当前位置: 首页 > 政务要闻
那坡县教育局:五项举措狠抓“控辍保学”助推教育脱贫工作

扶贫先扶智,为实现行政村内无建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年义务教育阶段失学辍学的义务教育保障脱贫目标,那坡县教育局领导班子把“控辍保学”列为2018年领导班子攻坚破难的首要任务,多次深入学校开展调研活动,通过“五项举措”狠抓全县中小学校“控辍保学”工作,截至2018年11月,该县389名义务教育阶段辍学学生(其中建档立卡贫困户辍学学生204人)已劝返383人(其中建档立卡贫困户辍学学生202人),劝返率98.46%,尚有6人正在开展劝返工作(其中建档立卡贫困户辍学学生2人),成效显著。

一是落实教育主管部门的管理责任,加强组织领导。采取人盯人的办法,坚持“双线四包”责任制(即县—乡镇—村一条线:县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局—学校—班级一条线:教育局包片、校领导包校、班主任包班、科任教师包人),一级抓一级,层层抓落实。严格执行教育局统一管理义务教育阶段学籍制度,严把学生转出、转入、休学关,加强学籍管理,实行义务教育阶段学生流动情况动态监控和月辍学报告制度。

二是充分发挥学校的职能作用,认真实施控辍工作。各学校层层签订“控辍保学”责任状,把控辍指标完成情况作为教师工作业绩、评先选优的重要依据。把每学期开学初的第一周定为“劝返学生入学周”、第一个月定为“控辍保学活动月”,开展形式多样的宣传教育活动。全年开展“千名教师进万家”家访劝返行动、开展创建“无辍学班级”、“无辍学学校”活动,发送“辍学生返校通知书”,做好辍学学生劝返工作。加强学校管理,提高教育教学质量,做好转化“学困生”工作,实现“一个都能不少”的目标。健全流动适龄儿童少年档案,建立教师联系学生制度,加强对“问题学生”、“留守学生”的心理健康教育,使他们进得来、留得住、学得好,坚决遏制学生因厌学而辍学的现象。

三是建立扶贫助学机制,解决贫困家庭学生的后顾之忧。认真落实义务教育阶段“两免一补”、“家庭经济困难寄宿生生活补助”、“农村义务教育学生营养改善计划”、“那坡县农村小学寄宿制学生每人每天补一个鸡蛋工程”,普通高中免学杂费和国家助学金资助等助学项目,确保贫困家庭学生不因贫辍学。其中,2018年发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助经费1700.6375万元;发放农村义务教育学生营养改善计划项目经费1192.5683万元; 发放“补蛋工程”经费120.4708万元。鼓励社会捐助,建立贫困学生助学基金,严禁教育乱收费,营造良好教育教学环境。

四是关爱“三残”儿童,开展“送教上门”活动,提高入学率。为解决“三残”儿童入学率低的问题,那坡县教育局用好用足政策。对轻度的残疾儿童少年动员到辖区内义务教育学校随班就读,学校教师根据学生的年龄特点和残疾类型,因材施教,使每位残疾儿童少年学有所获;对中度、重度等无法自理的残疾儿童少年,实行《那坡县义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门实施方案》,采取送教上门方式,由县教研室编写送教上门教材,由辖区内义务教育学校安排教师上门服务,每个服务对象每月安排2位教师上门服务不少于1次,每次不少于3个课时,每学年不少于36个课时,从2018年秋季学期起,把送教上门的残疾儿童少年纳入学籍管理范围,每人每年拨办公经费6000元。截至2018年11月,全县6至16周岁适龄残疾少年儿童246人,已入学233人(其中送教上门71人),入学率94.7%。

    五是建章立制、部门联动、建立长效工作机制。定期向县委、县人民政府汇报 “控辍保学”各阶段工作情况,不定期检查各学校工作进展情况,对工作不力、工作滞后的学校校长进行组织约谈,限期整改。主动联系各乡(镇)、民政、共青团、妇联、残联、工商、人社、公安、司法等部门采取行政、经济、法律等手段保障适龄儿童少年接受九年义务教育。2018年秋季,配合全县各部门组成的9个外出劝返小组奔赴南宁、广州、深圳等地找到辍学学生外出务工的企业、工厂,对其进行说服和劝返,对于主动返校复学的辍学学生,回来交通费由当地政府给予报销。建立“控辍保学”台账销号制、月报季评制、跟踪检查制、群众监督制等,对劝返学生一跟到底,避免出现二次辍学现象。

 

 

扫一扫在手机打开当前页