当前位置: 首页 > 政务要闻
同心共筑幸福花
——深圳市龙岗区对口帮扶那坡县工作侧记

      深圳市投入那坡对口帮扶资金共计5011.4451万元,(其中深圳市市级对口帮扶财政资金3000万元;龙岗区区级对口帮扶资金1430万元;深圳投入那坡县社会帮扶资金581.4451万元);企业签约投资的项目5个,投资总额2.0298亿元……这一串串数据显示,深圳市龙岗区为那坡县打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

  从2016年起,深圳市龙岗对口帮扶百色市那坡县。2年来,龙岗区坚持“扶贫协作、民生为本、产业为重、人才为要、优势互补、协同发展”的原则,积极开展对口帮扶那坡工作。经过两区县的共同努力,对口帮扶项目建设顺利推进,那坡县贫困地区群众生产生活条件不断改善,农民增收渠道持续拓宽,社会事业发展水平不断提升,对口帮扶工作取得阶段性成效。

  自对口帮扶关系建立以来,两区县主要领导先后现场调研、亲自对接、具体指导,通过高层对接、深度调研、深度沟通,制定了两市扶贫协作工作的5年规划和年度计划,围绕对口帮扶工作重点、产业协作、人才支持、社会帮扶等领域达成了广泛共识,为扶贫协作工作指明工作方向、目标任务和实施路径,将结对帮扶工作逐步引向深入。截至目前,两地党政主要领导共对接交流8次103人,召开高层联席会议共5次,为有效开展扶贫协作工作提供了坚强的组织保障。

  群众要脱贫,产业发展是关键。在对口帮扶那坡县时,龙岗区非常重视“产业造血”工作,结合那坡地方特色,积极谋划“造血工程”,打造若干帮扶项目,其中包括建设生态养殖扶贫产业示范园项目。该项目投入4000万元(含2016年至2018年深圳对口帮扶财政资金2700万元,那坡县出资1300万元),与华西希望四川德康农牧科技有限公司合作,在坡荷乡永安村果直屯建设年存栏1200头母猪的种猪基地,德康公司按政府投入固定资产4000万元的7%租金(每年280万元),全部返还59个贫困村作为村集体经济发展资金;同时配套发展的300个单元家庭农场,建成后由有能力、懂经营的建档立卡贫困户作为承租方,租期不低于10年,经营期间由德康公司负责提供种猪、饲料、技术服务以及成猪回收,按每头成猪200元~300元的标准给付承租户代养费,年收入可达40万元至60万元不等。此外,还建成了对口帮扶桑蚕扶贫产业示范园。该园利用600万元帮扶资金,建设了集中大蚕房200间,小蚕共育室5个。建成后免费或以适当租金租给贫困户(蚕房等作为村集体资产);脱贫后滚动给其他贫困户,租户向村集体缴纳租金,项目直接受益贫困村15个,2017年直接受益贫困人口113人,辐射带动全县127个村2167贫困户8743人,受益贫困户年人均增收5000元;同时,引入深圳的同益新丝绸有限公司落户那坡,投资3.2亿元,打造日产10万匹丝绸的产业链。真正实现从蚕茧到丝绸、从输血到造血的扶贫产业转变。

  各方帮扶结下深厚情谊。2年多来,龙岗区整合资金、人才、技术等优势资源,对那坡县文化教育、医疗卫生、人才培养、劳务协作等方面给予大力帮扶,进一步深化了两地之间的情谊。两地按计划和要求完成党政干部选派工作,选派优秀干部相互驻点挂职,促进两地扶贫协作及时有效对接,并正常进行教育、卫生等多方面业务技术交流活动。他们除添加医疗设备外,每年还拨付给那坡县贫困户重大疾病慰问金15万元,进行公益行活动筹集22万元善款资助边境留守儿童、残疾青少年以及贫困守边老人等。同时,那坡县积极主动与龙岗区相关部门对接切实做好劳务协作方面工作。目前,两区县先后共同举办4场专场招聘会,龙岗区提供就业岗位5850个,有就业意愿未就业人口信息数570人,输送劳动力130人到深圳相关企业务工,帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫118人。

  街道、社区协作携手奔小康。2年多来,双方在区县结对、贫困村结对工作中,持续开展了一系列卓有成效的帮扶活动。如龙岗街道与那坡县城厢镇、龙岗区5个街道社区与5个贫困村结对帮扶,共提供帮扶资金405万元,实施项目有6个:城厢镇的种植板蓝根230万元;百省乡规六村的稻田养殖和瑶家乌鸡养殖35万元;城厢镇达腊村的修建产业路和建田湾水库钓鱼山庄35万元;城厢镇合群村的门面租凭、租地种植板蓝根35万元;百都乡红坭村建小蚕共育室和大蚕房35万元;龙合镇定业村建小蚕共育室和大蚕房35万元。双方通过开展结对互访,结对互访,让本是远隔千山万水、没有交集的两个地方,变得山水相依,情谊相连。


扫一扫在手机打开当前页