您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  权力清单 >> 查看信息

那坡县残疾人联合会责任权力清单

 

县级保留的行政权力事项(共4项)

部门:那坡县残疾人联合会

序号

权力分类

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

1

行政检查

按比例安排残疾人就业情况审核

 

【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(于2008424日修订通过,自200871日起施行)中华人民共和国残疾人保障法是为了维护残疾人的合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,根据宪法而制定的法规。

【地方性法规】《广西壮族自治区实施<残疾人就业条例>办法》(广西壮族自治区人民政府令第63)根据广西壮族自治区人民政府令第63号:第四条县级以上残疾人联合会(简称残联)受人民政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。第十三条 用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总人数的1.5%。按规定比例计算安排残疾人达到0.5人又不足1人的用人单位,应当安排1名残疾人就业;安排1名盲人或者重度残疾人就业的,按照安排2名残疾人就业计算;安排残疾军人或者职工因故致残仍在岗在职的,计入其所在单位残疾人就业总数。第十五条 县以上残联按照管理范围负责对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行年度统计和审核。用人单位应当按照规定到残联办理按比例安排残疾人就业年度审核,不办理年度审核的,视为未安排残疾人就业。

那坡县残疾人联合会

 

 

2

行政确认

《残疾人证》核发

 

【部门规章】《中华人民共和国残疾人证管理办法》(残联发[2008]10)第三条、四条规定,残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审后核发,负责本级档案管理;市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作;省级残联负责监督、检查发证工作。

 那坡县残疾人联合会

 

 

3

行政确认

盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定

 

【行政法规】《残疾人就业条例》(2007214日中华人民共和国国务院令第488号发布,自200751日起施行。)第十条  政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位(以下统称集中使用残疾人的用人单位),应当集中安排残疾人就业。集中使用残疾人的用人单位的资格认定,按照国家有关规定执行。

【规范性文件】《中国残疾人联合会关于印发<盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法>的通知》(残联发[2007]29号)《广西壮族自治区残疾人联合会转发中国残联关于印发<盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法>的通知》(桂残联教就字[2007]20号)《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92)

 那坡县残疾人联合会

 

 

4

行政确认

盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定

 

 

【行政法规】《残疾人就业条例》(2007214日国务院第169次常务会议通过自200751日起实施,中华人民共和国国务院令第488号)、中国残疾人联合会《关于印发<盲人按摩机构工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法>的通知》(残联发〔200729号)

那坡县残疾人联合会