您现在的位置:政务公开 >> 县政府办公室 >>  应急管理 >> 查看信息

关于印发2016年那坡县食品安全事故(IV级) 应急处置演练方案的通知

2016年那坡县食品安全事故(IV级)

应急处置演练方案

 

为有效应急处置我县发生的食品安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,县人民政府定于2016年11月16日下午15:00时在县文化广场举行食品安全事故应急处置演练,现制定方案如下:

一、演练目的及意义

认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《广西壮族自治区食品安全事故应急预案》的要求,切实提高我县综合应急救援水平,结合那坡县食品安全综合应急救援队伍的实际情况,按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,以那坡县城厢镇城南社区发生食品安全事故为假想,

由县食品安全委员会办公室牵头,组织县委宣传部、县食品药品监督管理局、县公安局、县农业局、县卫生和计划生育局、县水产畜牧兽医局、县人民政府应急管理办公室、城厢镇人民政府、城厢镇城南社区等相关部门开展联合作战应急演练。通过演练,检验那坡县食品安全综合应急救援队伍的实战能力和部门间的联动水平,提高各部门的协调作战能力,有效保障公众健康和生命安全。

二、举办单位

(一)主办单位:那坡县人民政府

(二)承办单位:县委宣传部、县人民政府应急管理办公室、县食品安全委员会办公室、县食品药品监督管理局、县公安局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县卫生和计划生育局、城厢镇人民政府。

(三)协办单位:城厢镇城南社区居委会

三、演练时间:2016年11月16日下午15:00

四、演练地点:县文化广场

五、参加演练单位及人员

(一)参演单位:县委宣传部、县食品药品监督管理局、县公安局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县卫生和计划生育局、城厢镇人民政府、城厢镇城南社区居委会。

(二)参演人员及有关设备:

1. 县委宣传部:5人(其中领队1人);

2. 县食品药品监督管理局:11人(其中领队1人),车辆1辆,调查采样设备及器材2套;

3. 县公安局:人数共5人(其中领队1人),民警按任务需要携带相应装备器材;

4. 县农业局:5人(其中领队1人),按任务需要携带相应采样、检验器材;

5. 县水产畜牧兽医局:5人(其中领队1人),按任务需要携带相应采样、检验器材;

6. 县卫生和计划生育局:10人(其中领队1人,卫生监督所2人,疾控中心2人,县医院医务人员5人),救护车1辆(担架1个,温度计2个,听诊器2个,输液架2个,输液瓶及输液管4个,医疗急救设备2套),疾控中心采样设备1套、卫生监督采样设备1套;   

7.城厢镇人民政府:5人(其中领队1人)。

    8.城厢镇城南社区:6人(其中主任兼领队1人,副主任1人,居民代表2人,兼职厨师2人),参演群众9人;

六、组织机构

为确保此次食品安全事故应急处置演练各项工作顺利开展,决定成立2016年那坡县食品安全事故应急处置演练指挥部,成员名单如下:

指 挥 长: 马  方  县委常委、县委宣传部部长、县人民政

府副县长

副指挥长:农贵清  县人民政府办公室副主任

杨艳  县人民政府办公室副主任、县人民政府

应急办主任

潘秋狄县食品安全委员会办公室主任、县

食品药品监督管理局局

成    员:梁飞龙  县委宣传部副部长

梁秋活  县食品药品监督管理局副局长

任建丞  县公安局副局长

黄荣武  县农业局副局长

农振表  县卫生和计划生育局副局长

章永革  县水产畜牧兽医局副局长

李秀华  城厢镇人民政府副镇长

     指挥部下设各应急处置工作组,各组职责如下:

(一)综合组:组长潘秋狄,成员由县委宣传部、县食品药品监督管理局、县卫生和计划生育局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县公安局、城厢镇人民政府等人员组成。负责综合协调重大食品安全事故应急处置工作,承担指挥部检测评估组事故评估相关工作,并配合指挥部办公室做好相关工作。

(二)医疗救治组:组长陆文权(县人民医院副院长),成员为县人民医院医护人员。负责开展食品安全事故相关人员医疗救治工作。

(三)事故调查组:组长梁秋活,成员由县食品药品监督管

理局、县卫生和计划生育局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县

公安局等人员组成。负责组织、开展重大食品安全事故相关因素流行病学调查和事故现场卫生学处理工作;负责食源性传染病疫情的相关处置。

(四)专家咨询组:组长农振表,成员为凌尚辉、黄荣武、章永革、陆文权。负责对事故进行分析评估,为事故级别的评估核定、应急响应级别的调整和终止提出建议,对事故医疗救治、流行病学调查、检测分析等应急处置工作提供技术指导和支持。

