当前位置: 首页 > 部门动态
那坡县教育工委:“三个着力”,扎实推进学校党组织建设

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,那坡县教育工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的宗旨,落实“三个着力”,有效解决党建工作突出问题,扎实推进学校党组织建设,确保党组织在全县教育发展中走前头、做表率。

着力开展党组织“两个覆盖”攻坚战,有效解决党组织设置不够合理问题。对新成立的党组织,及时跟进,加强联系指导,确保活动开展丰富多样、作用发挥有力及时。对已建立的党组织,指导落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,紧紧围绕促进教育教学工作,凝心聚力,在教育改革与发展中发挥先锋模范作用。对联合党支部覆盖单位过多的,坚持分类施策、优化设置,能单独建立的全部单独建立,努力提升单独组建率,不能单独建立的本着发挥作用这个核心,切实发挥好联合党支部的各项功能。加大民办学校党组织建设力度,确保党的组织和党的工作全覆盖。

着力推进党支部规范化标准化建设,有效解决村完小党支部党员活动阵地不够规范问题。认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》,加强党支部规范化标准化建设。党员活动室实行“十有”建设标准。一有醒目的“党员活动室”标识牌,室内悬挂中国共产党党旗,配备必要的桌椅、电脑等办公设施;二有入党誓词、党的制度、组织网络图、发展党员流程图等,并且制作版面上墙;三有党报党刊,每年征订一定数量的党报党刊等学习资料;四有规范的党员花名册、发展对象名册、入党积极分子名册、困难党员名册等;五有学习培训记录、活动考勤、“三会一课”记录、组织生活会记录、民主评议党员记录、党员活动记录、党费收缴登记表、党支部书记述职述廉会议材料等;六有党建工作计划、总结,督导检查,上级文件等材料。七有党员发展相关材料、党支部按期换届选举材料等。八有档案专柜。九有党务公开栏、宣传栏。十有党建活动荣誉展示柜,各种证书、奖牌、奖杯、锦旗规范摆放。对“三会一课”、党员主题日活动、组织生活会、民主评议党员、发展党员等作统一要求。

    着力创建“百色市中小学党建工作示范校”,有效解决党建工作与教育教学工作“两张皮”现象。聚焦创建质量,明确创建目标要求,坚持试点先行、整推进的原则,以那坡中学党支部6个党支部为试点,积极创建“百色市中小学党建工作示范校”。各学校结合教育实际,紧紧围绕党建基础工作扎实、党组织核心作用凸显、党员先锋模范作用突出、党组织活动特色鲜明、学校治理成效明显等五个一级指标,丰富活动内容,提升党建工作与业务工作的融合度,促进教育教学各项工作任务圆满完成。

图片2.jpg


扫一扫在手机打开当前页