当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡:“一二三四”工作式护航脱贫攻坚

    那坡8月9日讯(通讯员 马园舒)今年以来,那坡县纪委监委充分发挥职能作用,运用“一二三四”工作模式,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,护航脱贫攻坚。共深挖问题线索107条,转立案审查65件,与去年同比上升209.5%。

  确立一个“风向标”。全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,深入开展专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,让纪律成为带电的“高压线”,做到脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,把脱贫攻坚作为监督执纪问责的“风向标”,为实现脱贫攻坚目标任务提供强有力的纪律保障,

  布下二张“监督网”。充分运用巡察和督查方式,加强监督,捕捉扶贫领域问题。成立14个巡察组,对行业扶贫主责部门党委(党组),全县62个深度贫困村,平孟镇等边境乡镇的党委政府、乡直单位、村两委开展为期1个月的脱贫攻坚专项巡察。成立6个督查组,委领导任组长带队,深入9个乡镇102个村开展蹲点督查。出动督查人员182人次,走村入户走访群众373户,采取“访、找、核”办法查找问题。通过巡察、督查两张“监督网”捕捉到问题线索107条。 

  出鞘三把“问责剑”。对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”,针对扶贫领域三大块问题“亮剑”。一剑指向危房改造资金问题,立案29件。二剑指向农村最低生活保障金问题,立案24件。三剑指向边民生活补助金和其他问题,立案12件。查处一批虚假套取、重复领取、“雁过拔毛”、失职失责等基层党员干部腐败和作风问题案件。 

  筑起四道“防腐墙”。做好执纪问责“后半篇文章”,利用案例大力开展警示教育活动,让广大党员干部筑起心中的“防腐墙”,达到查处一案教育一片的效果。一是开展以本县扶贫领域反腐成效为主要内容的廉政教育讲座。科级干部2场次,科员及以下干部3场次,村社支书2场次,受教育2000多人次。二是编发《那坡县党的十八大以来各类违纪违法案件汇编》和《那坡县党员领导干部违纪违法检讨忏悔录》送给全县各级党员干部,组织学习讨论,吸取教训。三是拍摄那坡县警示教育宣传片《以案说纪、以案说法》等在县电视台播放,组织各单位观看。四是通过“百里廉政边关”官网、县电视台、广场电子屏和各乡村屯宣传栏等点名道姓通报曝光扶贫领域典型案例8批25起,形成震慑。


扫一扫在手机打开当前页