(五)现场检测与评估组: 组长黄荣武,成员由县食品药品监督管理局、县卫生和计划生育局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县疾控中心、县卫生监督所等人员组成。负责重大食品安全事故样品或标本等的检测方案和要求,组织实施相关检测,综合分析各方检测数据,为查找事故原因和采取控制措施提供参考依据。

(六)事故查处组:组长凌尚辉(县食品药品监督管理局副局长),成员为县食品药品监督管理局、县卫生和计划生育局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县公安局等人员组成。负责食品安全事故现场调查和采样取证;依法采取行政措施;依法查处造成食品安全事故的违法行为;向领导小组报告事故应急处理情况。

(七)宣传组:组长梁飞龙,成员由县委宣传部、县食品安全委员会办公室、县卫生和计划生育局、县公安局等人员组成。

负责制定信息通报方案,及时采用适当方式组织信息通报食品安

全事故有关情况。

(八)善后处理组:组长李秀华,成员为县城厢镇人民政府、县城南社区工作人员,负责善后处置工作。

(九)保安组:组长任建丞,成员由县公安局有关人员组成。负责事故现场的安全保卫工作,维护现场秩序,防止群体性治安事件的发生。

七、演练筹备工作人员的分组及任务

(一)后勤保障组

负责人:凌尚辉

职责:负责经费的预算、到位和管理,应急演练处置器材设施、物资购置、管理和发放、会场的布置和道具的制作。

(二)宣传报道组

负责人:梁飞龙

职责:负责联系媒体、宣传报道、发布信息、舆情监控信息综合和材料上报等工作。

(三)综合协调组

负责人:杨艳

职责:负责通知各参演部门做好演练应急处置准备工作;协调各部门现场配合的组织;及时向指挥部报告情况;车辆调度、物资调配、相关人员的组织。

(四)现场接待组

负责人:梁秋活

职责:负责拟发演练工作的通知、主持人和引导员的安排、观摩人员的食宿安排工作、现场的接待工作。

(五)现场保卫组

负责人:任建丞

职责:演练现场的安全保卫和秩序维持等工作。

(六)观摩评估组

负责人:农贵清(县政府办副主任)

职责:负责观察演练进展情况、协助控制人员确保演练按计划进行、对整个演练情况进行评估。

八、应急处置演练实施过程

(一)召开演练方案讨论会。发放演练脚本,讨论修改并确定(2016年11月8日);

   (二)召开演练协调会,进行分组、分工,明确职责,发放资料,并提出要求(2016年11月10日);

   (三)开展预演(2016年11月15日);

(四)组织进行现场演练201611 16日)。

九、应急演练模拟案例

2016年11月16日中午13时左右,城厢镇城南社区那坡小区群众在参加一农户新房乔迁喜宴吃完中午餐,回到家后有部分居民身感不适,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛等症状。13时20分,患病居民已达到30人,并有3名重症患者,那坡小区居民负责人迅速向120求救,向城厢镇人民政府报告。城厢镇人民政府接到报告后,立即向县食品安全委员会办公室报告。13时40分,县人民医院迅速派医务人员到那坡小区进行救治,开展先期处置工作。14时10分,患病群众人数达到50人,呈上升趋势。县食品安全委员会办公室上报县人民政府分管领导,建议启动食品安全事故Ⅳ级应急响应。经县人民政府研究,决定启动食品安全事故Ⅳ级应急响应预案,成立食品安全事故应急处置指挥部及各工作组。各工作组按职责要求立即赶往相应地点开展应急处置工作。截止11月18日下午,医疗救护组发来最新报告,实有78名居民发病,已治愈75例,现仍留院治疗3例,全体患者病情稳定,各项应急处置工作取得重大成效,指挥部要求各部门继续做好后续处置工作。11月18日,县人民政府决定终止食品安全启动食品安全事故Ⅳ级应急响应,向市食品安全委员会办公室报告后,及时向社会通报食品安全事故真相和应急处置结果。

十、应急处置演练程序

(一)主持人介绍莅临指导的领导和来宾;

(二)主持人简要介绍应急演练背景及基本内容;

(三)县人民政府领导下达应急演练指令;

(四)县食品安全事故(Ⅳ级)应急处置应急演练正式开始;

(五)县人民政府领导对本次演练进行点评,并作讲话;

