当前位置: 首页 > 政务要闻
坡荷乡:聚焦群众呼声 为精准扶贫把好脉

“希望村干部及时把上级有关优惠政策传达给我们。”

“种什么产业才得到政府奖补?标准是多少?”

“建议帮助我们屯修建一条排污水沟。”

“大病救助是怎么办理的?”

8月3日中午,在那坡县坡荷乡大果腊村谭亮屯召开的脱贫攻坚问政会上,25户参会群众代表纷纷向驻村工作队提出问题、意见和建议。

今年以来,该乡在开展扶贫攻坚工作大调研中发现还有很多群众对国家扶贫相关惠民政策了解不够透彻,对脱贫攻坚工作仍然存在质疑,不配合等现象。为提高群众对脱贫攻坚政策掌握程度,了解脱贫攻坚措施和工作进展,熟悉脱贫攻坚工作队驻村工作情况,倾听群众呼声、贴近群众距离,进一步做到“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”,凝聚力量实现精准脱贫。该乡出台了召开脱贫攻坚屯级问政会工作方案,从7月20日至8月25日在全乡范围内,由乡联系村领导组织驻村第一书记、工作队员、村“两委”班子成员深入到包村的每一个屯去召开问政会问政主要内容为组织群众学习党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神内容,宣传乡村振兴战略和国家支农惠农政策;向参会群众汇报本村本屯产业发展规划、基础设施建设、扶贫帮困成效,驻村工作组开展情况,村“两委”班子履职情况;征求群众关于产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等建议和意见;对挂村领导、第一书记及驻村工作组成员、村两委班子等履职情况进行满意度测评。

截止8月9日,该乡13个行政村83个屯都召开了屯级问政会,共征集到群众提出存在的问题、意见和建议共240条,对全乡13名驻村第一书记、66名驻村工作队员、72名村“两委”干部进行了满意度测评。

目前,该乡正在将征集到的问题、意见和建议,进行梳理、归类,本级能答复和办理的,由包村工作队及时给予答复和办理的,不能答复和办理的,报送上级有关部门处理,为下半年脱贫攻坚工作提供了整改依据和更精准帮扶,以实现脱贫最大化。

扫一扫在手机打开当前页