当前位置: 首页 > 首页焦点
我县接受“全国义务教育发展基本均衡县”国家评估认定

2018年1219、20日,国家督学、湖北省仙桃市实验幼儿园原园长、特级教师、高级教师王隽带领国家评估检查组一行5人,到县评估验收全国义务教育发展基本均衡县创建达标工作。

    教育部督导局义教处处长陈卫军自治区教育督导办副主任韦兰明组成教育部督导组莅临督导。百色市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长黄彩毕,百色市教育局局长杨序勇,县人民政府县长农斌,县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长马方,县人大常委会副主任许忠环,县政协副主席廖正先,县教育局局长朱宁波等陪同检查。

19日下午,国家评估组认真查看了全县义务教育均衡发展档案资料,然后到城厢镇初中、那坡县第二小学实地查看。

20日上午8时,召开那坡县创建“全国义务教育发展基本均衡县”国家督导评估见面会。会上,人民政府县长农斌汇报了我县县域义务教育均衡发展情况并针对国家督导组提出问题进行现场答辩。

见面会结束后,国家评估检查分为三个小组,通过抽签确定线路和学校,检查了那坡县实验小学、那坡县第二小学、城厢镇初中、城厢镇永宁村完小、德隆乡团结小学、德隆乡那造小学、百合乡中心小学、平孟镇九年一贯制学校、平孟镇念井村完小、龙合镇初中、龙合镇明浪小学、龙合镇定业初中等学校,从“入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理”等四大方面进行评估验收。面上组还额外查看了在建的那坡县第三小学和属于非义务教育学校的那坡中学

据悉,2018年秋季学期,县共有义务教育阶段学校107所,在校生24358人,教职工1658人。其中初中9所,九年一贯制学校1所,在校初中生8403人,在职初中教职工654人;完全小学29所,教学点68个,在校小学生15955人,在职小学教职工1004人;适龄三残儿童少年97人,已入学90人,入学率92.78%。

近年来,县委、县人民政府高度重视教育事业,在财政收入只有每年3亿多元、可用财力只有每年1.5亿元左右的情况下,为教育投入3.5亿元,使学校的办学条件发生了翻天覆地的变化,推动了全县教育事业内涵发展均衡发展,实现了每一个孩子从“有学上”到“上好学”的转变,让广大人民群众充分享受到了教育改革发展成果,公众满意度不断提升获得感持续增强。

    检查中,国家评估组对县在推进义务教育均衡发展工作中付出的努力和取得的成效给予肯定,希望那坡以创建国家义务教育发展基本均衡县为契机,持续加大投入,整合教育资源,巩固创建成果,不断提升教育质量和办学水平,力争全县义务教育均衡发展迈上新台阶。

 

 

扫一扫在手机打开当前页