当前位置: 首页 > 百色新闻
周异决主持召开市政府常务会议——听取全市2019年发展壮大村级集体经济工作情况汇报、全市社会治安形势汇报,审议《政府工作报告(讨论稿)》等

周异决主持召开市政府常务会议
——听取全市2019年发展壮大村级集体经济工作情况汇报、全市社会治安形势汇报,审议《政府工作报告(讨论稿)》等



   12月24日,市长周异决主持召开市政府常务会议,听取全市2019年发展壮大村级集体经济工作情况和全市社会治安形势汇报,审议《政府工作报告(讨论稿)》《百色市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》等议题。

   会议指出,发展壮大村级集体经济是决战贫困、决胜小康和实现乡村振兴的必要条件,是基层服务能力提升的重要保证,是巩固基层政权的必然要求。会议要求,要坚持统筹规划、因地制宜,理清发展思路,找准发展路径,对症下药、综合施策,确保村级集体经济发展齐头并进、百花齐放。要积极引导和鼓励支持村民合作社参与开发特色优势产业,培育名牌产品,提高产品知名度,增强产品竞争力,带动村级集体经济发展壮大。要进一步加强领导、压实责任、互相协作,聚焦突出问题,拿出过硬举措和办法,确保村级集体经济发展取得实效。要加大学用政策的力度,制定和出台符合实际、务实管用的配套政策措施,特别是要运用好财税、金融、土地、项目等政策,助推村级集体经济发展壮大。

    会议指出,社会稳定是经济社会发展的基石,是确保人民群众安居乐业的根本保障。会议强调,各级各部门特别是公安机关要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,补短板、强弱项,全力以赴做好维护社会稳定各项工作,确保全市社会大局持续和谐稳定。要全面贯彻落实总体国家安全观,严格履行维护国家安全主体责任,深入开展反颠覆反渗透反破坏斗争,加大对边境口岸、通道、便道管控,牢牢守住不发生暴恐案件事件底线。要全力开展“亮剑·2019”专项行动,重点推进扫黑除恶专项斗争,铲除涉黑恶犯罪土壤。要深入推进禁毒人民战争,坚决遏制毒品犯罪高发势头。要深入推进缉枪制爆行动,坚决消除我市枪爆隐患。要加大打击盗抢骗犯罪力度,切实减少街面犯罪。要深入推进打击民族资产解冻类犯罪,不断提升人民群众安全感和满意度。要做好元旦、春节期间社会稳定工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,加强交通秩序大排查大整治,为全市经济社会健康发展保驾护航。

   会议指出,政府工作报告起草修改过程是一个社会参与、上下互动、民主科学决策的过程。要认真梳理吸纳会上各部门提出的意见建议,进一步把《政府工作报告(讨论稿)》修改完善好,真正使报告成为集中民智、反映民情、符合民意的报告,成为指导2020年政府工作的行动纲领。

    会议指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的指导监督下,各级各部门按照中央、自治区党委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,全力打好三大攻坚战,狠抓“六稳”政策落实,积极开展“六个年”活动,全力推进经济高质量发展,全市经济运行总体平稳,呈现出稳中有进、稳中向好、稳中加快的良好发展态势,取得了较好成绩。2020年,要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,确保经济平稳持续健康发展和社会和谐稳定,确保脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

   会议还审议和讨论了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页