当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡精准扶贫工作队做到“五有”

       那坡9月10日讯(通讯员 谭祥辉 陆治蓉)自那坡县开展脱贫攻坚“百日行动”以来,该县355名驻村工作队员,工作在村、吃住在村,讲政策、做计划、谋发展,聚力精准扶贫、精准脱贫,驻村工作有声有色。

  驻村有经费。除管理使用好21名区派、21名市派第一书记的专项经费外,该县落实了县派的88名第一书记每人1.5万元的驻村专项工作经费,落实130个村(社区)第一书记的驻村帮扶经费650万元,落实工作队员驻村补助每人每月2000元、每人每月通讯补助130元,安排每人每年进行健康体检1次,购买意外险每人150元。为驻村工作队员提供了经费保障。

  入户有摩托。投入50多万元,为已有摩托驾驶证的92个村驻村工作队配备了92个辆摩托车,统一上牌、统一上保险,并对未有摩托车驾驶证的28个村工作队员进行驾驶员培训,待考试合格后再配备摩托车,实现全县130个村(社区)配备摩托车全覆盖,为驻村工作队员入户提供交通便利。

  宣传有声音。为全县130个村(社区)驻村工作队配备小喇叭,将各项扶贫惠民政策编成朗朗上口、通俗易懂的顺口溜,如“学前免交保教费,教育资助成效高。学生营养得改善,教育惠民做得好”;又如“环境恶劣要搬迁,严重危房要新建。农民住进新家园,安居乐业笑开颜。”在工作队员走访入户时播放,受到广大群众的欢迎。

  队伍有颜色。驻村工作队员亮身份、树形象。在贫困户门口显眼处张贴《扶贫工作队员公示牌》,标明第一书记、工作队员的姓名、工作单位、联系电话等,方便群众与工作队员的联系。同时,工作队员入户时,穿上蓝色的印有工作队员信息的“身份识别小马甲”,提高群众对工作队员的知晓率和满意度。

  工作有成效。务实高效召开村级精准帮扶“三方”见面会、屯级“问政会”、集中见面会共1000多场次,广泛宣传党的扶贫惠民政策,收集到群众提出的意见建议2526条,各相关部门及时做好答复办理工作,做到件件有落实、事事有回音。抓好辍学学生劝返工作,370名义务教育阶段辍学学生已劝返357人,劝返率达96.48%。易安工程进度加快,今年以来又有396户1314人易地扶贫搬迁户顺利拿到科冬安置点新房钥匙,圆了安居梦。帮助结对帮扶对象制定产业发展计划,到6月底,该县“5+2”特色产业覆盖贫困户20548户,占全县88%。全县有金鲜养蚕专业合作社、者兵桑枝食用菌生产专业合作社、丽兰种桑养蚕专业合作社、博柔蚕茧加工专业合作社等8家,共吸纳会员362名,有力地助推脱贫攻坚深入推进。2018年该县预脱贫7个村,脱贫人口1.3016万人。


扫一扫在手机打开当前页