导,抓好责任落实。各乡(镇)人民政府,县直各有关单位要切实提高对突发事件危险源、危险区域集中排查、分析评估和隐患治理工作的认识,把该项工作摆上重要日程,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的层层分管局面,全面部署,狠抓落实,加强对该项工作的领导。

(二)加大工作力度,强化责任追究。各乡(镇)人民政府,县直各有关单位务必严格按照目标和总体要求认真组织实施,全面排查,彻底整改,不放过一个危险源,不漏掉一处危险区域。对发现的危险源、危险区域要提出治理措施,尽早消除或达到可防可控。对未按要求开展排查工作或排查不全面、不彻底的,发现问题没有采取有效措施防范的,要严肃追究责任;对因迟报、漏报、瞒报、谎报造成严重后果的,要依法追究有关人员和有关部门的责任。

(三)加强联系,及时沟通。各乡(镇)人民政府,县直相关单位要加强协调,互通信息。县应急办要加强对排查工作的指导、联系、督促和协调,确保排查工作取得成效。

(四)加强制度建设,建立长效机制。各乡(镇)人民政府,县直各有关单位应结合排查治理工作实际,抓紧研究制定突发事件危险源、危险区域排查治理工作实施意见、工作程序及相关制度,建立健全本行业突发事件危险源、危险区域分级分类标准体系,实行动态管理,建立长效机制;各乡(镇)在制定城乡发展规划时,要充分考虑安全因素,合理布局,采取相应的防护措施,确保自然灾害、事故灾难等危险源、危险区域与人群密集区的距离符合有关安全要求,有效控制次生、衍生灾害风险。

 

附件:1. 突发事件危险源明细表

      2. 突发事件危险源排查汇总表

 

 

             那坡县人民政府办公室

              2016年9月22日