(六)演练结束。

十一、应急处置演练内容及步骤

(一)第一阶段:先期处置

1.11月16日中午13时左右,城厢镇城南社区那坡小区群众在参加一户居民举办的新房乔迁喜宴,用完中午餐后,有30名居民先后出现头晕、恶心、呕吐、腹痛等疑似中毒症状。小区负责人立即向120求救,并向县城厢镇人民政府报告。县卫生和计划生育局、县食品安全委员会办公室接报后立即向县人民政府报告。

2.县医院救护人员赶到那坡小区,将患病的部分群众送往县医院进行救治。

3.县食品安全委员会办公室向县人民政府报告群众疑似中毒情况。

(二)第二阶段:指挥协调

事态进一步发展,中毒者人数不断上升,人数已达50人,县人民政府召集宣传、县食品药品监督管理局、县卫生和计划生育局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县公安局、城厢镇人民政府等食品安全委员会成员单位领导召开第一次会议,对事故严重程度与级别做出判断与确认,决定成立事故应急指挥部,同意启动那坡县重大食品安全事故Ⅳ级应急预案,并成立相关应急处置工作组,立即开展应急处置工作。

各部门按照会议的部署和要求分头开展应急处置工作。

(三)第三阶段:紧急处置

1.医疗救治组开展救治工作,协调有关专家会诊,进一步研究患病原因,拿出最佳的抢救方案。公安人员在那坡小区和县医院划出警戒线,维护现场秩序。

2.正在救援工作进行的关键时刻,市人民政府和市食品安全委员会办公室发来指示,要求全力做好应急救援工作,最大限度地减少事故危害,并切实做好小区的稳定工作。

3.在医疗救治组、事件调查组、现场检测与评估组、综合组展开工作的同时,根据《广西壮族自治区食品安全事故应急预案》要求,县食品安全委员会办公室负责综合监督,组织协调和依法组织查处重大食品安全事故,种植环节、养殖环节、生产加工环节、流通环节、餐饮消费环节分别由县农业局、县水产畜牧兽医局、县食品药品监督管理局、县卫生和计划生育局负责。根据县人民政府职责分工和工作需要,由以上4个部门、城厢镇人民政府和负责现场保卫工作的公安部门组成调查组,依法开展事故原因调查。

4. 县委宣传部负责收集县农业局、县水产畜牧兽医局、县食品药品监督管理局、县卫生和计划生育局开展事故原因调查情况,做好事故处置通报准备。

5.根据事件原因调查和检测结果,事故调查组负责人向指挥部报告调查和检测情况。

6.在指挥部统一高效的指挥协调下,各项救援工作顺利进行。紧张处置工作基本完成,各工作组陆续返回指挥部。

(四)第四阶段:响应终结

11月17日上午,县重大食品安全事故应急指挥部召开第二次会议,各工作组汇报情况。

医疗救治组:通过对中毒者及时救治,妥善处理,绝大部分患者出院,个别病重者情况稳定,继续治疗。

事故调查组:查明中毒原因为食用含有甲胺磷农药超标的大白菜引起的食物中毒。

事故查处组:由县食品药品监督管理部门对发生中毒事故居民厨房和农贸市场内销售大白菜给那坡小区新房酒宴的经营户进行查处;县农业部门对违规使用农药甲胺磷的农户进行查处;城厢镇人民政府负责对大白菜种植户、酒席举办者进行法律、食品加工知识宣传教育。

专家咨询组:鉴于中毒人员全部脱险,事故原因全部查清,相关威胁因素已经消除,建议终止应急响应。

善后处置组:已经对中毒群众的医疗救治费做了妥善处理,保险公司对相关群众的理赔工作正在进行,其他相关善后工作也正在紧张的进行之中。

县应急指挥部决定应急响应结束。

(五)第五阶段:后期处置

1.应急指挥部各成员单位善始善终做好事故的后期处理工作。

2.中毒居民恢复健康,返回小区工作、生活,城厢镇城南社区那坡小区恢复正常生活、生产秩序。

3.县应急指挥部办公室召开通报会,由县委宣传部进行通报事故原因、过程和处理结果。 

十二、演练要求

(一)各参演部门要熟悉演练环节,模拟Ⅳ级食品安全突发事件,应对处置,一切从“实战”出发,严格按照工作程序展开。

(二)演练人员必须按时到位,不得无故缺席、请假、迟到、早退或中途放弃;

(三)要求参与人员思想和精力必须高度集中,听从指挥和

调度;

(四)要熟知自己所演练的角色及职责

(五)演练中要认真对待,尽心尽力,力求真实,达到预案演练的目的。

(六)搞好协调配合,做好演练工作。

(七)请乡(镇)人民政府分管领导,食品药品监督管理所、农技站、畜牧兽医站负责人到场观摩。