当前位置: 首页 > 部门动态
那坡县市场监督管理局连续举行8场行政处罚听证会

2020年1月7日至10日,那坡县市场监督管理局连续举行8场行政处罚听证会。听证会是当事人涉嫌经营未按规定检验检疫肉类的违法行为拟受到行政处罚,提出听证申请而举行,当事人分别为8人,是那坡县市场监督管理局自整合成立以来的首次听证会,也是历来同一类型案件听证会最多、申请人最多的听证会。

此次听证会由县市场监督管理局法制机构组织实施,听证主持人、听证员、记录员、办案人员由县市场监督管理人员组成在听证会上,听证主持人按照新修订的《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》开展行政处罚听证程序首先由听证人宣布听证纪律,告知听证参加人听证的权利和义务然后由办案人员提出当事人的违法事实、证据、调查情况和法律依据及行政处罚建议,并出示相关调查材料、证据。当事人及委托代理人对证据的真实性、合法性、关联性进行了确认,并对拟受行政处罚一事进行陈述和申辩,提出自己的辩护意见。随后,听证双方就有争议的违法事实证据等问题展开辩论最后办案人员和当事人分别作出了最后的陈述意见,听证主持人宣布听证结束,并逐个请听证参加人核对听证笔录后签字。至此,听证会结束。

此次听证会为当事人搭建了一个公正平等公开透明平台,充分保障了当事人陈述、申辩的权利,最大限度地维护了当事人的合法权益。同时,进一步提高了市场监督管理部门依法行政的透明度,增强执法人员的依法行政意识,对提高依法行政的能力和提升法治水平起到积极的推动作用,也是对市场监督管理部门学法、守法、用法、执法及案件查办质量的一次测验检验。

扫一扫在手机打开当前页