当前位置: 首页 > 政务要闻
爱心护送超龄残儿上学堂

9月2日,那坡县坡荷乡大果腊村谭亮屯9岁的聋哑儿童农文军跟随父亲离开与爷爷相依生活了9年的老家,由联系帮扶干部护送来到县第二小学注册开学。

农文军是该乡大果腊村谭亮屯贫困户农正龙的儿子, 2009年5月出生,不到一岁,父母就因生活所迫南下广东打工,1岁多时就开始呀呀学语,欢蹦乱跳,曾经也是一个聪明可爱的孩子。可天有不测风云,2岁多时突然患上了耳膜炎,爷爷发现不对劲后才打电话给当时远在广东打工的父母赶回家带去南宁医科大治疗,虽然花去了家里所有积蓄,但还是落下了聋哑后遗症,经残联部门评定为一级残疾,从那时开始,他就再也没有开口说话了。2012年因父母离婚各自外出务工去了,又丢下农文军给70多岁的爷爷照顾。从此,农文军就这样一天也离不开爷爷的视线,过着留守儿童的生活。

因为县内没有特殊学校,所以农文军读书的事成了问题,加上期间病魔缠身不断,生活不能自理,耽搁了入学。

病情好转的农文军已经9岁了,读书问题受到各级领导干部的关注。今年5月份,市政协副主席黄宗道深入该县坡荷乡大果腊村“沉底换位”开展控辍保学助推教育扶贫调研时,专程到他家里看望,并叮嘱陪同的县、乡领导:“必须尽快解决农文军的读书问题,县纪委书记龙召学也多次家访。开学前,该乡结合实际把农文军贫困户纳入异地搬迁和控辍保学对象,鼓励搬迁入住县城里的扶贫项目保障住房,鼓励搬迁入住县城里的扶贫项目保障住房,并帮助介绍他的父亲到保险公司上班,让他们有比较稳定的收入,同时安排农文军入读距离其居住地最近的县第二小学。这样一来,既解决了农文军一家生活保障问题,又圆了他的读书梦,两全其美。

 

1536198536393008.jpg

扫一扫在手机打开当前页