当前位置: 首页 > 部门动态
司法局:打好“提前量”做好春节

2019年春节已经来临,新年的钟声已经敲响。为进一步强化社区服刑人员监督管理和教育改造,杜绝脱管、漏管和重新违法犯罪,维护辖区社会安全稳定。那坡县司法局打好“提前量”,多措并举做好春节期间社区矫正安全稳定工作。

一是严控重点对象,排查走访摸实情。节前,那坡县司法局下发有关通知,对春节期间社区矫正安全稳定工作作出全面部署,各司法所根据实际情况,深入村居(社区)对社区服刑人员,特别是涉黑、涉恶、涉枪、涉爆、涉毒、有上访或参与群体性事件倾向等的重点社区服刑人员进行逐人见面谈话,详细了解他们的思想动态和行动去向,建立重点社区服刑人员台账,并将摸排情况及时上报县局。每日开展社区服刑人员定位手机定位核查工作,及时掌握社区服刑人员实时位置、活动轨迹,进一步强调监管规定,及时落实稳控措施。

二是筑牢思想防线,节前教育严纪律。那坡县司法局采取集中教育和个别教育相结合的方式,对社区服刑人员进行教育疏导。各司法所根据统一要求带领社区服刑人员学习《社区矫正实施办法》及其他信访文件,教育引导辖区社区服刑人员要牢记自己身份,明确矫正期间“必须做什么、可以做什么、不能做什么”,不参与非法上访活动和其他群体性事件,在春节期间切勿出现私自越界、饮酒驾车、破坏监管设备等违法违规行为。

三是实行双岗值班制。即局机关干部职工在春节假日期间,轮流值班,向业务部门、上级领导机关汇报当天社区矫正监管情况;社区矫正执法大队工作人员轮流值班,负责查看社区服刑人员手机监管情况,发现不假外出人员立即提醒、警告。

四是加强与那坡县人民法院的沟通对接,确保节日期间社区服刑人员法院顺利交付、司法局能接得到管得住。

                  (那坡县司法局 黄国仙)

扫一扫在手机打开当前页