当前位置: 首页 > 部门动态
那坡:法律护航边关安宁

    百色市那坡县是广西陆地边境线最长的县,也是少数民族聚居区。边境线上,涉外贸易、婚姻、劳务等矛盾纠纷多发。

  2017年8月,那坡县与越南河江省苗旺县签署了《联合开展法律宣传备忘录》,确定每年6月双方轮流组织联合法治宣传教育活动。6月21日,那坡县司法局应邀到苗旺县联合开展活动,两国法律工作者向两国边民宣传法律知识,接受边民的法律咨询。

  中国少数边民不熟悉越南道路交通法规,边境上交通事故时有发生;个别边民在边境生产劳动中失火,违反了越南森林管理法规……遇到棘手问题怎么办?

  为此,双方进行座谈,决定在备忘录基础上增加宣传越南森林法、越南陆地交通法、完善涉边民间纠纷工作调解机制的内容,并确定在那坡县举办中越边境地区联合普法宣法活动,利用“壮族三月三”歌圩节等,联合举办法治文艺演出。“通过边境法治宣传教育和矛盾纠纷化解,确保了边关社会和谐稳定。”那坡县司法局局长莫新伟说。



亮剑摘自2018117光明日报《为了千里边疆的和谐安宁》(本文题目为笔者所加)

扫一扫在手机打开当前页